学科语文初试真题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.92千字
  • 约 13页
  • 2025-10-18 发布于辽宁
  • 举报

学科语文初试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于中国古代文学的四大名著?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.文天祥

D.苏轼

答案:C

3.《论语》中,哪一句体现了孔子的教育思想?

A.“己所不欲,勿施于人”

B.“学而时习之,不亦说乎”

C.“君子之交淡如水”

D.“工欲善其事,必先利其器”

答案:B

4.下列哪一项不是鲁迅的作品?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《子夜》

答案:D

5.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自哪位诗人?

A.张九龄

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

6.《诗经》中,哪一篇属于“风”部分?

A.《关雎》

B.《大雅》

C.《小雅》

D.《颂》

答案:A

7.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.陆游

D.王安石

答案:A

8.下列哪一项不是莎士比亚的作品?

A.《哈姆雷特》

B.《罗密欧与朱丽叶》

C.《麦克白》

D.《悲惨世界》

答案:D

9.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗出自哪位诗人?

A.王勃

B.李白

C.杜甫

D.苏轼

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档