- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025宁波江北区总工会公开招聘工会社会工作者3人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生环境污染事件,导致居民健康受损。在调查过程中,相关部门发现污染源头涉及多家企业,且存在监管漏洞。这一案例表明,环境污染问题的治理需要()。
A、加强企业自律
B、完善法律法规
C、强化部门协作
D、提高公众意识
答案:C
解析:环境污染问题的治理涉及多个部门和环节,需要各部门之间加强协作,形成合力。题干中,相关部门发现污染源头涉及多家企业,且存在监管漏洞,说明环境污染问题的治理需要强化部门协作,以形成统一监管和治理机制。A项错误,企业自律固然重要,但仅靠企业自律难以有效解决环境污染问题。B项错误,法律法规的完善是治理环境污染的基础,但题干中强调的是监管漏洞,说明现有法律法规执行不到位,需要强化部门协作来弥补执行中的不足。D项错误,提高公众意识有助于推动环境保护,但题干中强调的是治理过程中部门协作的重要性。故选C。
2.某企业因生产需要,需临时占用一片公共绿地。在申请用地过程中,企业需提交的文件不包括()。
A、用地申请报告
B、项目规划方案
C、环境影响评估报告
D、企业营业执照
答案:D
解析:企业申请临时占用公共绿地,需提交的文件主要包括用地申请报告、项目规划方案和环境影响评估报告,以证明用地的必要性、合理性和对环境的影响。企业营业执照是企业合法经营的身份证明,但与临时占用公共绿地的申请无关。故选D。
3.中国古代文学中的“唐诗宋词元曲明清小说”中,宋词的代表作品不包括()。
A、《念奴娇·赤壁怀古》
B、《声声慢·寻寻觅觅》
C、《桃花源记》
D、《永遇乐·京口北固亭怀古》
答案:C
解析:《念奴娇·赤壁怀古》《声声慢·寻寻觅觅》《永遇乐·京口北固亭怀古》均为宋词代表作品,分别出自苏轼、李清照、辛弃疾之手。《桃花源记》是东晋文学家陶渊明的代表作,属于散文,不属于宋词。故选C。
4.中国近现代史中,标志着中国新民主主义革命开端的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、抗日战争
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是中国新民主主义革命的开端,标志着中国人民反帝反封建斗争进入新阶段。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但未完成反帝反封建的任务。抗日战争发生于1931年至1945年,是中国人民反抗日本侵略的战争,是抗日战争时期的一部分。故选A。
5.中国古代四大发明中,对现代印刷技术影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。印刷术的发明和应用,特别是活字印刷术的改进,对现代印刷技术的发展产生了深远影响,极大地推动了知识传播和文化传播。故选D。
6.我国地理上最高的山峰是()。
A、华山
B、泰山
C、珠穆朗玛峰
D、峨眉山
答案:C
解析:我国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,位于喜马拉雅山脉,海拔8848.86米,是世界最高峰。华山、泰山、峨眉山均为我国著名的山脉,但海拔均低于珠穆朗玛峰。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项()的要求。
A、无关
B、相关
C、有利
D、合理
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求。这是为了防止行政机关滥用权力,确保行政许可的公正性和透明度。故选A。
8.某市为了提高城市绿化率,决定在市中心区域建设一片新的公园。在规划设计过程中,需要重点考虑的因素不包括()。
A、地形地貌
B、土壤条件
C、居民分布
D、经济收益
答案:D
解析:在规划设计公园时,需要重点考虑地形地貌、土壤条件、居民分布等因素,以确保公园建设的合理性和实用性。经济收益虽然也是城市发展的一个重要方面,但并非公园规划设计的重点考虑因素。故选D。
9.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆
C、天问一号火星探测器成功着陆
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括天宫空间站的建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆、天问一号火星探测器成功着陆等。这些成就标志着我国航天事业取得了显著进步。故选D。
10.浙江省位于我国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:B
解析:浙江省位于我国华东地区,地处长江三角洲南翼,东临东海,南接福建省,西与安徽省、江西省接壤,北与上海市、江苏省接壤。故选B。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种被认为是建立群体免疫屏障的重要手
您可能关注的文档
- 2025山东学科建设与研究生教育办公室非事业编制岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 招48人!青海省2025年大学生乡村医生专项计划公开招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年北京市朝阳区事业单位招聘92人考试备考题库及答案解析.docx
- 银川市西夏区第十八幼儿园教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市妇幼保健院招聘第二批编外人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能山阴发电有限责任公司校园招聘(山西)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙市天心区招聘30名社区专职工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江市公安局招聘第一批警务辅助人员15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家管网集团北方管道公司秋季高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026上海建工集团校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025三季度重庆城口县事业单位公开遴选18人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025上海21世纪经济报道招聘金融记者实习生2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津东丽区消防救援支队面向社会招录政府专职消防员30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年马鞍山和县安徽和州文化旅游集团有限公司招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中车四方所(中车制动)校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中建海峡建设发展有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宁波市江北区住房和城乡建设局下属事业单位公开选聘事业编制工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年秋季江苏连云港市赣榆区教育局所属学校赴高校招聘高层次人才20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年商洛市大学生乡村医生专项计划招聘(4人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国中元国际工程有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)