- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025宁波慈溪市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有两人,但只有一名嫌疑人有作案动机,且现场有该嫌疑人留下的指纹。办案民警在缺乏直接证据的情况下,根据现有线索判断嫌疑人,主要运用了哪种逻辑推理方法?()
A、归纳推理
B、演绎推理
C、类比推理
D、溯因推理
答案:D
解析:溯因推理是从观察到的现象出发,推断出产生这种现象的原因或机制。题干中,办案民警根据嫌疑人有作案动机、现场有指纹等线索,推断该嫌疑人是作案人,属于溯因推理。归纳推理是从个别事实中概括出一般规律,演绎推理是从一般原理推出个别结论,类比推理是基于两个事物在某些属性上的相似性进行推理。故选D。
2.汉字“信”由“人”和“言”组成,体现了汉字的哪种造字特点?()
A、象形
B、指事
C、会意
D、形声
答案:C
解析:会意是一种造字方法,将两个或两个以上的字组合成一个新字,新字的含义是组成字的字义的总和。“信”字由“人”和“言”组成,表示人说话诚实守信,体现了会意造字法。象形是用图形描绘事物形状的造字法,指事是用抽象符号表示抽象概念的造字法,形声是用表意偏旁和表音偏旁组合成字的造字法。故选C。
3.太平天国运动爆发于清朝咸丰元年,历时十四年,期间建立了与清朝对峙的政权。这场运动最终失败的主要原因是什么?()
A、领导集团内部矛盾尖锐
B、缺乏先进的革命纲领
C、没有广泛的群众基础
D、中外反动势力联合绞杀
答案:A
解析:太平天国运动虽然规模巨大,但最终失败,其领导集团内部矛盾尖锐是重要原因之一。例如,天京事变就是由于领导集团内部权力斗争导致的严重分裂,大大削弱了太平天国的实力。缺乏先进的革命纲领、没有广泛的群众基础、中外反动势力联合绞杀也是其失败原因,但内部矛盾是导致其由盛转衰的直接因素。故选A。
4.中国古代四大发明之一指南针,在宋代得到了广泛应用,为航海事业提供了重要保障。指南针的发明利用了什么原理?()
A、地磁效应
B、流体力学
C、光学折射
D、热力学
答案:A
解析:指南针是利用地球磁场原理制成的指示方向的仪器。磁针在地磁场的作用下会指向南北方向。流体力学是研究流体运动规律的科学,光学折射是光线通过不同介质时发生方向改变的现象,热力学是研究热量与功之间转换关系的科学。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势特征对我国气候和河流产生了哪些影响?()
A、有利于东南季风向内陆深入
B、使河流自西向东奔流入海
C、形成了多种多样的气候类型
D、加剧了东西部地区的降水差异
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势特征使得大部分河流自西向东奔流入海,形成了便利的交通条件。同时,也利于东南季风向内陆深入,但不是主要影响。地势特征对气候和河流的影响主要体现在河流流向上。故选B。
6.2020年,我国在海南岛成功发射了新一代北斗导航卫星,这标志着我国北斗卫星导航系统又迈上了一个新台阶。北斗卫星导航系统建设取得的重大科技成就,体现了我国在哪个领域的显著进步?()
A、量子通信
B、航空航天
C、人工智能
D、生物技术
答案:B
解析:北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,其建设和发展是我国在航空航天领域的重大科技成就。量子通信、人工智能、生物技术也是我国重要的科技领域,但与北斗系统建设直接相关的是航空航天领域。故选B。
7.某市政府办公室发布了一份通知,要求各部门做好夏季防汛工作。该通知在公文格式上属于哪种类型?()
A、决定
B、报告
C、通知
D、函
答案:C
解析:通知是机关团体用来发布指示、布置工作、传达事由等的一种常用公务文书。题干中,市政府办公室发布的通知属于布置工作性质,在公文格式上属于通知类型。决定是用于对重要事项作出决策和安排的公文,报告是下级向上级汇报工作或情况的公文,函是用于不相隶属机关之间商洽工作的公文。故选C。
8.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的哪种基本原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、处罚与教育相结合原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,作出行政处罚决定之前应当告知当事人相关事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,这一规定体现了行政处罚的程序正当原则。程序正当原则要求行政处罚遵循法定的程序,保障当事人的知情权、陈述权、申辩权等。合法性原则强调处罚要符合法律规定,合理性原则强调处罚要适当,处罚与教育相结合原则强调处罚与教育相结合。故
您可能关注的文档
- 2025山东学科建设与研究生教育办公室非事业编制岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 招48人!青海省2025年大学生乡村医生专项计划公开招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年北京市朝阳区事业单位招聘92人考试备考题库及答案解析.docx
- 银川市西夏区第十八幼儿园教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市妇幼保健院招聘第二批编外人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能山阴发电有限责任公司校园招聘(山西)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙市天心区招聘30名社区专职工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江市公安局招聘第一批警务辅助人员15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家管网集团北方管道公司秋季高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026上海建工集团校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴市恒光电力建设有限责任公司招聘11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026陕汽控股招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中航西安飞机工业集团股份有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 20256广东广州市白云区教育局“百万英才汇南粤”第三次招聘政府雇员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年国网河南省电力公司校园招聘(450人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国华能集团有限公司安徽分公司应届毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 四川省绵阳中学2025年下半年公开考核招聘教师(4人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年合肥市庐江县事业单位公开招聘工作人员87名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津市武清区招聘派遣制初中教师招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能源建设集团安徽省电力设计院有限公司高校应届毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)