- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西司法警官职业学院2025年公开招聘第二批编外合同制教师【72人】考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中故意泄露公司商业秘密,给公司造成重大经济损失。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,张某的行为可能构成()。
A、故意泄露国家秘密罪
B、侵犯商业秘密罪
C、职务侵占罪
D、破坏生产经营罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百一十九条规定,有下列侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:(一)以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的;(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的商业秘密的;(三)违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。张某故意泄露公司商业秘密,符合该条规定的侵犯商业秘密罪。A项错误,故意泄露国家秘密罪是指违反国家安全法的规定,故意泄露国家秘密的行为。C项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。D项错误,破坏生产经营罪是指由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害牲畜、破坏农作物或者其他方法破坏生产经营的行为。故选B。
2.某地政府为了推进一项公共项目,发布了《关于开展XX项目的通知》。该通知属于哪种类型的公文?()
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、公告
答案:C
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。下行文是指上级机关对下级机关的发文,如命令、决定、指示、通知、批复等。《关于开展XX项目的通知》是政府发布给下级机关或相关单位执行的事项,属于下行文。A项错误,上行文是指下级机关向上级机关的发文,如报告、请示等。B项错误,平行文是指同级机关或不相隶属机关之间的发文,如函。D项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选C。
3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》。A项错误,李白是唐代著名诗人,代表作有《静夜思》《望庐山瀑布》等。B项错误,杜甫是唐代著名诗人,代表作有《春望》《登高》等。D项错误,陆游是南宋著名诗人,代表作有《钗头凤》《游山西村》等。故选C。
4.中国最早的一部纪传体通史是哪一部?()
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《论语》
答案:B
解析:《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝时期的历史。《左传》是春秋时期鲁国的编年体史书,《资治通鉴》是北宋司马光主编的编年体通史,《论语》是儒家经典著作,记录了孔子及其弟子的言行。故选B。
5.我国最大的淡水湖是哪个?()
A、青海湖
B、鄱阳湖
C、洞庭湖
D、纳木错
答案:B
解析:鄱阳湖是我国最大的淡水湖,位于江西省北部,属于长江流域。A项错误,青海湖是我国最大的湖泊,但属于咸水湖。C项错误,洞庭湖是中国第二大淡水湖,但面积小于鄱阳湖。D项错误,纳木错是西藏的湖泊,属于咸水湖。故选B。
6.“四大发明”中,哪一项是由西汉时期发明或改进的?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:“四大发明”包括造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术起源于西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。指南针在宋代应用于航海,火药在唐宋时期开始使用,印刷术在宋代得到发展。故选A。
7.明朝时期,哪位科学家撰写了《天工开物》?()
A、沈括
B、张衡
C、宋应星
D、徐霞客
答案:C
解析:《天工开物》是明代科学家宋应星撰写的一部综合科技著作,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。A项错误,沈括是北宋科学家,代表作有《梦溪笔谈》。B项错误,张衡是东汉科学家,发明了地动仪。D项错误,徐霞客是明末地理学家,代表作有《徐霞客游记》。故选C。
8.我国第一颗人造地球卫星的名称是?()
A、东方红一号
B、神舟一号
C、嫦娥一号
D、北斗一号
答案:A
解析:东方红一号是我国于1970年4月24日发射的第一颗人造地球卫星,标志着我国进入航天时代。B项错误,神舟一号是我国于2003年发射的第一艘载人航天飞船。C项错误,嫦娥一号是我国于2007年发射的月球探测卫星。D项错误,北斗一号是我国于2000年发射的北斗导航系统试验卫星。故选A。
9.根据《中华人民
您可能关注的文档
- 德阳市教育局市直属学校面向研究生、2026届部属公费师范毕业生公开考核招聘教师(33人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年信阳市事业单位公开联考招聘847名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年新疆艺术学院高层次人才引进(第二批次20人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆万州事业单位赴高校考核招聘应届毕业生41人考试备考试题及答案解析.docx
- 成都市双流区棠湖小学(南区)2025年秋季学期教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 北京第一七一中学石景山分校2026年教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年临沂沂水县公开招聘城市管理协管员(30名)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南通用技术昆明机床招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能(苏州工业园区)发电有限责任公司应届高校毕业生招聘(江苏)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中铁十四局战新产业人才社会招聘60人考试备考题库及答案解析.docx
- 北京外国语大学附属外国语学校招聘高中化学教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025陕西药源地医药有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川雅安市雨城区卫生健康局考核招聘事业单位工作人员10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026电科国际校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能陕西发电有限公司新能源分公司招聘高校应届毕业生考试备考试题及答案解析.docx
- 2026建发集团校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市2026年度定向选调和“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年天津医科大学临床医学院招聘15人计划考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年修水县投资集团有限公司及所属企业招聘18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025昕辰佳业(南昌)城市运营服务有限责任公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)