- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026秋季国家管网集团华南公司(广东省管网公司)高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工因操作失误导致生产事故,造成重大财产损失。根据《刑法》相关规定,该员工可能构成何种犯罪?()
A、故意毁坏财物罪
B、重大责任事故罪
C、过失致人重伤罪
D、生产安全事故罪
答案:B
解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,员工因操作失误导致生产事故,造成重大财产损失,符合重大责任事故罪的构成要件。A项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,与题干情形不符。C项错误,过失致人重伤罪是指过失造成他人重伤的行为,与题干情形不符。D项错误,《刑法》中并无“生产安全事故罪”这一罪名。故选B。
2.下列哪项不属于现代汉语中的词类?()
A、名词
B、形容词
C、副词
D、介词
答案:D
解析:现代汉语中的词类包括名词、动词、形容词、副词、数词、量词、代词、连词、介词、助词、叹词、拟声词。A、B、C三项均属于词类,D项介词属于词类,但题目要求选出不属于词类的选项,故选D。
3.中国近代史上,哪一次运动标志着资产阶级民主革命的开始?()
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、太平天国运动
D、义和团运动
答案:A
解析:戊戌变法发生于1898年,是清朝统治集团内部一次旨在学习西方、实行君主立宪制的资产阶级性质的改良运动,标志着资产阶级民主革命的开始。B项辛亥革命发生于1911年,是资产阶级民主革命的高潮。C项太平天国运动发生于1851年至1864年,是农民阶级领导的反封建反侵略的战争。D项义和团运动发生于1899年至1901年,是农民阶级的反帝爱国运动。故选A。
4.我国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:我国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术的发明时间最早,可追溯至西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术。指南针在战国时期已有雏形,火药在唐末开始应用,印刷术在隋唐时期已有雏形,北宋时期毕昇发明活字印刷术。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A、B、D三项均属于第二级阶梯的地形区,包括东北平原、华北平原、黄土高原、四川盆地等。故选C。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起多长时间内提起诉讼?()
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。第四十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处等。故选D。
8.广东省的地形以什么为主?()
A、平原
B、丘陵
C、山地
D、高原
答案:B
解析:广东省的地形以丘陵为主,约占全省总面积的60%以上,其次为山地、平原、盆地等。故选B。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般不超过几行?()
A、两行
B、三行
C、四行
D、五行
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般不超过两行,特殊情况不超过三行。故选B。
10.某单位需要向上级机关汇报工作,应使用哪种公文?()
A、请示
B、报告
C、函
D、通报
答案:B
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
11.某社区近期出现多例流感病例,卫生部门建议居民加强个人防护、勤洗手、戴口罩,并推广疫苗
您可能关注的文档
- 2026中国远洋海运校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年长春市绿园区面向社会公开招聘编制外人员(2号)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山西朔州市应县优秀村党组织书记比照进乡镇事业单位村党组织书记工资标准核定岗位报酬选拔2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025渭南白水县见习招募(54人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南昆明市昆华实验中学招聘公费师范毕业生6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国华能财务有限责任公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山市马边彝族自治县禾丰国有资产有限公司招聘安全管理人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市高新区唐南中学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林新能源开发有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南永州回龙圩管理区事业单位招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国水利水电第四工程局有限公司招聘(200人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北保定市竞秀区公开招聘社区工作者66名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔泰来县政务服务中心公开招聘公益性岗位人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年西安交通大学第一附属医院疼痛科招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源集团招聘直招陕西省职位查看考试参考题库及答案解析.docx
- 2025下半年四川宜宾市市属学校面向教育部直属师范大学公费师范生考核招聘教师26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市“蓉漂人才荟”高新区卫生健康局考核招聘事业单位工作人员18人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025新疆第二医学院招聘事业单位工作人员(第二批次)71人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建国际集团校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 中宁县第三幼儿园教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)