- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能桐乡燃机热电有限责任公司应届毕业生招聘(浙江)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,发现钱包遗失。此时,商场保安怀疑是李某偷窃,遂将其带到保安室进行搜身。后经核实,李某并非小偷,商场保安的行为侵犯了李某的()。
A、人身自由权
B、财产权
C、名誉权
D、受教育权
答案:A
解析:人身自由权是公民享有的基本权利之一,包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护等。商场保安无权对顾客进行搜身,属于侵犯人身自由权的行为。B项财产权是指公民享有占有、使用、收益和处分自己财产的权利。C项名誉权是指公民享有自己名誉不受他人侵害的权利。D项受教育权是指公民享有接受教育的权利。故选A。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:这句诗出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》。A项李白是唐代伟大的浪漫主义诗人。B项杜甫是唐代伟大的现实主义诗人。D项陆游是南宋著名诗人。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的事件是?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:1840年的鸦片战争是中国近代史的开端,战后中国被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项甲午中日战争中国惨败,签订《马关条约》,加重了中国的民族危机。D项八国联军侵华战争后签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.我国“两弹一星”精神的核心内涵是?()
A、爱国主义、集体主义、社会主义
B、热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀
C、解放思想、实事求是、与时俱进
D、以人为本、全面协调可持续发展
答案:B
解析:“两弹一星”精神是在研制“两弹一星”过程中形成的伟大精神,其核心内涵是热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀。A项爱国主义、集体主义、社会主义是社会主义核心价值观的内容。C项解放思想、实事求是、与时俱进是邓小平理论的核心内容。D项以人为本、全面协调可持续发展是科学发展观的核心内容。故选B。
5.我国的地形地貌复杂多样,其中面积最广阔的地形类型是?()
A、高原
B、山地
C、平原
D、盆地
答案:B
解析:我国地形地貌复杂多样,山地面积最广阔,约占全国总面积的三分之一。A项高原是我国重要的地形类型,面积也较大,如青藏高原、黄土高原等。C项平原主要分布在东部地区,面积较大。D项盆地也分布广泛,如四川盆地、塔里木盆地等。但山地面积最大。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、当事人的权利
C、对当事人不利的法律后果
D、行政机关的名称和工作人员姓名
答案:A
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。B项是告知当事人权利,但不是必须告知的全部内容。C项对当事人不利的法律后果并非必须告知的内容。D项行政机关的名称和工作人员姓名属于告知内容,但不是核心内容。故选A。
7.撰写公文时,对于需要特别引起注意或强调的内容,可以使用的标点符号是?()
A、逗号
B、句号
C、省略号
D、间隔号
答案:C
解析:省略号用于表示文中省略或需要特别引起注意的内容。逗号用于句子内部并列词语之间或表示语气的停顿。句号用于陈述句或感叹句的末尾。间隔号用于外国人名、地名之间或书名与卷(期)号之间。故选C。
8.浙江省地处中国东南沿海,其地形以什么为主?()
A、高原
B、山地
C、平原
D、丘陵
答案:B
解析:浙江省地处中国东南沿海,地形以山地和丘陵为主,约占全省总面积的70%以上。A项高原在浙江面积很小。C项平原主要分布在东部沿海地区,但面积相对较小。D项丘陵在浙江分布广泛,但山地面积更大。故选B。
9.“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心内容,其中“礼”主要指的是?()
A、道德规范
B、社会秩序
C、政治制度
D、个人修养
答案:B
解析:“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心内容,其中“礼”主要指的是社会秩序和行为规范,包括礼仪、制度、道德等。A项道德规范主要指“仁”。C项政治制度与“礼”有关,但不是其主要指代内容。D项个人修养主要指“智”和“信”。故选B。
10.张某在实验室进行化学实验时,不慎将浓硫酸
您可能关注的文档
- 2025西安市高新区唐南中学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林新能源开发有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南永州回龙圩管理区事业单位招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市第五医院招聘(6人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林能源销售有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026上海电气集团校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁国际集团校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 成都市盐道街小学得胜分校公开招聘员额教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安瑞联新材料股份有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025榆林清涧县统计局抽样调查指导员招聘(7人)考试备考题库及答案解析.docx
- 成都市龙泉驿区天鹅湖小学2025年秋季教师招聘(64人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安西安安居笙活商业运营管理有限公司招聘(3人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市检验检测认证院招聘编外人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团共享运营分公司高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能国际工程技术有限公司校园招聘(河北)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026蜜雪集团校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026云南大理州校园招聘卫生专业技术人员74人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年江西省省直机关公开选调公务员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年合肥市市直事业单位公开招聘工作人员100名考试备考题库及答案解析.docx
- 江西农业工程职业学院2025年高层次人才招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)