- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026兴业金融租赁有限责任公司秋季校园招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币三万元。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。请问张某的行为触犯了刑法的哪个具体罪名?()
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币三万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,鼎的三足设计体现了古代工匠的什么造物思想?()
A、对称美学
B、实用主义
C、阴阳平衡
D、天人合一
答案:A
解析:汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其三足设计体现了古代工匠的对称美学思想。鼎的三个足相互支撑,结构稳定,造型对称,给人以庄重、和谐的美感。实用主义强调的是事物的实用价值,阴阳平衡强调的是对立统一的关系,天人合一强调的是人与自然的和谐统一。故选A。
3.甲午中日战争爆发于哪一年?()
A、1839年
B、1894年
C、1900年
D、1911年
答案:B
解析:甲午中日战争爆发于1894年,这场战争是中国近代史上的一次重大转折,清政府的战败加速了中国的半殖民地化进程。1839年是鸦片战争爆发的年份,1900年是八国联军侵华战争爆发的年份,1911年是辛亥革命爆发的年份。故选B。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”是在哪一年成功发射的?()
A、1956年
B、1970年
C、1980年
D、1990年
答案:B
解析:我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”是在1970年成功发射的,这是我国航天事业的重大突破,标志着我国进入了航天时代。1956年是我国第一个五年计划的开始,1980年是我国第一颗返回式卫星成功发射的年份,1990年是我国发射“风云一号”气象卫星的年份。故选B。
5.《中华人民共和国宪法》规定,我国的根本制度是()。
A、社会主义制度
B、人民代表大会制度
C、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D、民族区域自治制度
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是我国的根本制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。故选A。
6.某市政府在制定一项涉及群众切身利益的政策时,未按照法定程序进行公示和听证,导致群众普遍不满。这种行为违反了《中华人民共和国行政法》的哪个原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政法》规定了行政行为的合法性和合理性原则,同时强调程序正当原则。程序正当原则要求行政行为应当遵循法定的程序,包括公示、听证等程序。该市政府在制定政策时未按照法定程序进行公示和听证,违反了程序正当原则。合法性原则要求行政行为必须符合法律规定。合理性原则要求行政行为应当符合公平、公正、合理的原则。高效便民原则要求行政行为应当高效、便捷。故选C。
7.近年来,我国在超级杂交水稻研究领域取得了重大突破,被誉为“杂交水稻之父”的科学家是()。
A、钱学森
B、邓稼先
C、袁隆平
D、屠呦呦
答案:C
解析:近年来,我国在超级杂交水稻研究领域取得了重大突破,被誉为“杂交水稻之父”的科学家是袁隆平。钱学森是我国航天事业的奠基人,邓稼先是我国核武器研制工作的开拓者和奠基者,屠呦呦是青蒿素的发现者。故选C。
8.某省地处我国东部沿海地区,经济发达,人口稠密。根据该省的省情特点,制定发展战略时应优先考虑的因素是()。
A、资源禀赋
B、人口结构
C、地理位置
D、历史文化
答案:C
解析:某省地处我国东部沿海地区,经济发达,人口稠密。根据该省的省情特点,制定发展战略时应优先考虑的因素是地理位置。东部沿海地区具有交通便利、对外开放程度高等优势,地理位置是影响区域发展的重要因素。资源禀赋、人口结构、历史文化也是影响区域发展的重要因素,但相对于地理位置而言,不是优先考虑
您可能关注的文档
- 2025年河南平煤神马人力资源有限公司招聘中高层管理岗位人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026西安华山金属材料科技有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年昆明市精神病院临床医生招聘(2人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年共青城市统一公开招聘编外聘用人员(第一批)【38人】考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪澄江市国有资本投资运营有限责任公司招聘行政辅助人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市旺城旅游发展有限责任公司关于2025年公开招聘工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州高新区第三批城乡公益性岗位招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 德阳市教育局市直属学校面向研究生、2026届部属公费师范毕业生公开考核招聘教师(33人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南湘南学院管理助理、教学助理、实验助理岗位招聘22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市龙舟路小学学校招聘员额教师3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中冶赛迪集团有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025三季度重庆市属事业单位公开遴选47人考试参考题库及答案解析.docx
- 国家开发银行2026年校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中石化芜湖石油分公司招聘8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生直招考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中煤科工集团北京华宇工程有限公司全球校园招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年江西省省直机关公开选调公务员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市勘测院有限公司招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 四川省绵阳市2025年下半年事业单位招才引智第一批招聘(北京场)考试参考题库及答案解析.docx
- 成都工业职业技术学院2025年9月公开考核招聘30名高层次人才考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)