- 1
- 0
- 约1.28万字
- 约 36页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
2025年国企综合素质题库及答案
一、常识判断(每题1分,共20分)
单项选择题
1.中国古代“四大发明”中,为远洋航海提供重要技术保障的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D。解析:指南针应用于航海,为远洋航海提供了重要的技术保障,使航海者能在茫茫大海中确定方向。造纸术主要是改进了书写材料;印刷术促进了文化的传播;火药主要用于军事等方面。
2.下列关于“一带一路”倡议的说法,错误的是()
A.“一带一路”分别指的是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”
B.“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则
C.“一带一路”倡议主要是为了推动中国的经济发展
D.“一带一路”倡议促进了沿线国家的经济合作与交流
答案:C。解析:“一带一路”倡议旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,并非主要为了推动中国的经济发展,而是实现共同发展。
3.我国第一部编年体通史是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:C。解析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由北宋史学家司马光主编。《史记》是我国第一部纪传体通史;《汉书》是第一部纪传体断代史;《春秋》是鲁国的编年史,但不是编年体通史。
4.以下属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
5.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.马达加斯加岛
D.海南岛
答案:B。解析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,面积约216.6万平方千米。台湾岛是中国第一大岛;马达加斯加岛是非洲第一大岛;海南岛是中国第二大岛。
6.下列哪种维生素可促进人体对钙的吸收?()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:D。解析:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,有助于维持血钙水平的稳定,促进骨骼的健康发育和维持骨骼的正常功能。维生素A对视力等有重要作用;维生素B族参与人体的多种代谢过程;维生素C具有抗氧化等作用。
7.2024年奥运会举办城市是()
A.东京
B.巴黎
C.北京
D.伦敦
答案:B。解析:2024年夏季奥运会在法国巴黎举办。东京举办了2020年奥运会(因疫情推迟到2021年举办);北京举办了2008年夏季奥运会和2022年冬季奥运会;伦敦举办过2012年奥运会。
8.下列属于我国内海的是()
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.南海
答案:A。解析:渤海是中国最北的近海,是中华人民共和国的内海,同时也属于内水范畴。黄海、东海、南海是边缘海。
9.下列文学作品与作者对应正确的是()
A.《骆驼祥子》——鲁迅
B.《繁星·春水》——老舍
C.《呐喊》——巴金
D.《彷徨》——鲁迅
答案:D。解析:《彷徨》是鲁迅的短篇小说集。《骆驼祥子》的作者是老舍;《繁星·春水》的作者是冰心;《呐喊》的作者是鲁迅。
10.计算机中,存储容量的基本单位是()
A.位
B.字节
C.字
D.千字节
答案:B。解析:字节是计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位,通常情况下一个字节可以存储一个英文字母或半个汉字。位是计算机中最小的存储单位;字是计算机进行数据处理和运算的单位;千字节是比字节大的存储单位。
11.下列不属于中国古代四大美女的是()
A.貂蝉
B.西施
C.王昭君
D.杨玉环
E.赵飞燕
答案:E。解析:中国古代四大美女是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。赵飞燕是汉成帝刘骜第二任皇后,以美貌著称,但不属于四大美女。
12.以下不属于我国四大佛教名山的是()
A.五台山
B.峨眉山
C.普陀山
D.武当山
答案:D。解析:中国四大佛教名山分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山。武当山是道教圣地。
13.下列哪个国家不属于金砖国家()
A.中国
B.巴西
C.南非
D.加拿大
答案:D。解析:金砖国家包括巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)、中国(China)和南非(SouthAfrica)。这五个国家的英文首字母组合为“BRICS”,与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖国家”。
14.我国第一部社会主义
原创力文档

文档评论(0)