- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能(福建漳州)能源有限责任公司校园招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。根据我国刑法规定,张某的行为属于()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、故意毁坏财物罪
D、贪污罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某并非利用职务便利,故不构成职务侵占罪。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。张某不属于国家工作人员,且行为不符合贪污罪的构成要件。故选B。
2.在公文写作中,通知和通告都是常用的文种,但两者在适用范围和内容上有明显区别。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,而通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。以下哪项情况更适合使用通告?()
A、某单位号召全体员工参加植树活动
B、政府部门公布某项政策的实施办法
C、学校通知学生缴纳学费
D、公安机关发布禁止燃放烟花爆竹的公告
答案:D
解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。选项A、B、C均属于需要下级机关执行或特定人群知晓的事项,更适合使用通知。选项D中,公安机关发布禁止燃放烟花爆竹的公告,是在一定范围内需要公众遵守的事项,符合通告的适用范围。故选D。
3.中国近现代史中,五四运动是一场具有深远影响的爱国运动。1919年5月4日,北京学生发起示威游行,要求()。
A、废除二十一条
B、抵制日货
C、拒绝在和约上签字
D、以上都是
答案:D
解析:五四运动中,北京学生提出的口号包括“外争主权,内除国贼”“废除二十一条”“抵制日货”“拒绝在和约上签字”等,旨在维护国家主权和民族尊严。故选D。
4.中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。其中,指南针的发明和应用对我国古代航海事业的发展起到了重要作用。指南针最早出现在我国哪个朝代?()
A、唐朝
B、宋朝
C、元朝
D、明朝
答案:B
解析:指南针最早出现在我国宋朝,当时的渔民和商人都利用指南针进行航海。唐朝时期已有造纸术和印刷术的改进,但指南针的应用较晚。元朝和明朝时期,指南针的应用已经较为成熟,但并非最早出现的朝代。故选B。
5.我国地形复杂多样,山脉众多,其中喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,其主峰珠穆朗玛峰海拔约8848米。喜马拉雅山脉位于我国的哪个区域?()
A、东北地区
B、华北地区
C、西南地区
D、西北地区
答案:C
解析:喜马拉雅山脉位于我国西南地区,横跨多个省份,包括西藏、云南等。东北地区以大兴安岭、小兴安岭和长白山为主;华北地区以燕山、太行山等山脉为主;西北地区以天山、阿尔泰山等山脉为主。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以在法定期限内向人民法院提起行政诉讼。人民法院审理行政案件,依法对行政行为进行审查,并作出判决。以下哪项不属于人民法院行政诉讼的审查范围?()
A、行政行为的合法性
B、行政行为的具体事实依据
C、行政行为的社会影响
D、行政行为是否符合法定程序
答案:C
解析:人民法院在行政诉讼中主要审查行政行为的合法性、具体事实依据以及是否符合法定程序。行政行为的社会影响不属于人民法院的审查范围,因为社会影响属于价值判断范畴,而人民法院的职责是依法审查行政行为的合法性。故选C。
7.近年来,我国在科技领域取得了许多重大成就,例如“天问一号”火星探测器成功着陆火星,“嫦娥五号”月球探测器实现月球采样返回。这些成就体现了我国在()方面的突破。
A、航天技术
B、人工智能
C、生物技术
D、材料科学
答案:A
解析:“天问一号”和“嫦娥五号”都是我国航天领域的重大成就,分别涉及火星探测和月球采样返回,体现了我国在航天技术方面的突破。人工智能、生物技术和材料科学虽然也是我国重点发展的科技领域,但与题干所述的成就不符。故选A。
8.福建省位于我国东南沿海,是沿海省份之一。福建省的行政中心是()。
A、广州
B、深圳
C、福州
D、厦门
答案:C
解析:福建省的行政中心是福州,广州是广东省的行政中心,深圳是广东省的经济特区,厦门是福建省的重要城市但并非行政中心。故选C。
9.在公文写作中,公文的标题通常由发文机关名称、事由和文种组成。例如,“国务院关于发布〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的命令”。以下哪个选项
您可能关注的文档
- 2026中建七局校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025永宁县第二中学临聘高中物理教师和校医考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年山东农业大学公开招聘人员 (34人)考试参考题库及答案解析.docx
- 招聘来了!班玛县卫生健康局2025年面向社会公开招聘编外医疗卫生专业技术人员及乡村医生考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省商业集团有限公司直管单位总部纪检岗位招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川九州电子科技股份有限公司招聘财务管理等岗位31人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国瑞林校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国银行四川省分行校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年安徽中澳科技职业学院招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026建发集团秋季校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026交银国信校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南郴州汝城县人民医院招聘非在编合同制卫生专业技术人员35人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临海市自然资源和规划局及下属事业单位公开选调工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026上药控股有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026银工程咨询有限责任公司校园招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心及所属事业单位2025年下半年公开选调工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年中国邮政集团宁夏分公司社会招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国通号校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 甘德县政协办公室公开招聘编外会计人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市铜梁区安居镇人民政府公益性岗位招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)