- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆泰科防务科技有限公司招聘8人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后对路人进行攻击,造成他人受伤。关于张某的行为,以下说法正确的是()。
A、张某的行为属于正当防卫
B、张某的行为构成故意伤害罪
C、张某的行为属于醉酒犯罪,但不需要承担刑事责任
D、张某的行为属于无意识行为,不构成犯罪
答案:B
解析:根据《刑法》规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。张某醉酒后对路人进行攻击并造成伤害,其行为具有主观上的伤害故意,客观上实施了伤害行为,符合故意伤害罪的构成要件。A项错误,正当防卫要求防卫人具有防卫意图,且防卫行为与侵害行为相适应,张某的行为不属于正当防卫。C项错误,醉酒不影响刑事责任能力,醉酒人犯罪仍需承担刑事责任。D项错误,无意识行为指行为人无法控制自身行为,而张某的行为具有主观故意性。故选B。
2.下列句子中,运用了排比修辞手法的是()。
A、他的声音洪亮,他的笑容灿烂,他的性格开朗
B、春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少
C、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
D、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
答案:A
解析:排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用来增强语势。A项中三个分句结构相似(主语+形容词),构成排比。B项为对偶,C项为对偶,D项为对偶。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,规定划定北京东交民巷为使馆界,不准中国人居住,各国可派兵驻守。条约严重损害了中国的主权,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战争后中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争加深了半殖民地化程度。C项甲午战争进一步加剧了民族危机。故选D。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明分别为造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术在东汉时期由蔡伦改进,是世界上最早的造纸术,比其他三项出现时间更早。印刷术始于唐代雕版印刷,指南针在宋代应用于航海,火药在唐代已出现。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、内蒙古高原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,海拔1000-2000米。第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,海拔多在500米以下。故选C。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议,但下列行为不属于行政复议范围的是()。
A、对行政处罚不服
B、对行政强制措施不服
C、对行政机关的行政处分不服
D、对行政指导行为不服
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议范围包括对行政处罚、行政强制措施等具体行政行为不服的情形,但不包括对行政机关工作人员的奖惩、任免等内部人事行为,如行政处分。行政指导属于非强制性行政行为,一般不适用行政复议。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、探月工程取得突破性进展
答案:A
解析:2021年,中国空间站“天宫”全面建成,成为我国航天领域的重大成就。B项嫦娥五号任务于2020年完成月球采样返回。C项北斗卫星导航系统于2019年完成全球组网。D项探月工程长期推进,但天宫空间站建成是更全面的成就。故选A。
8.重庆市地处中国西南部,其地理特征不包括()。
A、长江上游地区
B、四川盆地东部边缘
C、云贵高原北部
D、东南沿海地区
答案:D
解析:重庆市位于四川盆地东部边缘,地处长江上游,与四川、贵州、湖北、陕西、湖南接壤,属于内陆省份,不属于东南沿海地区。A、B、C三项均符合重庆的地理特征。故选D。
9.撰写公文时,标题的格式通常为()。
A、发文机关名称+事由+文种
B、发文机关名称+文种
C、事由+文种
D、文种+发文机关名称
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,公文标题一般由发文机关名称、事由和文种构成,如《中华人民共和国国务院关于发布〈关于全面推进依法行政若干问题的意见〉的通知》。B项缺少事由,C项缺少发文机关,D项顺序错误。故选A。
10.下列哪项不属于传统文化中的“四大名绣”()
您可能关注的文档
- 2025重庆新智文旅有限公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 乐山市计量测试所 2025年度编外人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国农业发展银行校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔碾子山区人民医院招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市浒山街道办事处招聘编外人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年竹溪县城关镇中心学校公开招聘7名公益性岗位人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川省天府云数据科技有限责任公司第一次招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年荆门漳河新区“优才计划”专项招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明铁路五中招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江绍兴市人才市场服务有限公司招聘劳务外包人员1人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- Unit 4 School Life第13课时 课件-中职英语高教版(2021)基础模块1(含音频+视频).pptx VIP
- 临床植入式心律转复除颤器(ICD)患者护理查房.pptx VIP
- 呼吸困难的临床诊治.pptx VIP
- [班主任如何做好“引路人”.doc VIP
- 小学四年级上册信息技术教本.docx VIP
- Unit 4 School Life 第15课时 课件-中职英语高教版(2021)基础模块1(含音频+视频).pptx VIP
- 腹膜透析标准操作规程.ppt VIP
- 第五版最新版FMEA 失效模式及影响分析.pptx VIP
- 人教版小学四年级数学上册综合测试一.pdf VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础(华东理工大学)》章节测试含答案 .pdf
文档评论(0)