- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能(天津)煤气化发电有限公司应届毕业生招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。公安机关依法对其采取强制措施。张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币5万元,符合盗窃罪的构成要件。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干描述不符。C项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为,与题干描述不符。D项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,与题干描述不符。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其最早出现在甲骨文中的形态为三足两耳。以下关于“鼎”的描述,正确的是()。
A、鼎是古代乐器的代表,主要用于宫廷演奏
B、鼎在商周时期仅作为贵族祭祀的器具
C、鼎的三足两耳的设计体现了古代工匠的力学原理
D、鼎的形制演变反映了古代社会等级制度的逐渐衰落
答案:C
解析:鼎的三足两耳的设计体现了古代工匠对力学原理的运用,使其在加热食物时能够均匀受热,且便于移动。A项错误,鼎是古代食器和礼器,而非乐器。B项错误,鼎在商周时期既是祭祀器具,也是贵族等级身份的象征。D项错误,鼎的形制演变反映了古代社会等级制度的逐渐确立和强化。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、五四运动
答案:C
解析:辛亥革命爆发的标志性事件是1911年10月10日的武昌起义,起义军攻占武昌城,成立湖北军政府,宣布独立,辛亥革命由此爆发。A项五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动。B项新文化运动发生于20世纪初,是一场倡导民主与科学的文化革新运动。D项与A项重复,应排除。故选C。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,其最早发明者通常被认为是东汉时期的()。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、孙思邈
答案:B
解析:中国古代四大发明之一的造纸术,其显著改进和推广者是东汉时期的宦官蔡伦,他利用树皮、麻头、破布、旧渔网等材料制造纸张,提高了造纸的效率和质量。A项张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。C项祖冲之是南北朝时期的数学家和天文学家,在圆周率计算方面有重要贡献。D项孙思邈是唐代著名医药学家,著有《千金要方》。故选B。
5.中国地理上著名的“三江并流”景观位于()。
A、四川盆地
B、黄土高原
C、云贵高原
D、横断山区
答案:D
解析:“三江并流”是指长江、澜沧江、怒江在中国云南省横断山区并流而过的壮丽景观,该区域是世界自然遗产地之一。A项四川盆地以成都平原为代表,地势平坦,气候湿润。B项黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,以黄土为主要特征。C项云贵高原地面崎岖,多喀斯特地貌。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B均需告知
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“神舟十八号”载人飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射世界首颗量子科学实验卫星
D、建成全球最大的射电望远镜阵列
答案:A
解析:近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是成功发射“神舟十八号”载人飞船,航天员在轨开展了多项空间科学实验和技术试验。B项实现月球背面软着陆是“嫦娥四号”任务取得的成就。C项发射世界首颗量子科学实验卫星是量子通信领域的成就。D项建成全球最大的射电望远镜阵列是“中国天眼”取得的成就。故选A。
8.河北省地处华北平原,其省会是()。
A、太原
B、西安
C、石家庄
D、济南
答案:C
解析:河北省地处华北平原,省会是石家庄,是河北省的政治、经济、文化中心。A项太原是山西省的省会。B项西安是陕西省的省会。D项济南是山东省的省会。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中编排,字体一般使用()。
A、黑体
B、楷体
C、宋体
D、隶书
答案:A
解析:撰写公文时,标题应居中编排,字体一般使用黑体,字号根据公文等级确定,一般较大,以突出标题的重要性。B项楷体适用于正文内容。C项宋体适用于正文字
您可能关注的文档
- 江粮集团所属生产制造事业部和品控中心2025年校园招聘延迟考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁波市住房和城乡建设局局属事业单位招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西朔州市平鲁区就业见习人员招募25人(三)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中水电(天津)建筑工程设计院有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 盐亭丝路源文化旅游发展有限公司关于公开招聘工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川凉山州冕宁县人民医院长期招聘编制外临床医师8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川资阳产业投资集团有限公司第三轮一般员工市场化招聘25人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海瑞金医院眼科医技岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025青海果洛州班玛县卫生健康局面向社会招聘编外医疗卫生专业技术人员及乡村医生20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南昭通云富街道招聘乡村公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026建信人寿保险股份有限公司校园招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 北京大学附属中学丰台学校2026年秋季招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年宁波余姚市第三人民医院招聘编外人员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山东临沂高新区招聘城市社区专职工作者37人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山东潍坊市安丘市华安实业发展集团有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川绵阳外国语学校考核招聘教师5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026国网四川省电力公司提前批校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年许昌襄城县职业技术教育中心公开招聘政府购岗教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年盐池第三中学教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市成华区府青路社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)