- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电工(技师)职业技能考试笔试试题附答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.中性点直接接地的电力系统中,发生单相接地故障时,非故障相的对地电压()。
A.升高为线电压B.保持相电压C.降低为相电压的√3倍D.不变
答案:B
2.某三相变压器的连接组别为Yd11,其原边为星形接线,副边为三角形接线,原副边线电动势的相位差为()。
A.30°B.60°C.90°D.120°
答案:A
3.三相异步电动机采用变频调速时,若保持U/f恒定,其最大转矩()。
A.随频率升高而增大B.随频率升高而减小C.基本不变D.先增大后减小
答案:C
4.低压配电系统中,TN-C-S系统的特点是()。
A.中性线与保护线完全分开B.中性线与保护线部分合并C.中性线与保护线完全合并D.无中性线
答案:B
5.电力系统的短路类型中,对系统危害最大的是()。
A.单相短路B.两相短路C.三相短路D.两相接地短路
答案:C
6.某台4极三相异步电动机的额定转速为1440r/min,其转差率为()。
A.0.02B.0.04C.0.06D.0.08
答案:B(同步转速1500r/min,转差率s=(1500-1440)/1500=0.04)
7.晶闸管整流电路中,若触发脉冲的相位滞后,会导致()。
A.输出电压升高B.输出电压降低C.输出电流增大D.晶闸管无法导通
答案:B
8.高压断路器的额定开断电流是指()。
A.断路器能安全切断的最大短路电流有效值B.断路器能安全切断的最大负荷电流C.断路器能承受的最大短路电流峰值D.断路器能长期通过的最大电流
答案:A
9.兆欧表测量绝缘电阻时,若被测设备短路,指针应指向()。
A.0ΩB.∞C.中间位置D.无指示
答案:A
10.采用零序电流保护的线路,发生单相接地故障时,零序电流的大小主要取决于()。
A.系统运行方式B.故障点过渡电阻C.线路对地电容D.变压器中性点接地数量
答案:D
11.直流电动机的弱磁调速属于()。
A.恒转矩调速B.恒功率调速C.变转矩调速D.变功率调速
答案:B
12.低压断路器的热脱扣器主要用于()。
A.短路保护B.过载保护C.欠压保护D.过压保护
答案:B
13.电力电容器的主要作用是()。
A.提高功率因数B.降低线路电压C.增大短路电流D.改善波形畸变
答案:A
14.PLC的输入模块中,直流24V输入信号的公共端应接()。
A.正极B.负极C.接地D.浮空
答案:B
15.电气设备的防护等级IP65中,“6”表示()。
A.防尘等级(完全防止灰尘进入)B.防水等级(防喷水)C.防固体异物等级(防直径1mm以上物体)D.防液体浸入等级(防海浪)
答案:A
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)
1.电力变压器的主要损耗包括()。
A.铜损B.铁损C.机械损耗D.附加损耗
答案:ABD
2.三相异步电动机的制动方法有()。
A.反接制动B.能耗制动C.再生制动D.机械制动
答案:ABC
3.继电保护装置应满足的基本要求是()。
A.选择性B.速动性C.灵敏性D.可靠性
答案:ABCD
4.变频器的主电路通常包括()。
A.整流单元B.滤波单元C.逆变单元D.控制单元
答案:ABC
5.低压配电系统的接地形式有()。
A.TN系统B.TT系统C.IT系统D.TNC系统
答案:ABC
6.电气火灾的预防措施包括()。
A.正确选用电气设备B.定期检查绝缘性能C.安装漏电保护装置D.过载保护装置
答案:ABCD
7.直流电动机的启动方法有()。
A.直接启动B.电枢回路串电阻启动C.降压启动D.弱磁启动
答案:BC
8.高压开关设备的“五防”功能包括()。
A.防止带负荷拉合隔离开关B.防止误分合断路器C.防止带电挂接地线D.防止带接地线合断路器
答案:ACD(注:标准“五防”还包括防止误入带电间隔)
9.电力线路的参数包
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)