- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西省省直机关公开选调公务员考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某因邻居李某家装修噪音过大,多次向社区反映,但社区未及时调解,张某遂向法院提起诉讼。法院最终判决李某停止施工,并赔偿张某精神损失。此案中,张某运用了哪种权利?()
A、监督权
B、环境权
C、相邻权
D、诉讼权
答案:C
解析:相邻权是指相邻不动产的所有人或使用人之间,因行使占有、使用、收益、处分权利而发生的应当互相协助、接受限制或补偿的民事权利。本案中,张某因邻居李某家装修噪音过大而维权,属于相邻权纠纷。张某通过法院诉讼维护自身合法权益,体现的是相邻权中的权利保障。A项监督权是指公民对国家机关及其工作人员的监督权利,B项环境权是指公民享有在良好环境中生存和发展的权利,D项诉讼权是指公民通过法律途径解决纠纷的权利,但本案的核心是相邻权纠纷。故选C。
2.《论语》中“不患人之不己知,患不知人也”这句话体现的修辞手法是?()
A、排比
B、对偶
C、反问
D、设问
答案:B
解析:对偶是指字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称地排列在一起。题干中“不患人之不己知”与“患不知人也”结构相同,字数相近,意义相对,属于对偶修辞。A项排比是指三个或以上结构相同或相似的短语或句子排列在一起,C项反问是指用疑问的句式表达确定的意思,D项设问是指用疑问句开头,自问自答。故选B。
3.辛亥革命爆发的历史背景不包括?()
A、甲午战争的失败
B、八国联军侵华
C、清政府的腐败统治
D、戊戌变法的失败
答案:B
解析:辛亥革命爆发的历史背景主要包括:(1)甲午战争的失败加剧了民族危机,使清政府沦为半殖民地半封建社会;(2)清政府的腐败统治导致民不聊生,社会矛盾激化;(3)戊戌变法的失败促使革命派认识到改良道路的不可行性,转而主张武装革命。八国联军侵华发生于1900年,而辛亥革命爆发于1911年,两者时间相隔较远,且八国联军侵华的主要影响是签订《辛丑条约》,加剧了清政府的统治危机,但并非辛亥革命直接的历史背景。故选B。
4.中国古代四大发明中,与造纸术同时期的是?()
A、指南针
B、火药
C、印刷术
D、炼丹术
答案:C
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术起源于西汉,成熟于东汉;印刷术在隋唐时期得到发展,北宋时期毕昇发明活字印刷术;指南针在战国时期出现,宋代应用于航海;火药在唐末开始应用,宋代得到发展。题干中造纸术的成熟时期为东汉,与之同时期的是印刷术的早期发展阶段。A项指南针出现于战国,B项火药始于唐末,D项炼丹术是古代化学的早期实践,不属于四大发明。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括?()
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、东南丘陵和长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,海拔在1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵等,海拔在500米以下。题干中东北平原和华北平原属于第三级阶梯,四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯,东南丘陵和长江中下游平原也属于第三级阶梯,唯有青藏高原和内蒙古高原属于第一级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起多少日内作出行政复议决定?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、火星探测任务取得突破性进展
C、月球背面软着陆任务完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括:(1)成功发射“神舟”系列飞船,实现载人航天和空间站建设;(2)火星探测任务取得突破性进展,如“天问一号”探测器成功着陆火星并传回数据;(3)月球背面软着陆任务完成,如“嫦娥四号”探测器在月球背面软着陆并开展科学探测。故选D。
8.江西省地处长江中下游南岸,其地理特征不包括?()
A、山地丘陵广布
B、长江穿境而过
C、拥有众多湖泊
D、以高原为主
答案:D
解析:江西省地处长江中下
您可能关注的文档
- 2025年秋季中石油庆阳石化分公司招聘(37人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年舟山开放大学面向社会公开招聘工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆丰都工业园区管理委员会公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市磐安县城乡建设集团有限公司下属子公司招聘B类人员9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年六安霍邱县石店镇选聘村级后备干部8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025智新科技股份有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中健鑫诚(河南)企业管理有限公司招聘21人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团华南公司(广东省管网公司)高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国水利水电第四工程局有限公司招聘(200人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年下半年合肥市市直事业单位公开招聘工作人员100名考试备考题库及答案解析.docx
- 江西农业工程职业学院2025年高层次人才招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 蒲江县2025教育系统“蓉漂人才荟”专场招聘事业单位工作人员(2人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025三峰环境集团及所属子企业招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026西安华山金属材料科技有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建安徽电建二公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山东济南广安门医院济南医院(济南市中医医院)第二批招聘人员79人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北汽福田汽车股份有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025上海21世纪经济报道招聘金融记者实习生2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南红河红家众服经营管理有限公司社会招聘工作人员8人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)