- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宜宾学院2025年公开考核招聘高层次人才补充考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因怀疑商品质量问题与店员发生争执,并将店员推倒在地,导致店员受伤。张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、寻衅滋事罪
C、民事侵权
D、行政违法
答案:B
解析:故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为,本题中张某并非故意伤害店员,排除A项。寻衅滋事罪是指行为人寻衅起事,扰乱社会秩序的行为,本题中张某因怀疑商品质量问题与店员争执,并将店员推倒在地,属于无事生非,扰乱社会秩序,构成寻衅滋事罪。民事侵权是指侵犯他人民事权益的行为,本题中张某的行为已构成犯罪,排除C项。行政违法是指违反行政管理规定的行为,本题中张某的行为不属于行政违法,排除D项。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《论语》是儒家学派的主要经典之一
C、《诗经》中的诗歌以四言为主,分为风、雅、颂三部分
D、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,属于现代主义文学
答案:C
解析:《红楼梦》的作者是曹雪芹,排除A项。《论语》是儒家学派的主要经典之一,正确。《诗经》是中国最早的诗歌总集,以四言为主,分为风、雅、颂三部分,正确。鲁迅的《呐喊》是短篇小说集,属于现实主义文学,排除D项。故选C。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利的是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年爆发的推翻清朝统治的资产阶级民主革命,武昌起义是辛亥革命的开端,也是辛亥革命胜利的标志,正确。五四运动是1919年爆发的反帝反封建的爱国运动,排除A项。新文化运动是20世纪初中国一场重要的文化思潮,排除B项。南昌起义是1927年中国共产党领导的武装起义,排除D项。故选C。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术,排除B项。故选B。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:中国地理上最高的高原是青藏高原,平均海拔4000米以上,正确。内蒙古高原、黄土高原、云贵高原的海拔均低于青藏高原,排除B、C、D项。故选A。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,以及申请行政复议或者行政诉讼的权利,故选D。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、神舟五号首次载人航天飞行成功
B、嫦娥一号月球探测卫星发射成功
C、天宫一号空间实验室建成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括神舟五号首次载人航天飞行成功、嫦娥一号月球探测卫星发射成功、天宫一号空间实验室建成,故选D。
8.四川省地处中国西南部,其简称是()。
A、鲁
B、川
C、粤
D、苏
答案:B
解析:四川省地处中国西南部,简称川,正确。鲁是山东省的简称,粤是广东省的简称,苏是江苏省的简称,排除A、C、D项。故选B。
9.公文写作中,正式印发时一般使用()。
A、草稿
B、定稿
C、试行稿
D、暂行稿
答案:B
解析:公文写作中,正式印发时一般使用定稿,正确。草稿是供讨论、修改、审阅的原始文稿,排除A项。试行稿和暂行稿是暂时试行的文稿,排除C、D项。故选B。
10.中国最早的一部诗歌总集是()。
A、《楚辞》
B、《乐府诗集》
C、《诗经》
D、《唐诗三百首》
答案:C
解析:中国最早的一部诗歌总集是《诗经》,正确。《楚辞》是战国时期楚国诗人屈原的作品总集,《乐府诗集》是宋代郭茂倩编纂的乐府诗总集,《唐诗三百首》是清代蘅塘退士编选的唐诗选集,排除A、B、D项。故选C。
11.在流感高发季节,公共卫生部门建议市民加强个人卫生防护,如勤洗手、戴口罩等,以减少疾病传播风险。这种预防措施属于()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离患者
答案:B
解析:疾病预防的基本措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中,公共卫生部门建议市民勤洗手、戴口罩等,这些措施旨在阻断病原体传播的途径,属于切断传播途径。A项控制传染源是指对病人、病原携带者或动物采取隔离、治疗等措施,排除。C项保护易感人群是指对未感染的人群采取免疫接种等措施,排除。D项隔离患者属于控制传染源
您可能关注的文档
- 2025重庆市铜梁区招商投资促进局公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁上海设计院集团有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年宁夏固原市消防救援支队招聘政府专职消防员55人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025新疆吐哈油田公司秋季高校毕业生校园招聘65人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生直招(900余人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年聊城市博雅明德高级中学教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市“蓉漂人才荟”成华区教育系统赴外招聘教师200人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程安徽院校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025青海海南贵德县面向社会招聘社区工作者12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司西藏青海新疆高校毕业生专项招聘(128人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年辽宁事业单位招聘分类考试 (沈阳市医疗卫生系统面向社会公开招聘工作人员)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波余姚市规划测绘设计有限公司招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能(大连)热电有限责任公司应届毕业生招聘(辽宁)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025昭通市永善县溪洛渡街道办事处招聘城镇公益性岗位(18人)考试参考试题及答案解析.docx
- 湖南宝山有色金属矿业有限责任公司2026招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年吉林农业大学公开招聘急需紧缺人才岗位(3号)(6人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中国安能三局第二批应急技能人员招聘100人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025中国太平洋人寿保险股份有限公司兰州中心支公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国人寿集团校园招聘【菏泽有岗】考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河南应用技术职业学院招聘工作人员(博士)5名考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)