2025年山东省菏泽市公安招录警务辅助人员[法律基础]强化练习题及答案.docxVIP

2025年山东省菏泽市公安招录警务辅助人员[法律基础]强化练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山东省菏泽市公安招录警务辅助人员[法律基础]强化练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.国家机关

D.政党

答案:B。我国《宪法》第二条明确规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民是国家的主人,国家的权力来源于人民。

2.下列不属于我国刑法基本原则的是()

A.罪刑法定原则

B.法律面前人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.疑罪从无原则

答案:D。我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、法律面前人人平等原则、罪责刑相适应原则。疑罪从无原则是刑事诉讼法中的原则,并非刑法基本原则。

3.甲因与乙发生口角,将乙打伤,甲的行为属于()

A.民事违法行为

B.刑事违法行为

C.行政违法行为

D.违宪行为

答案:A。甲因口角将乙打伤,一般情况下属于侵犯他人人身权利的行为,属于民事侵权行为,要承担民事赔偿责任,所以是民事违法行为。如果伤害程度达到轻伤以上,则构成刑事违法行为;若违反治安管理处罚法,则构成行政违法行为;此行为与违宪行为无关。

4.行政处罚的种类不包括()

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.吊销许可证

答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役是刑罚中的主刑之一,不属于行政处罚。

5.下列哪种情形下,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续()

A.行政许可有效期届满未延续的

B.赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的

C.法人或者其他组织依法终止的

D.以上都是

答案:D。根据《行政许可法》的规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:行政许可有效期届满未延续的;赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;法人或者其他组织依法终止的;行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

6.下列属于可撤销婚姻的是()

A.重婚

B.有禁止结婚的亲属关系

C.未到法定婚龄

D.因胁迫结婚的

答案:D。《民法典》规定,婚姻无效的情形包括重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄。因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

7.甲在乙处寄存物品,乙擅自将该物品卖给丙,丙不知道该物品为甲所有,且以合理价格购得。丙取得该物品的所有权,这属于()

A.善意取得

B.先占取得

C.继受取得

D.添附取得

答案:A。善意取得是指无权处分人将其受托占有的他人的财物转让给第三人的,如受让人在取得该财物时系出于善意,则受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权。本题中乙擅自处分甲寄存的物品,丙不知情且以合理价格购得,符合善意取得的构成要件。先占取得是指以所有的意思,先于他人占有无主的动产,从而取得其所有权的法律事实;继受取得是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权;添附取得是指不同所有人的物结合在一起而形成不可分离的物或具有新质的物。

8.犯罪的本质特征是()

A.刑事违法性

B.应受刑罚处罚性

C.社会危害性

D.主观罪过性

答案:C。犯罪具有三个基本特征:社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。其中,社会危害性是犯罪的本质特征,是犯罪最基本的属性。刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚处罚性是犯罪的法律后果。主观罪过性不是犯罪的基本特征。

9.甲欲杀乙,向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同行的丙,致丙重伤。丙的重伤属于()

A.意外事件

B.打击错误

C.对象错误

D.因果关系错误

答案:B。打击错误又称行为偏差,是指行为人对自己意欲侵害的某一对象实施侵害行为,由于行为本身的差误,导致行为人所欲攻击的对象与实际受害的对象不一致。本题中甲欲杀乙,却因子弹偏差击中丙,属于打击错误。意外事件是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的;对象错误是指行为人误把甲对象当作乙对象加以侵害,而甲对象与乙对象体现相同的法益;因果关系错误是指行为人对自己的行为和所造成的结果之间因果关系的实际情况发生误认。

10.下列关于正当防卫的说法,正确的是()

A.正当防卫必须针对不法侵害者本人实施

B.正当防卫的时间条件是不法侵害正在进行

C.正当防卫不能明显超过必要限度造成重大损害

D.以上都是

答案:D。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档