- 2
- 0
- 约1.23万字
- 约 27页
- 2025-10-18 发布于河北
- 举报
2025青海玉树州囊谦县玉树州藏医药职业学校招聘教师、文职人员3人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在夜间将一货车停在路边,进入驾驶室休息。次日早晨,某乙发现该货车未上锁,便趁机驾驶货车去某地送货。某甲醒来后发现货车不见了,遂报警。某乙的行为构成犯罪,属于()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:A
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。本案中,某乙在未征得某甲同意的情况下,秘密驾驶某甲的货车,符合盗窃罪的构成要件。B项错误,抢劫罪是以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,本案中某乙未使用暴力或胁迫手段。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为,本案中某乙未虚构事实或隐瞒真相。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,本案中某乙的目的是非法占有财物而非毁坏财物。故选A。
2.在公文写作中,对于重要事项的决策和部署,通常采用()行文方式。
A、通报
B、通知
C、报告
D、请示
答案:B
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。重要事项的决策和部署通常采用通知行文方式,以明确要求下级机关执行。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故选B。
3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想体现了()。
A、儒家思想中的中庸之道
B、道家思想中的无为而治
C、墨家思想中的兼爱非攻
D、法家思想中的以法治国
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是儒家代表人物孔子提出的处世原则,强调推己及人,体现了兼爱的思想。兼爱非攻是墨家学派的核心主张,主张爱无差等,反对侵略战争。中庸之道强调不偏不倚,无为而治强调顺应自然,以法治国强调法律至上。故选C。
4.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和黄土高原
D、内蒙古高原和塔里木盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第三级阶梯,四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯,内蒙古高原和塔里木盆地跨越第二级和第三级阶梯。故选C。
5.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争进一步加深了这一进程,而八国联军侵华战争则标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府被迫签订《辛丑条约》。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
6.中国古代四大发明中,对世界文化传播贡献最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术对世界文化传播贡献最大,推动了知识的广泛传播和科学革命的进程。造纸术促进了文化发展,指南针促进了航海事业,火药改变了战争形态。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面,是天文学的重大突破;天问一号火星探测器成功着陆火星表面,标志着我国成为世界上第二个成功着陆火星的国家;北斗卫星导航系统全球组网完成,为全球用户提供服务。故选D。
8.青海省位于我国()地区,主要民族包括藏族、回族等。
A、东北地区
B、西南地区
C、西北地区
D、华东地区
答案:C
解析:青海省位于我国西北地区,地处青藏高原,主要民族包括藏族、回族等。东北地区主要民族是汉族和满族,西南地区主要民族是藏族、彝族等,华东地区主要民族是汉族。故选C。
9.在公文格式中,标题通常位于()。
A、公文首页红色分隔线以上,居中编排
B、公文首页红色分隔线以下,居中编排
C、正文之前,左空两字编排
D、正文之后,右空两字编排
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,标题位于公文首页红色分隔线以上,居中编排,上边缘至红色分隔线为35mm。故选A。
10.《史记》是中国第一部纪传体通史,其作者是()。
A、司马迁
B、班固
C、司马光
D、左丘明
答案:A
解析:《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,作者是西汉时期的司马迁。
您可能关注的文档
- 2026秋季国家管网集团西气东输公司高校毕业生招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年中国华能集团有限公司山东分公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“大学生志愿服务西部计划”项目人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 广州农商银行2026届校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州华纺股份有限公司高薪诚聘精英考试参考试题及答案解析.docx
- 2025西安市浐灞第二中学招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区事业单位考试招聘安置退役士兵13人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2025年河北省中考数学真题.docx VIP
- 6.3.2 世界上最大的黄土堆积区—黄土高原(第2课时2023-2024学年八年级下册地理精品教学课件(人教版)+.pptx VIP
- 安源光伏特玻璃厂带式输送机投标书.doc VIP
- 压缩热再生吸附式干燥机.ppt VIP
- 中医执业医师中医基础试题(一)(中医执业医师中医基础考试卷).doc VIP
- 中医执业医师考试中医基础模拟试题(2)(中医执业医师中医基础考试卷).doc VIP
- 吊耳计算对照表.pdf VIP
- 香港中医执业医师考试试题题库.pdf
- 高中语文选择性必修上课本原文、翻译.pdf VIP
- SY_T6592-2016固井质量评价方法.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)