- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山东济宁泗水县招聘乡村公益性岗位人员586人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某村民在耕种过程中,误将他人种植的果树当作自己的果树砍伐并出售。村民的行为触犯了《刑法》中的哪一项罪名?()
A、盗窃罪
B、故意毁坏财物罪
C、非法占用农用地罪
D、破坏生产经营罪
答案:A
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。村民误将他人果树当作自己的果树砍伐并出售,具有非法占有他人财物的目的,且实施了秘密窃取的行为,符合盗窃罪的构成要件。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。非法占用农用地罪是指违反土地管理法规,非法占用农用地改作他用,数量较大的行为。破坏生产经营罪是指故意毁坏机器设备、残害牲畜、破坏农作物、以其他方法破坏生产经营的行为。故选A。
2.下列哪个选项不属于公文写作中的基本要素?()
A、标题
B、主送机关
C、抄送机关
D、发文机关标识
答案:C
解析:公文写作的基本要素包括标题、主送机关、正文、发文机关署名、成文日期和印章等。抄送机关是指除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,属于公文的附属要素,而非基本要素。发文机关标识是发文机关的名称和发文顺序号,属于公文的基本要素。故选C。
3.某传统节日中,人们会举行祭祀祖先的活动,这一习俗体现了我国传统文化中的哪种观念?()
A、天人合一
B、家国情怀
C、敬天法祖
D、中庸之道
答案:C
解析:我国传统文化中强调敬天法祖,即尊敬上天、效法祖先。祭祀祖先的活动正是敬天法祖观念的具体体现,表达了对祖先的缅怀和敬重。天人合一强调人与自然的和谐统一。家国情怀强调对国家和家乡的热爱。中庸之道强调不偏不倚、折中调和的处世态度。故选C。
4.我国地理上最东端位于哪个省份?()
A、黑龙江省
B、吉林省
C、辽宁省
D、内蒙古自治区
答案:A
解析:我国最东端位于黑龙江省与俄罗斯交界处的黑瞎子岛(大乌苏里江与黑龙江主航道中心线交汇处)。黑龙江省是我国最东、最北的省份。吉林省位于黑龙江省西南部。辽宁省位于吉林省南部。内蒙古自治区位于我国北部。故选A。
5.“两弹一星”是我国哪项重大科技成就的代称?()
A、人造卫星发射成功
B、氢弹试验成功
C、原子弹爆炸成功
D、导弹试验成功
答案:C
解析:“两弹一星”是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中,原子弹和氢弹合称为“两弹”,人造地球卫星称为“一星”。原子弹爆炸成功是“两弹一星”工程的重要组成部分,具有重大的战略意义。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这项规定体现了行政处罚的哪项原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、教育与处罚相结合原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这项规定体现了行政处罚的程序正当原则。程序正当原则要求行政机关在作出行政处罚决定时,必须遵循法定的程序,保障当事人的程序性权利。合法性原则强调行政处罚必须符合法律规定。合理性原则强调行政处罚应当合理适度。教育与处罚相结合原则强调在实施行政处罚的同时,应当对当事人进行教育。故选C。
7.下列哪个选项不属于我国近年来取得的重大科技成就?()
A、探月工程取得重大突破
B、国产大飞机C919首飞成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、人类基因组计划成功绘制
答案:D
解析:我国近年来取得的重大科技成就包括:探月工程取得重大突破、国产大飞机C919首飞成功、北斗卫星导航系统全球组网完成等。人类基因组计划是由美国、英国、法国、德国、日本和中国等国际科研合作完成的,我国参与了该计划的实施,并于2001年发表了人类基因组工作框架图,但并非由我国独立完成。故选D。
8.山东省位于我国哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:B
解析:山东省位于我国东部沿海地区,属于华东地区。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古东部。华中地区包括河南、湖北、湖南三省。西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选B。
9.在中国近现代史上,标志着中国新民主主义革命开端的事件是哪个?()
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、五四运动
答案:A
解析:五四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。辛亥革命推翻了清王朝的统治,但并未改变中国半殖民地半封建社会的性质。五四运动是中国新民主主义革命的开端,具有划时代的意义。故选A。
10.公文标题由
您可能关注的文档
- 2025下半年安徽合肥市第八人民医院招聘工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院麻醉科负责人岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州交通物流集团有限公司及下属公司招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026法士特招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年河南平原光电有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026上海港湾工程质量检测有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川绵阳市游仙区市场监督管理局招聘协助执法人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能源建设集团新疆电力设计院有限公司校园招聘66人考试参考试题及答案解析.docx
- 人大附中西山学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“三支一扶”计划人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(4人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川绵阳盐亭发展投资集团有限公司对外招聘所属子公司管理人员及技术人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 济南一建集团有限公司2026届校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025乌鲁木齐市第一中学教育集团望谷校区教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025新疆第二医学院高层次人才引进33人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南大理州弥渡县科学技术协会招聘公益性岗位人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中日友好医院云南医院云南省第一人民医院东院自主招聘(148人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆渝贸通供应链管理有限责任公司招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026西北电力建设第三工程有限公司招聘(18人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中国铁建高新装备股份有限公司招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)