- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2.3圆及其方程
2.3.1圆的标准方程
课后训练巩固提升
1.点P(0,0)与圆x2+y2=r2(r0)的位置关系是()
A.点P在圆外 B.点P在圆内
C.点P在圆上 D.不确定
答案:B
2.圆心为(1,-2),半径为3的圆的方程是()
A.(x+1)2+(y-2)2=9 B.(x-1)2+(y+2)2=3
C.(x+1)2+(y-2)2=3 D.(x-1)2+(y+2)2=9
答案:D
3.圆心为(0,4),且过点(3,0)的圆的方程为()
A.x2+(y-4)2=25 B.x2+(y-4)2=5
C.(x-4)2+y2=25 D.(x-4)2+y2=5
答案:A
4.若圆C与圆(x+2)2+(y-1)2=1关于原点对称,则圆C的方程是()
A.(x-2)2+(y+1)2=1
B.(x-2)2+(y-1)2=1
C.(x-1)2+(y+2)2=1
D.(x+1)2+(y-2)2=1
解析:因为圆(x+2)2+(y-1)2=1的圆心是(-2,1),半径是1,
所以圆C的圆心是(2,-1),半径是1.
所以圆C的方程是(x-2)2+(y+1)2=1.故选A.
答案:A
5.若圆心在x轴上,半径为5的圆C位于y轴左侧,且圆心到直线x+2y=0的距离为5,则圆C的方程为()
A.(x-5)2+y2=5 B.(x+5)2+y2=5
C.(x-5)2+y2=5 D.(x+5)2+y2=5
解析:设圆心为(a,0),则圆的方程为(x-a)2+y2=5.
∵圆心到直线x+2y=0的距离为5,
∴|a|5=5
∵圆C位于y轴左侧,∴a=-5.
∴圆C的方程为(x+5)2+y2=5.
答案:D
6.若圆C的半径为1,其圆心与点(1,0)关于直线y=x对称,则圆C的标准方程为.?
解析:由题意可知,圆心为(0,1),故圆C的标准方程为x2+(y-1)2=1.
答案:x2+(y-1)2=1
7.若点P(-1,3)在圆x2+y2=m上,点Q(x0,y0)在圆x2+y2=m内,则d=x02+
解析:因为点P(-1,3)在圆x2+y2=m上,所以12+(3)2=m,解得m=4.又因为点Q(x0,y0)在圆x2+y2=m内,所以x02+y024.故
答案:[0,2)
8.已知直线l:(m+1)x+2y-4m-4=0(m∈R)恒过点C,圆C是以点C为圆心,4为半径的圆,求圆C的标准方程.
解:直线l的方程可化为(x-4)m+x+2y-4=0,
当x=4时,y=0对任意m∈R恒成立.
故直线l恒过点(4,0),即点C(4,0).
因为圆C是以C为圆心,4为半径的圆,
所以圆C的标准方程为(x-4)2+y2=16.
9.已知A(0,1),B(2,1),C(3,4),D(-1,2),问这四点能否在同一个圆上?为什么?
解:这四点能在同一个圆上.理由如下:
设经过A,B,C三点的圆的标准方程为
(x-a)2+(y-b)2=r2,
则a2+(1
所以经过A,B,C三点的圆的标准方程为
(x-1)2+(y-3)2=5.
把点D的坐标(-1,2)代入圆的方程的左边,得(-1-1)2+(2-3)2=5.
所以点D在经过A,B,C三点的圆上,所以A,B,C,D四点在同一个圆上,且圆的方程为(x-1)2+(y-3)2=5.
您可能关注的文档
- 陕西省2025八年级数学上册第二章实数2平方根与立方根第3课时立方根册课件新版北师大版.pptx
- 陕西省2025八年级数学上册第二章实数3二次根式第1课时二次根式及其乘除运算册课件新版北师大版.pptx
- 陕西省2025八年级数学上册第二章实数3二次根式第3课时二次根式的混合运算册课件新版北师大版.pptx
- 陕西省2025八年级数学上册第二章实数拔高练二次根式的计算课件新版北师大版.pptx
- 陕西省2025八年级数学上册第二章实数阶段练习2.1~2.3课件新版北师大版.pptx
- 陕西省2025八年级数学上册第二章实数题型专练二课件新版北师大版.pptx
- 陕西省2025八年级数学上册第二章实数章末整合练课件新版北师大版.pptx
- 陕西省2025八年级数学上册第二章实数专项突破2二次根式化简求值的常见类型课件新版北师大版.pptx
- 陕西省2025八年级数学上册第二章实数专项突破3二次根式大小比较的常用方法课件新版北师大版.pptx
- 陕西省2025八年级数学上册第六章数据的分析1平均数与方差第1课时众数和平均数册课件新版北师大版.pptx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)