- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。——《韩非子》
中药学专业知识二练习题(261)
多选题
1、具有活血散瘀,消肿止痛作用的有
A孕妇禁用
B妇女月经期及哺乳期慎用
C运动员慎用
D服药1日内,忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物
E外用前必须清洁创面
答案:A
云南白药片的注意事项:孕妇禁用。妇女月经期及哺乳期慎用。运动员慎用。过
敏体质及有用本品过敏史者慎用。服药1日内,忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物。外
用前必须清洁创面。用药后如出现过敏反应,应立即停用,并视症状轻重给予抗
过敏治疗,若外用可先清除药物。因此本题选ABCDE。
单选题
2、补脾胃,益肺气的中成药是
A脾胃虚弱,气虚痰多
B脾胃气虚,胃纳不佳,食少便溏
C脾胃虚弱,中气下陷所致的泄泻等
D脾胃虚弱,食少便溏,肢倦乏力
E脾胃虚弱,消化不良,腹胀便溏
答案:D
本题考查参苓白术颗粒的主治病证。参苓白术颗粒主治脾胃虚弱,食少便溏,气
短咳嗽,肢倦乏力。
单选题
3、双黄连口服液功效
A发汗解表
B疏风清热
以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。——《管子》
C解表化湿
D宣肺泄热
E疏风解表
答案:D
连花清瘟胶囊功能为清瘟解毒,宣肺泄热,故选D。
单选题
4、治痰湿阻肺咳喘宜用
A杏苏止咳颗粒
B二母宁嗽丸
C桂龙咳喘宁胶嚢
D通宣理肺丸
E蛇胆川贝散
答案:C
A项杏苏止咳颗粒可宣肺散寒,止咳祛痰;B项二母宁嗽丸可清肺润燥,化痰止
咳;C项桂龙晐喘宁胶囊可止咳化痰,降气平喘;D项通宣理肺丸可解表散寒,
宣肺止嗽;E项蛇胆川贝散可清肺、止咳、除痰,用于肺热咳嗽、痰多。故本题
选C。
单选题
5、五苓散的功能是
A行气利湿
B分清化浊
C清热利水
D利湿行水
E除湿祛痰
答案:D
五苓散【功能】温阳化气,利湿行水。
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。——《礼记》
多选题
6、下列药物具有安胎作用的是
A风寒感冒
B脾胃气滞
C胸痹心痛
D气滞胎动
E食鱼中毒
答案:A
紫苏【功效】发表散寒,行气宽中,安胎,解鱼蟹毒。【主治病证】(1)风寒感
冒,咳嗽胸闷。(2)脾胃气滞证。(3)气滞胎动证。(4)食鱼蟹中毒引起的腹痛
吐泻。
单选题
7、通便宁片除泻下通便外,又能
A滋阴补肾、润肠通便
B泻热导滞、润肠通便
C泻下导滞
D行气逐水
E通腑降浊、健脾利湿、活血化瘀
答案:C
九制大黄丸的功效是泻下导滞,故选C。
单选题
8、能清火生津的药是
A西洋参
B杜仲
C刺五加
D大枣
E白术
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。——《旧唐书·魏征列传》
答案:A
本组题考查补虚药刺五加、西洋
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)