- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中日友好医院云南医院云南省第一人民医院东院自主招聘(148人)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂并试图动手殴打,被路人制止。关于某甲的行为,下列说法正确的是()。
A、某甲的行为构成故意伤害罪
B、某甲的行为构成寻衅滋事罪
C、某甲的行为不构成犯罪,但应受行政处罚
D、某甲的行为属于精神疾病,无需承担责任
答案:B
解析:寻衅滋事罪是指行为人在公共场所无事生非、起哄闹事、制造事端,扰乱社会秩序的行为。某甲醉酒后在公共场所辱骂并试图殴打路人,符合寻衅滋事罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为。本案中某甲的行为虽具有攻击性,但并未造成实际伤害后果,不符合故意伤害罪的构成要件。C项错误,虽然某甲的行为未达到犯罪程度,但其行为扰乱了公共秩序,依法应当受到行政处罚。D项错误,精神疾病并非免除刑事责任的理由,除非经法定程序鉴定完全丧失辨认或控制自己行为能力,否则仍需承担相应责任。故选B。
2.“塞翁失马,焉知非福”这句话体现的哲学道理是()。
A、矛盾的对立统一
B、联系的普遍性
C、发展的前进性
D、认识的相对性
答案:A
解析:“塞翁失马,焉知非福”出自《淮南子·人间训》,比喻坏事在一定条件下可以变为好事,反之亦然。这体现了矛盾的对立统一规律,即事物内部或事物之间既相互对立又相互依存,在一定条件下可以相互转化。A项正确。B项错误,联系的普遍性是指事物之间以及事物内部各要素之间相互影响、相互制约的关系。C项错误,发展的前进性是指事物发展的总趋势是前进上升的。D项错误,认识的相对性是指认识受主观和客观条件限制,具有不确定性。故选A。
3.1935年,中国共产党在遵义会议上解决了()。
A、中国革命道路问题
B、党的组织路线问题
C、军事路线问题
D、统一战线问题
答案:C
解析:遵义会议是1935年1月在贵州遵义召开的中共中央政治局扩大会议,会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。会议批评了“左”倾军事路线的错误,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。A项错误,中国革命道路问题在井冈山时期已经初步探索。B项错误,党的组织路线问题在延安时期得到系统阐述。D项错误,统一战线问题在抗日战争时期得到充分发展。故选C。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。B项错误,指南针是四大发明之一。A、C、D三项均属于四大发明。故选B。
5.“天行健,君子以自强不息”这句话出自()。
A、《论语》
B、《道德经》
C、《周易》
D、《庄子》
答案:C
解析:“天行健,君子以自强不息”出自《周易·乾卦》的象辞,意思是天的运行刚健有力,相应于此,君子处事,也应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。A项错误,《论语》是孔子及其弟子的语录集。B项错误,《道德经》是老子所著的哲学著作。D项错误,《庄子》是庄子及其后学所著的哲学著作。故选C。
6.我国地势特点是()。
A、西高东低,呈三级阶梯状分布
B、东高西低,呈三级阶梯状分布
C、南高北低,呈三级阶梯状分布
D、北高南低,呈三级阶梯状分布
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯是青藏高原,平均海拔4000米以上;第二级阶梯是内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,平均海拔1000-2000米;第三级阶梯是东北平原、华北平原、长江中下游平原,平均海拔500米以下。故选A。
7.某市环保局对一家超标排放污染物的企业进行行政处罚,该处罚决定属于()。
A、行政合同
B、行政事实行为
C、行政强制措施
D、行政处罚
答案:D
解析:行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,给予的警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证件、行政拘留等行政处罚。某市环保局对超标排放污染物的企业进行行政处罚,属于典型的行政处罚行为。A项错误,行政合同是指行政主体为了实现公共管理目标,与相对人之间协商订立的合同。B项错误,行政事实行为是指行政机关实施的不以追求行政法上效果为目的的行为。C项错误,行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故选D。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射天宫空间站
B、实现火星探测任务
C、完成北斗卫星导航系统组网
D、成功发射嫦娥五号探测器
答案:A
您可能关注的文档
- 2025四川泸州交通物流集团有限公司及下属公司招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026法士特招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年河南平原光电有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026上海港湾工程质量检测有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川绵阳市游仙区市场监督管理局招聘协助执法人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能源建设集团新疆电力设计院有限公司校园招聘66人考试参考试题及答案解析.docx
- 人大附中西山学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025温州市总工会公开招聘工会社会工作者15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市涪陵区人民政府李渡街道办事处招聘公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能营口仙人岛热电有限责任公司应届高校毕业生招聘(辽宁)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆渝贸通供应链管理有限责任公司招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026西北电力建设第三工程有限公司招聘(18人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中国铁建高新装备股份有限公司招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026航天九院九部校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京建信金融租赁有限公司校园招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 银川苏银职业高中教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆两江新区人才发展集团有限公司派往泰科防务科技(重庆)有限公司招聘8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025天津市出版传媒集团有限公司杨柳青画社招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年浙江宁波市北仑区(开发区)招聘事业单位人员55人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026广田集团校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)