2025年电气安全知识深化考试题库(附答案).docxVIP

2025年电气安全知识深化考试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电气安全知识深化考试题库(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.依据GB/T3805-2008《特低电压(ELV)限值》,在金属容器内、隧道等特别潮湿且有大面积接地导体的环境中,安全特低电压应不超过()。

A.42V

B.36V

C.24V

D.12V

答案:D

2.某380V低压配电系统采用TN-C-S接地形式,其中PEN线在()处必须进行重复接地。

A.电源进线端

B.分支线路首端

C.用电设备金属外壳

D.中性线与保护线分离点

答案:D

3.高压验电器使用前应先在()进行试验,确认验电器良好。

A.有电设备

B.无电设备

C.备用线路

D.接地体

答案:A

4.绝缘手套的电气试验周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.18个月

答案:B

5.某电工在10kV线路上进行带电作业,其使用的绝缘操作杆的最小有效绝缘长度应为()。

A.0.7m

B.0.9m

C.1.0m

D.1.3m

答案:C(依据GB26859-2011《电力安全工作规程》,10kV带电作业绝缘操作杆最小有效长度为1.0m)

6.低压断路器的额定分断能力是指()。

A.能安全切断的最大负载电流

B.能安全切断的最大短路电流

C.能长期通过的最大工作电流

D.能承受的最大过电压值

答案:B

7.在爆炸性气体环境中,电气设备的防爆标志“ExdIIBT3”表示()。

A.隔爆型,IIB类气体,最高表面温度不超过200℃

B.增安型,IIB类气体,最高表面温度不超过200℃

C.隔爆型,IIB类气体,最高表面温度不超过275℃

D.增安型,IIB类气体,最高表面温度不超过275℃

答案:A(T3组对应的最高表面温度为200℃)

8.剩余电流动作保护器(RCD)的额定剩余动作电流选择时,对于单台手持式电动工具,应不大于()。

A.30mA

B.15mA

C.10mA

D.5mA

答案:B

9.某10kV线路发生单相接地故障,故障点距变电站1.5km,采用()方法可快速定位故障点。

A.零序电流法

B.行波测距法

C.绝缘摇表测试

D.分段试送电

答案:B(行波测距法适用于长距离线路故障定位)

10.电气设备的防护等级IP65中,“6”表示()。

A.防尘等级为完全防止灰尘进入

B.防水等级为防喷水

C.防尘等级为防止固体异物进入

D.防水等级为防海浪

答案:A

11.电力变压器的瓦斯保护能反映()。

A.绕组相间短路

B.铁芯过热

C.油面降低

D.以上都是

答案:D

12.在220V单相线路中,若相线绝缘层破损接地,此时人体接触设备金属外壳的接触电压为()(假设接地电阻4Ω,人体电阻1000Ω,系统接地电阻4Ω)。

A.约220V

B.约110V

C.约20V

D.约0V

答案:B(接触电压=220×(人体电阻)/(接地电阻+人体电阻)≈220×1000/(4+1000)≈219V,但实际系统中接地电阻与人体电阻分压,若系统为TN-C,PEN线接地,接触电压接近相电压;若为TT系统,接触电压=220×(Rb)/(Ra+Rb),Ra=Rb=4Ω时,接触电压=110V,本题默认TT系统,故答案B)

13.雷电冲击波的波前时间一般为()。

A.1.2μs

B.50μs

C.10ms

D.1s

答案:A(标准雷电波为1.2/50μs)

14.低压电容器组的放电装置应能在()内将电容器两端电压降至50V以下。

A.10s

B.30s

C.1min

D.5min

答案:B

15.某电动机额定电流为10A,其热继电器的整定电流应设置为()。

A.8-9A

B.10-11A

C.12-13A

D.15A

答案:B(热继电器整定电流一般为电动机额定电流的1.0-1.1倍)

16.高压熔断器在电路中主要起()保护作用。

A.过载

B.短路

C.欠压

D.过压

答案:B

17.万用表测量交流电压时,若误用直流电压档,可能导致()。

A.读数偏低

B.读数偏高

C.表头损坏

D.无显示

答案:C(交流电压通过整流后测量,误用直流档可能因电流

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档