- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山东盐碱地现代农业有限责任公司招聘6人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人因操作不当导致严重设备损坏,后被单位开除。工人不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。劳动仲裁委员会应当如何处理该案件?()
A、直接作出裁决,要求单位赔偿损失并恢复工人工作
B、组织双方进行调解,若调解不成则作出裁决
C、要求工人承担设备全部损坏的赔偿责任
D、驳回工人的仲裁申请,因工人操作不当属于单位责任
答案:B
解析:根据《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动仲裁委员会处理劳动争议,应当遵循合法、公正、及时、着重调解的原则。仲裁委员会应当先行调解,调解不成的,应当及时作出裁决。因此,劳动仲裁委员会应首先组织双方进行调解,若调解不成再作出裁决。A项错误,仲裁委员会不能直接作出裁决要求单位赔偿并恢复工作,必须经过调解程序。C项错误,赔偿责任应由双方根据事实和法律规定分担,不能简单要求工人承担全部责任。D项错误,即使工人操作不当,单位作为用人单位仍负有培训和管理责任,仲裁委员会需综合判断双方责任。故选B。
2.下列关于汉字演变顺序的说法,正确的是()。
A、甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→草书
B、金文→甲骨文→小篆→隶书→草书→楷书
C、甲骨文→小篆→金文→隶书→楷书→草书
D、草书→楷书→隶书→小篆→金文→甲骨文
答案:A
解析:汉字的演变顺序为:甲骨文(商朝)→金文(周朝)→小篆(秦朝)→隶书(汉朝)→草书、楷书(魏晋以后逐渐成熟)。甲骨文是汉字的早期形态,金文是在甲骨文基础上发展而来,小篆是秦始皇统一文字后推行,隶书是为了书写便捷而产生的,草书和楷书是后期发展形成的书法艺术形式。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的重大事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、太平天国运动
D、义和团运动
答案:B
解析:辛亥革命(1911年)推翻了清朝统治,建立了中华民国,是资产阶级革命派领导的反帝反封建革命,标志着中国民族资产阶级开始登上政治舞台。五四运动(1919年)是工人阶级和民族资产阶级参与的反帝反封建爱国运动,但辛亥革命更具标志性。太平天国运动(1851—1864年)是农民阶级领导的反清运动,义和团运动(1899—1901年)是农民阶级领导的反帝爱国运动。故选B。
4.我国“两弹一星”工程中,成功研制出第一颗人造地球卫星的年份是()。
A、1964年
B、1970年
C、1967年
D、1969年
答案:B
解析:“两弹一星”工程包括研制原子弹、氢弹和人造地球卫星。1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天技术取得重大突破。1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹;1967年,成功爆炸了第一颗氢弹。故选B。
5.山东省地处中国东部沿海,其地理特征不包括()。
A、黄河下游流经境内
B、东临渤海和黄海
C、境内多山地丘陵
D、西北与河北省接壤
答案:D
解析:山东省位于中国东部沿海,东临黄海和渤海,黄河下游流经鲁西平原,境内地形以山地丘陵为主,西部与河南省接壤,西北与河北省接壤。故选D。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,申请行政复议的期限是()。
A、60日
B、30日
C、90日
D、180日
答案:A
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。法律另有规定的除外。故选A。
7.公文写作中,下列哪种格式不属于版记部分?()
A、印发机关和印发日期
B、抄送机关
C、附件说明
D、密级和保密期限
答案:C
解析:版记部分包括页码、抄送机关、印发机关和印发日期等,附件说明属于正文部分,应在正文之后、版记之前标注。密级和保密期限属于公文要素,通常在标题下方标注,不属于版记。故选C。
8.下列关于中国传统文化的说法,错误的是()。
A、儒家思想强调“仁义礼智信”
B、道家思想主张“道法自然”
C、墨家思想主张“兼爱非攻”
D、法家思想主张“以法治国”
答案:无
解析:题目缺失,无法作答。
9.近年来,我国在超级杂交水稻技术方面取得的重大突破是()。
A、培育出亩产1000公斤的水稻品种
B、成功将杂交水稻技术推广至东南亚国家
C、研发出抗盐碱的杂交水稻品种
D、实现了杂交水稻的全程机械化种植
答案:C
解析:我国近年来在超级杂交水稻技术方面的重大突破之一是培育出抗盐碱的杂交水稻品种,以适应盐碱地改良需求。亩产1000公斤是高产目标,但尚未实现;杂交水稻技术已推广至东南亚,但非近年突破;全程机械化种植与杂交水稻技术本身关系不大。故选C。
10.某单
您可能关注的文档
- 2026建信金融资产投资有限公司校园招聘8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国瑞林校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025三季度重庆城口县事业单位公开遴选18人考试备考题库及答案解析.docx
- 赣州市赣县区沙地镇中心卫生院招聘合同制妇产科医师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025新疆喀什地区网信系统面向社会招聘事业单位工作人员18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆垫江县永安镇委员会选拔本土人才3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆医科大学附属永川医院诚聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国农业会计学会招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年铁路集团嫩江公司市场化招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴经济技术开发区管理委员会所属事业单位选聘工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)