- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京师范大学附属实验中学教育集团2026年教师及实习生招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时,为抗拒抓捕而故意伤害他人身体,致一人重伤。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、数罪并罚
答案:B
解析:根据刑法规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。行为人在实施盗窃过程中,为抗拒抓捕而使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。题干中,某甲在实施盗窃时,为抗拒抓捕而故意伤害他人身体,致一人重伤,其行为符合抢劫罪的构成要件。因此,某甲的行为构成抢劫罪。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。数罪并罚是指对一个人犯数罪的,分别定罪后,应当合并处罚。故选B。
2.下列文学常识表述错误的是()。
A、《诗经》中的“风”“雅”“颂”是按音乐性质分类的
B、《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是司马迁
C、《红楼梦》的作者是曹雪芹,字梦阮,号雪芹
D、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
答案:D
解析:《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品,表述正确。《诗经》中的“风”“雅”“颂”是按音乐性质分类的,表述正确。《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是司马迁,表述正确。《红楼梦》的作者是曹雪芹,字梦阮,号雪芹,表述正确。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的标志性事件是()。
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、新文化运动
答案:B
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台。戊戌变法是一次资产阶级改良运动,主要目的是救亡图存,发展资本主义。五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建的爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播。新文化运动是一场伟大的思想文化运动,提倡民主与科学,反对封建礼教。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题干中,造纸术、指南针和火药都属于中国古代四大发明。印刷术虽然是中国古代重要的发明,但通常不包括在中国古代四大发明之内。故选B。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在()。
A、1957年
B、1970年
C、1984年
D、1999年
答案:B
解析:我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在1970年。东方红一号卫星于1970年4月24日由长征一号运载火箭成功发射,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。故选B。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第二级阶梯主要包括()。
A、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
B、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
C、青藏高原、黄土高原、云贵高原
D、塔里木盆地、内蒙古高原、黄土高原
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。题干中,内蒙古高原、黄土高原、云贵高原都属于第二级阶梯。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的额外条件
B、不正当的要求
C、任何形式的收费
D、合理的审查要求
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外条件。行政许可的实施和结果不得向相对人收取任何费用。行政机关实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则,保障申请人的合法权益。故选A。
8.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在航天领域取得了多项重大科技成就。嫦娥四号成功着陆月球背面,是天文学和航天技术的重要突破。天问一号火星探测器成功着陆火星,标志着我国成为世界上第二个成功着陆火星的国家。此外,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试,标志着我国深海探测技术达到世界领先水平。故选D。
9.下列关于XX省情的表述错误的是()。
A、XX省位于我国东北地区,是我国重要的粮食生产基地
B、XX省拥有长白山、小兴安岭、大兴安岭三大山脉
C、XX省的主要河流有松花江、
您可能关注的文档
- 2026中建海峡建设发展有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年萨尔图区“黑龙江人才周”人才引进14人考试参考题库及答案解析.docx
- 寻乌县2025年公开招聘社区工作者【10人】考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市奉化区招聘专职社区工作者26人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国煤炭地质总局招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 葛洲坝国际2026届全球校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西藏拉萨市大学生村(居)科技专干、医务人员、农业农村工作专员和乡村幼教人员补聘141人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北京建信金融租赁有限公司校园招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年长春市市直事业单位公开招聘高层次人才(10号)(18人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学附属岳阳医院博士后研究人员招聘(六)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆中山路街道办事处汇龙路社区招聘全日制公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北京急救中心“优培计划”招聘 应届优秀大学毕业生考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川绵阳市绵投置地有限公司招聘安装工程师等岗位7人考试参考试题及答案解析.docx
- 成都市双流区棠湖小学(南区)2025年秋季学期教师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025西安新城街道北门社区城镇公益性岗位招聘(5人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026北京卫生职业学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国电子云校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南张家界桑植县教育局所属事业单位选调10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025陕西汉中招聘政府专职消防员78人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江余姚市低塘街道办事处招聘专职消防员1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)