- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江湾镇街道社区工作者、见习社区工作者(辅工)公开招聘21人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人为了赶工期拒绝整改。张某向有关部门举报,但公司负责人以威胁手段阻止张某继续举报。根据《刑法》相关规定,公司负责人可能构成()。
A、故意伤害罪
B、敲诈勒索罪
C、报复陷害罪
D、生产安全犯罪
答案:D
解析:《刑法》第一百三十四条之一规定,安全生产设施、设备不符合国家标准、行业标准,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,公司负责人明知存在安全隐患却拒绝整改,属于违反安全生产法规的行为,可能导致严重后果,构成生产安全犯罪。A项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,与题干情形不符。B项错误,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或者要挟的方法,强行索要公私财物的行为,与题干情形不符。C项错误,报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权,假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的行为,与题干情形不符。故选D。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、尴尬(jiā)憔悴(qiáo)气氛(fēn)
B、倔强(jué)摇曳(yè)踌躇(chú)
C、参差(cēn)颓唐(tuí)踌躇(chú)
D、粗犷(guǎng)潺潺(chán)憔悴(qiáo)
答案:B
解析:A项,“尴尬”应读“gà”。C项,“参差”应读“cēncī”。D项,“潺潺”应读“chánchán”。B项加点字的读音均正确。故选B。
3.中国近代史上,标志着清政府统治结束的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、抗日战争胜利
D、五四运动
答案:B
解析:辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国。五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动。抗日战争胜利发生于1945年,标志着中国抗日战争的结束。题干问的是标志着清政府统治结束的事件,故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术对世界文化传播影响最大,推动了知识的广泛传播和文艺复兴。造纸术促进了文化发展,指南针帮助了航海,火药改变了战争形态。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、秦岭
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、喜马拉雅山脉
答案:D
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。秦岭横亘于中国中部,昆仑山脉位于中国西部,天山山脉位于中国西北部。故选D。
6.根据《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、三十日
B、六十日
C、九十日
D、一百二十日
答案:B
解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。故选B。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫二号空间实验室成功发射
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、北斗导航系统全球组网完成
D、探月工程嫦娥五号任务成功返回
答案:C
解析:我国近年来在载人航天领域的重大科技成就是北斗导航系统全球组网完成,标志着我国自主研制的全球卫星导航系统正式服务全球用户。天宫二号空间实验室成功发射、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、探月工程嫦娥五号任务成功返回均为我国航天领域的重大成就,但并非载人航天领域的成就。故选C。
8.下列关于某省省情的表述,正确的是()。
A、该省位于我国东北地区,是重要的粮食生产基地
B、该省是我国的沿海省份,拥有丰富的海洋资源
C、该省的行政中心是某市,该市是国家级新区
D、该省是我国的少数民族自治区,拥有独特的民族文化
答案:B
解析:A项,我国东北地区的主要粮食生产基地是黑龙江、吉林、辽宁三省,但并非所有东北地区省份。B项,我国沿海省份拥有丰富的海洋资源,符合该省的省情。C项,该省的行政中心是某市,但该市是否为国家级新区需要具体核实,不能确定。D项,我国少数民族自治区包括内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆,但并非所有省级行政区都是少数民族自治区。故选B。
9.撰写公文时,标题的正确格式应该是()。
您可能关注的文档
- 2026中国能建西北院秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁上海设计院集团有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025通用环球西安北环医院浐灞院区(西安浐灞国际港第一医院)招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国铁工投资建设集团有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆庆铃车桥有限公司招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林发电有限公司九台电厂应届毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津市出版传媒集团有限公司杨柳青画社招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市双流区棠湖小学(南区)2025年秋季学期教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年怒江州州级事业单位选聘工作人员(21人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年桓仁满族自治县教育系统事业单位校园招聘教师9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西运城新绛经济技术开发区招聘专业技术人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 四川川藏工业园区发展有限责任公司关于公开招聘递补体检人选考试参考试题及答案解析.docx
- 中国农业会计学会招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市金牛区中医医院第二批次编外招聘16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川九洲永昌检测技术服务有限责任公司招聘测试技术岗等岗位6人考试备考题库及答案解析.docx
- 成都市新都区教育局2025“蓉漂人才荟”赴北京师范大学等高校考核招聘优秀毕业生(257人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025天津宏达投资控股有限公司及所属企业招聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市龙山镇卫生院(慈溪市龙山镇妇幼保健计划生育服务站)招聘派遣制人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025下半年安徽宿州市灵璧县事业单位招聘工作人员93人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)