- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临沂沂水县公开招聘城市管理协管员(30名)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,发现钱包被偷,于是持刀追砍偷窃者,导致偷窃者重伤。张某的行为构成何种犯罪?()
A、故意伤害罪
B、抢劫罪
C、盗窃罪
D、正当防卫罪
答案:A
解析:根据《刑法》相关规定,故意伤害他人身体,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。张某在商场购物时,发现钱包被偷,持刀追砍偷窃者,导致偷窃者重伤,其行为属于故意伤害他人身体,致人重伤,构成故意伤害罪。B项错误,抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行劫取公私财物的行为。C项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。D项错误,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。张某的行为不属于正当防卫,故选A。
2.下列哪项不属于现代汉语中的基本语法单位?()
A、字
B、词
C、短语
D、句子
答案:C
解析:现代汉语中的基本语法单位包括字、词、短语和句子。字是语言中最小的音义结合体,词是能够独立运用的语言单位,短语是由两个或两个以上的词按照一定的语法关系组合而成的语言单位,句子是能够表达一个相对完整意思的语言单位。短语是语法单位,但不是基本语法单位,故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:1840年,英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,割让香港岛,赔款,开放通商口岸,协定关税等,中国开始沦为半殖民地半封建社会。《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,标志着中国半殖民地半封建社会的开始。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争大大加深了中国的半殖民地化程度。D项错误,八国联军侵华战争导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术的发明时间最早,大约在西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。印刷术在隋唐时期开始出现,宋代的活字印刷术更加完善。指南针在宋代得到应用。火药的发明时间大约在唐朝,在宋元时期得到军事应用。故选A。
5.中国地理上最高的高原是?()
A、黄土高原
B、内蒙古高原
C、云贵高原
D、青藏高原
答案:D
解析:中国地理上最高的高原是青藏高原,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,平均海拔在1000-2000米之间。内蒙古高原是中国三大高原之一,平均海拔在1000-1600米之间。云贵高原是中国四大高原之一,大部分地区海拔在1000-2000米之间。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的条件
B、超出法定权限的条件
C、不符合法定形式的条件
D、必要的申请材料
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》相关规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的条件。行政许可应当遵循公开、公平、公正的原则,保障申请人的合法权益。B项错误,行政机关实施行政许可,不得超出法定权限。C项错误,行政机关应当要求申请人提交符合法定形式的申请材料。D项错误,行政机关有权要求申请人提交必要的申请材料。故选A。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射“北斗”卫星导航系统组网卫星
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射“神舟”系列飞船、实现月球背面软着陆、发射“北斗”卫星导航系统组网卫星等。A项正确,“神舟”系列飞船是我国自主研制的载人航天工程的核心航天器,已成功发射多艘。B项正确,嫦娥四号探测器成功在月球背面软着陆,实现了人类探测器首次在月球背面软着陆。C项正确,“北斗”卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统,已成功发射多颗组网卫星。故选D。
8.山东省位于中国东部沿海,其省会是?()
A、南京市
B、杭州市
C、济南市
D、深圳市
答案:C
解析:山东省位于中国东部沿海,省会是济南市。南京市是江苏省省会。杭州市是浙江省省会。深圳市是广东省省会。故选C。
9.撰写公文时,关
您可能关注的文档
- 2025三季度重庆市属事业单位公开遴选47人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025天津市南开区教育系统公开招聘高层次人才10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司辽宁分公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临海市自然资源和规划局及下属事业单位公开选调工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 乐山市计量测试所 2025年度编外人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西铁路工程职业技术学院招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北石家庄市城发投集团、国投集团、常山集团面向社会公开招聘操作类工作人员62人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市路南区人民法院招聘劳务派遣制书记员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025一汽丰田汽车有限公司保全招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司第一批岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南通用技术昆明机床招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能(苏州工业园区)发电有限责任公司应届高校毕业生招聘(江苏)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中铁十四局战新产业人才社会招聘60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026热联集团秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市简阳市2025年“蓉漂人才荟”赴外招聘教育人才、公费师范生(7人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年山东省青岛市市北区选聘优秀社区党组织书记为事业编制人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2026国网浙江省电力有限公司高校毕业生校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团华南公司(广东省管网公司)高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国人寿集团校园招聘【菏泽有岗】考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆永川松溉镇村(社区)专职干部后备力量入库选拔10人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)