- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南西双版纳景洪市农业农村局招募特聘农技员7人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人因不满薪资待遇,集体罢工,扰乱了正常的生产秩序。根据刑法规定,组织、领导未满十六周岁的未成年人进行犯罪活动的,应当()。
A、从轻处罚
B、减轻处罚
C、从重处罚
D、不予处罚
答案:C
解析:根据刑法规定,对于未成年人犯罪,应当依法从轻或者减轻处罚。但是,组织、领导未满十六周岁的未成年人进行犯罪活动的,属于特别恶劣的情形,应当依法从重处罚。C项正确。A、B项错误,从轻或者减轻处罚适用于一般未成年人犯罪。D项错误,未成年人犯罪依法应当负刑事责任,不予处罚不符合法律规定。
2.“己所不欲,勿施于人”这句名言体现了()。
A、比喻的修辞手法
B、借代的修辞手法
C、对偶的修辞手法
D、排比的修辞手法
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,意思是自己不希望他人对待自己的方式,也不要以那种方式去对待他人。这句话的结构是“己所不欲”和“勿施于人”对称,字数相等,词性相对,结构相同,表达了相反或相对的意思,属于对偶的修辞手法。A项错误,比喻是通过打比方来解释事物或阐述道理,有本体、喻体和比喻词。B项错误,借代是用相关的事物代替本来的事物,具有相关性。D项错误,排比是把三个或三个以上结构相同或相似、意思相关、语气一致的短语或句子排列在一起。
3.太平天国运动失败的根本原因是()。
A、中外反动势力联合绞杀
B、缺乏科学的理论指导
C、农民阶级的局限性
D、战略战术失误
答案:C
解析:太平天国运动是中国近代史上规模最大的农民起义,最终失败的根本原因是农民阶级的局限性。农民阶级作为小生产者的代表,具有分散性、保守性等弱点,无法提出完整的、正确的革命纲领,无法制止和克服领导集团内部的腐败和分裂,也无法长期保持领导集团的团结。A、B、D项都是太平天国运动失败的原因,但不是根本原因。
4.“两弹一星”的研制成功,标志着我国()。
A、航天技术达到世界领先水平
B、核工业体系初步建立
C、国防科技实力显著增强
D、空间技术全面开花
答案:B
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。1950年代至1970年代,中国成功研制出原子弹、氢弹,并发射了人造地球卫星,这一成就标志着我国核工业体系初步建立,国防科技实力显著增强。A、C项错误,“两弹一星”的研制成功,使我国国防力量得到加强,但航天技术、国防科技实力显著增强是结果,不是标志。D项错误,空间技术包括很多方面,“两弹一星”只是其中一部分。
5.云南省的地形地貌以()为主。
A、高原山地
B、平原丘陵
C、盆地河谷
D、山地丘陵
答案:A
解析:云南省位于中国西南边陲,地处云贵高原南部,地形地貌以高原山地为主,地势西高东低,北山南低。A项正确。B、C、D项错误,虽然云南省也有平原、丘陵、盆地、河谷等地形,但不是主要地形类型。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、当事人的权利和义务
C、听证的权利
D、A、B、C
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,以及当事人依法享有的权利,包括陈述权、申辩权、申请听证的权利等。A、B、C项都是行政机关应当告知当事人的内容,D项最全面。
7.我国近年来在量子科技领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、构建了百亿量子比特的量子计算原型机
C、实现了千公里级量子密钥分发
D、A、B、C
答案:D
解析:我国近年来在量子科技领域取得了举世瞩目的成就,包括成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,构建了“九章”等量子计算原型机,实现了千公里级量子密钥分发等。A、B、C项都是我国在量子科技领域取得的重大科技成就,D项最全面。
8.下列关于云南省情的表述,正确的是()。
A、云南省是中国的唯一一个省级民族自治区
B、云南省的行政中心是昆明
C、云南省位于中国的东北地区
D、云南省的地势特点是北高南低
答案:B
解析:云南省是中国的24个省级行政区之一,不是民族自治区,A项错误。云南省的行政中心是昆明,B项正确。云南省位于中国的西南边陲,不是东北地区,C项错误。云南省的地势特点是西高东低、北高南低,D项错误。
9.“请示”这种公文属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、无主送机关的公文
答案:A
解析:“请示”是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的公文,属于上行文。A项正确。B项错误,平行文是同级机关或不相隶属机
您可能关注的文档
- 2025浙江衢州市柯城区教育局下属事业单位补充选调工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 抚州市东临新区人民医院2025年公开招聘物业经理考试参考题库及答案解析.docx
- 如东大众燃气有限公司公开招聘工作人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 宜宾市市属学校2025年下半年面向教育部直属师范大学2026届公费师范生公开考核招聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年安徽合肥市市直事业单位招聘100人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026建工控股集团有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南大理州弥渡县科学技术协会招聘公益性岗位人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能国际工程技术有限公司校园招聘(河北)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江杭州市工会社会工作者招聘工作40人考试参考题库及答案解析.docx
- 北京市房山区实验中学诚聘高中语文、英语、政治、化学、历史教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2026建信信托有限责任公司校园招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南省大理州教育体育系统校园招聘工作人员(176人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年衢州市衢江区卫生健康系统招聘高层次紧缺人才11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年山东交通学院公开招聘人员(二)考试参考试题及答案解析.docx
- 招3人!西宁市妇幼保健计划生育服务中心公开招聘志愿者考试参考题库及答案解析.docx
- 中关村第三小学教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北保定市徐水区公开招聘临时公益性岗位30名考试参考题库及答案解析.docx
- 2026年上海市市北中学教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆大学大数据与软件学院科研团队劳务派遣产品经理招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能江苏综合能源服务有限公司应届高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)