- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
轻型普通货车驾驶员岗位考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.机动车在夜间行驶,没有路灯或路灯照明不良时,应当开启()。
A.雾灯
B.前照灯、示廓灯和后位灯
C.危险报警闪光灯
答案:B
2.车辆在较窄的山路上行驶时,如果靠山体的一方不让行,应()。
A.向左占道,谨慎驶过
B.提前减速或停车避让
C.保持正常车速行驶
答案:B
3.驾驶货车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过()。
A.20公里/小时
B.30公里/小时
C.40公里/小时
答案:B
4.交通信号灯绿灯亮时,表示()。
A.禁止通行
B.准许通行
C.警示慢行
答案:B
5.驾驶货车通过无人看守的铁路道口时,应做到()。
A.加速通过
B.减速通过
C.一停、二看、三通过
答案:C
6.车辆因故障必须在高速公路停车时,应在车后方()以外设置警告标志。
A.50米
B.100米
C.150米
答案:C
7.货车转向轮轮胎花纹深度低于()时,要及时更换轮胎。
A.1.6毫米
B.3.2毫米
C.2.5毫米
答案:B
8.夜间驾驶货车行驶,遇后车使用远光灯产生眩目时,应该()。
A.减速,并直视其灯光
B.减速或停车让行
C.加速行驶避开眩光
答案:B
9.驾驶货车在高速公路上超车时,可以超过最高限速。()
A.正确
B.错误
答案:B
10.车辆日常维护由()负责完成。
A.驾驶员
B.维修厂
C.车辆生产厂家
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于交通信号的有()。
A.交通信号灯
B.交通标志
C.交通标线
D.交通警察的指挥
答案:ABCD
2.驾驶货车准备超车时,应()。
A.提前开启左转向灯
B.鸣喇叭
C.确认前车让超后超越
D.直接加速超越
答案:ABC
3.行车中出现不利于安全行车的异常情绪时,可以()。
A.与同车人闲谈,舒缓情绪
B.集中精力观察路况
C.必要时短暂停车休息,调整心态
D.进行心里暗示,放松心情
答案:BCD
4.汽车底盘的组成部分有()。
A.传动系
B.行驶系
C.转向系
D.制动系
答案:ABCD
5.雨天行车发生“水滑”现象时,应该()。
A.紧急转向
B.紧急制动
C.握稳转向盘
D.松抬加速踏板降低车速,避免紧急制动
答案:CD
6.下列哪些行为属于疲劳驾驶?()
A.连续驾驶4小时以上
B.用餐时间到了仍继续驾驶
C.在感觉困倦时驾驶
D.长时间在单一路况下驾驶
答案:ABC
7.车辆发生侧滑时,应()。
A.立即松抬制动踏板
B.向侧滑的一侧转动转向盘适量修正
C.迅速向侧滑反方向转动转向盘
D.迅速采取紧急制动
答案:AB
8.货车行驶中发生货物起火时,正确的应急处置方法是()。
A.拨打救援电话
B.驶离闹市区等人员密集场所
C.有条件时可将着火的货物卸下
D.采取各种灭火措施
答案:ABCD
9.下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?()
A.平稳起步,合理控制车速
B.急加速,快速到达目的地
C.合理使用空调
D.减少不必要的超车
答案:ACD
10.汽车制动效能的评价指标有()。
A.制动距离
B.制动减速度
C.制动时间
D.制动跑偏
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.驾驶货车通过弯道时,可以加速超车。()
答案:错误
2.车辆在高速公路行驶时,可以仅凭感觉确认车速。()
答案:错误
3.货车的车身越长,转弯时内轮差越小。()
答案:错误
4.夜间行车,驾驶人视距变短,影响观察,同时注意力高度集中,易产生疲劳。()
答案:正确
5.车辆起步前,驾驶人应对车辆周围交通情况进行观察,确认安全时再开始起步。()
答案:正确
6.驾驶货车在山区道路行驶时,应时刻关注车辆的制动效能,避免出现制动失效。()
答案:正确
7.车辆在冰雪路面紧急制动易产生侧滑,应低速行驶,可利用发动机制动进行减速。()
答案:正确
8.行车中,发现行人突然横过道路时,应迅速减速避让。()
答案:正确
9.机动车在高速公路上发生故障时,在来车方向多少米以外设置警告标志?
答案:150米以外。在高速公路上车辆发生故障后,要在车后150米以外设置警告标志,同时开启危险报警闪光灯,人员转移到安全地带。这样能有效警示后方来车,避免发生二次事故。
10.货车日常维护的内容是什么?
答案:货车日常维护由驾驶员负责,内容包括出车前检查车辆外观、轮胎气压、制动、灯光等是否正常;行车中注意观察车辆各仪表工作情况,有无异常声响、异味等;收车后对车辆进行清洁,检查有无漏水、漏油、漏气等,并对车辆进行简单的紧固和润滑。
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述货车在山区道路行驶时的注意事项。
答案:山区道路路况复杂,货车行驶要控制车速,尤其是下坡不能空挡滑行;提前观察路况,弯道多鸣笛;注意避让对向来车
您可能关注的文档
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)