2025年河南省司法辅助人员招聘考试(财务)考前冲刺试题及答案.docxVIP

2025年河南省司法辅助人员招聘考试(财务)考前冲刺试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南省司法辅助人员招聘考试(财务)考前冲刺试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列各项中,不属于财务会计基本要素的是()。

A.资产

B.负债

C.利润

D.预算收入

答案:D。解析:财务会计基本要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。预算收入是预算会计要素,所以选D。

2.企业购入一项专利权,支付的买价为70万元,相关税费2万元,为使该项专利权达到预定用途,另支付专业服务费用4万元,测试费用3万元。该项专利权的入账价值为()万元。

A.70

B.72

C.79

D.80

答案:C。解析:外购无形资产的成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出。所以入账价值=70+2+4+3=79(万元)。

3.下列各项中,不应计入企业财务费用的是()。

A.支付的发行股票手续费

B.支付的银行结算手续费

C.支付的银行承兑汇票手续费

D.确认的短期借款利息费用

答案:A。解析:支付的发行股票手续费冲减资本公积——股本溢价,不计入财务费用。B、C、D选项均属于财务费用核算范围。

4.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2024年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为()元。

A.18500

B.18600

C.19000

D.20000

答案:B。解析:首先计算加权平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)÷(200+400+400)=37.2(元/件),则3月份发出甲材料的成本=500×37.2=18600(元)。

5.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。

A.财务费用

B.管理费用

C.销售费用

D.营业外支出

答案:B。解析:无法查明原因的现金短款经批准后计入管理费用。

6.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

答案:B。解析:出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,而不是管理费用,所以B选项表述错误。

7.某企业2024年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为25万元。假定当年按税法核定的全年业务招待费的扣除标准为300万元,实际发生的业务招待费为320万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2024年所得税费用为()万元。

A.125

B.118.75

C.123.75

D.126.25

答案:C。解析:应纳税所得额=500-25+(320-300)=495(万元),所得税费用=495×25%=123.75(万元)。

8.下列各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是()。

A.资本公积转增资本

B.盈余公积转增资本

C.盈余公积弥补亏损

D.税后利润弥补亏损

答案:B。解析:盈余公积转增资本,盈余公积减少,实收资本增加,留存收益总额减少。A选项不影响留存收益;C选项留存收益内部一增一减,总额不变;D选项不做专门账务处理,不影响留存收益总额。

9.企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用,应借记的会计科目是()。

A.交易性金融资产

B.投资收益

C.财务费用

D.管理费用

答案:B。解析:企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用计入投资收益的借方。

10.某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业年末未分配利润为()万元。

A.855

B.867

C.870

D.874

答案:C。解析:年末未分配利润=100+1000-1000×(10%+5%)-80=870(万元)。

11.下列各项中,属于企业流动资产的是()。

A.长期股权投资

B.固定资产

C.预付账款

D.无形资产

答案:C。解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档