- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三年级s版第七单元试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个不是植物的生长需要的基本条件?
A.阳光
B.水
C.空气
D.金属
答案:D
2.植物的根主要功能是:
A.进行光合作用
B.吸收水分和养分
C.产生花和果实
D.支撑植物体
答案:B
3.下列哪种植物可以一年四季都开花?
A.玫瑰
B.菊花
C.郁金香
D.向日葵
答案:A
4.植物的茎的主要功能是:
A.吸收水分
B.制造养分
C.支撑植物体和运输物质
D.产生种子
答案:C
5.下列哪个是植物的叶子主要功能?
A.进行呼吸作用
B.制造养分
C.产生花和果实
D.吸收阳光
答案:B
6.下列哪种植物生活在水中?
A.松树
B.莲花
C.橡树
D.枫树
答案:B
7.植物的花主要功能是:
A.进行光合作用
B.吸引昆虫进行传粉
C.产生种子
D.吸收水分
答案:B
8.下列哪个是植物的营养器官?
A.花
B.叶
C.种子
D.根
答案:D
9.下列哪种植物可以食用?
A.仙人掌
B.蘑菇
C.番茄
D.芦苇
答案:C
10.植物的果实主要功能是:
A.进行光合作用
B.吸引昆虫进行传粉
C.保护种子并帮助种子传播
D.吸收水分
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.植物的生长需要哪些基本条件?
A.阳光
B.水
C.空气
D.土壤
E.金属
答案:A,B,C,D
2.植物的根有哪些功能?
A.吸收水分
B.固定植物体
C.制造养分
D.运输物质
E.产生种子
答案:A,B,D
3.植物的茎有哪些功能?
A.支撑植物体
B.运输水分和养分
C.制造养分
D.产生花和果实
E.吸收阳光
答案:A,B,D
4.植物的叶有哪些功能?
A.进行光合作用
B.进行呼吸作用
C.制造养分
D.产生花和果实
E.吸收水分
答案:A,B,C
5.下列哪些是水生植物?
A.莲花
B.荷花
C.松树
D.芦苇
E.蘑菇
答案:A,B,D
6.植物的花有哪些功能?
A.吸引昆虫进行传粉
B.制造养分
C.产生种子
D.进行光合作用
E.吸收水分
答案:A,C
7.下列哪些是植物的营养器官?
A.根
B.茎
C.叶
D.花
E.种子
答案:A,B,C
8.下列哪些植物可以食用?
A.番茄
B.蘑菇
C.黄瓜
D.芦苇
E.花生
答案:A,C,E
9.植物的果实有哪些功能?
A.保护种子
B.帮助种子传播
C.制造养分
D.吸引昆虫进行传粉
E.吸收水分
答案:A,B
10.下列哪些是植物的生长阶段?
A.种子
B.幼苗
C.开花
D.结果
E.成熟
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.植物的根只能吸收水分,不能吸收养分。
答案:错误
2.植物的茎只能支撑植物体,不能运输物质。
答案:错误
3.植物的叶只能进行光合作用,不能进行呼吸作用。
答案:错误
4.植物的花只能吸引昆虫进行传粉,不能产生种子。
答案:错误
5.植物的果实只能保护种子,不能帮助种子传播。
答案:错误
6.植物的种子只能生活在土壤中,不能生活在水中。
答案:错误
7.植物的营养器官只有根、茎、叶,没有花和果实。
答案:错误
8.植物的花只能产生种子,不能吸引昆虫进行传粉。
答案:错误
9.植物的果实只能吸收水分,不能保护种子。
答案:错误
10.植物的生长阶段只有种子和成熟,没有幼苗和开花。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述植物的生长需要哪些基本条件。
答案:植物的生长需要阳光、水、空气和土壤。阳光是进行光合作用的能量来源,水是植物生长的重要物质,空气提供植物进行呼吸作用所需的氧气,土壤提供植物生长所需的养分和固定植物体的支持。
2.简述植物的营养器官有哪些功能。
答案:植物的营养器官包括根、茎和叶。根主要功能是吸收水分和养分,茎主要功能是支撑植物体和运输物质,叶主要功能是进行光合作用和呼吸作用。
3.简述植物的花有哪些功能。
答案:植物的花主要功能是吸引昆虫进行传粉和产生种子。花通过鲜艳的颜色和香味吸引昆虫,帮助植物进行传粉,从而产生种子。
4.简述植物的生长阶段有哪些。
答案:植物的生长阶段包括种子、幼苗、开花、结果和成熟。种子是植物生命的起点,幼苗是植物生长的初期阶段,开花是植物繁殖的阶段,结果是植物产生种子的阶段,成熟是植物生长的最终阶段。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论植物的营养器官和生殖器官的区别。
答案:植物的营养器官包括根、茎和叶,主要功能是吸收水分和养分、支撑植物体和运输物质、进行光合作用和呼吸作用。植物的生殖器官包括花、果实和种子,主要功能是吸引昆虫进行传粉、产生种子和保护种子并帮助种子传播。营养
您可能关注的文档
最近下载
- 防治乙肝培训课件.ppt VIP
- ABB传动变频器 DCS880直流传动固件手册 安装和调试手册.docx VIP
- 摩登家庭台词剧本第一季第一集中英双语左右对照.pdf VIP
- BRCGS全球包装材料标准第7版各条款所对照的文件要求及现场要求 .pdf VIP
- QP-21-01 化妆品订单变更通知单 B0.docx VIP
- 2025年辽宁省大连市中考语文试题卷(含答案解析).docx
- 高中生物必修一分子与细胞基础知识默写.pdf VIP
- 先天性心脏病手术课件.ppt VIP
- 一种NiFe LDH@NiCoP/NF电解水析氧催化剂电极的制备方法.pdf VIP
- 鲁科版综合实践活动四年级上册全册教案教学设计.pdf
文档评论(0)