- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026上海建工集团校园招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,被企业解除劳动合同。张某不服,申请劳动仲裁。根据《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定,张某的仲裁申请时效期间为()。
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金;劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的,用人单位应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。劳动者申请劳动仲裁的时效期间为一年,但本题中张某是因企业解除劳动合同不服申请仲裁,属于用人单位违法解除劳动合同的情况,根据相关司法解释,此类案件的仲裁时效期间为一年,但考虑到实际情况,一般企业会在六个月内进行仲裁,因此本题选择C。
2.下列关于汉字的表述,正确的是()。
A、汉字起源于甲骨文,是一种象形文字
B、汉字的演变顺序为甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书
C、汉字的“六书”指的是象形、指事、会意、形声、转注、假借
D、汉字的“偏旁部首”是为了方便识字而人为划分的
答案:B
解析:汉字起源于甲骨文,是一种象形文字,但并非起源于此,甲骨文是汉字的一种早期形态,A项错误。汉字的演变顺序为甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书,B项正确。“六书”指的是象形、指事、会意、形声、转注、假借,是汉字的造字方法,C项错误。汉字的“偏旁部首”是汉字结构的基本单位,而非人为划分,D项错误。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1851
C、1911
D、1949
答案:C
解析:辛亥革命爆发于1911年,是一场旨在推翻清朝统治、建立共和国的革命,是中国近代史上的重要事件。1840年是鸦片战争爆发的时间,1851年是太平天国运动爆发的时间,1949年是中华人民共和国成立的时间,均与辛亥革命无关。故选C。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药,B项印刷术是四大发明之一,但题目要求选出不属于四大发明的选项,因此B项错误。故选B。
5.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就不包括()。
A、原子弹
B、氢弹
C、人造地球卫星
D、载人航天
答案:D
解析:我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就是原子弹、氢弹、人造地球卫星,载人航天是我国后来的重大科技成就,不属于“两弹一星”工程范畴。故选D。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原
B、青藏高原、塔里木盆地
C、云贵高原、四川盆地
D、东南丘陵、长江中下游平原
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,B项正确。内蒙古高原、黄土高原属于第二级阶梯,云贵高原、四川盆地属于第二级阶梯,东南丘陵、长江中下游平原属于第三级阶梯。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关对行政许可申请进行审查,依法作出行政许可决定的,应当自受理行政许可申请之日起()日内作出决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》第四十二条规定,行政机关对行政许可申请进行审查,应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定;二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。故选C。
8.我国近年来在科技领域取得的重大成就不包括()。
A、探月工程
B、深海探测
C、量子通信
D、基因编辑
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得的重大成就包括探月工程、深海探测、量子通信,基因编辑虽然是我国科技领域的研究方向,但尚未取得重大成就,故选D。
9.某市甲区人民法院受理了一起行政案件,该案件应由()法院管辖。
A、甲区
B、乙区
C、丙区
D、丁区
答案:A
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条规定,行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。因此,该案件应由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,即甲区人民法院。故选A。
10.下列关于公文格式的表述,正确的是()。
A、公文标题应居中编排,一般用二号小标宋体字
B、公文正文一般用三号仿宋_GB2312字,字间距为0.5倍
C、公文成文日期一般用阿拉伯数字,编排在正文右下方
D、公文印章应盖在成文日期上,不得压盖发文机关署
您可能关注的文档
- 2025山东学科建设与研究生教育办公室非事业编制岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 招48人!青海省2025年大学生乡村医生专项计划公开招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年北京市朝阳区事业单位招聘92人考试备考题库及答案解析.docx
- 银川市西夏区第十八幼儿园教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市妇幼保健院招聘第二批编外人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能山阴发电有限责任公司校园招聘(山西)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙市天心区招聘30名社区专职工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江市公安局招聘第一批警务辅助人员15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家管网集团北方管道公司秋季高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宁波前湾新区总工会公开招聘工会社会工作者1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年中国农业发展银行度校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国一拖集团有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海市大数据中心招聘15人考试参考题库及答案解析.docx
- 银川市西夏区镇北堡第一幼儿园教师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江省地质院招聘1人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西林业职业技术学院招聘博士研究生3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市简州新城投资集团有限公司专业技术人才招聘23人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年中国华能集团有限公司山东分公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中钨高新材料股份有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)