2025年电气运行试题库(有答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电气运行试题库(有答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.油浸式变压器顶层油温正常运行时一般不超过()℃,强油循环冷却变压器不超过()℃。

A.85,75

B.95,85

C.80,70

D.90,80

答案:B

2.断路器“远方/就地”切换把手在“就地”位置时,()。

A.只能通过后台监控系统操作

B.只能通过机构箱操作按钮操作

C.后台与就地均可操作

D.禁止任何操作

答案:B

3.测量10kV电力电缆绝缘电阻时,应选用()兆欧表。

A.500V

B.1000V

C.2500V

D.5000V

答案:C

4.某35kV线路速断保护动作跳闸,重合闸未动作,可能的原因是()。

A.重合闸装置失电

B.线路故障为瞬时性故障

C.断路器偷跳

D.保护装置误动

答案:A

5.倒闸操作中,“验电”步骤的正确顺序是()。

A.先验低压、后验高压,先验下层、后验上层

B.先验高压、后验低压,先验上层、后验下层

C.先验近侧、后验远侧,先验左侧、后验右侧

D.先验远侧、后验近侧,先验右侧、后验左侧

答案:A

6.干式变压器温度控制器显示“超温报警”时,应首先()。

A.立即停运变压器

B.检查冷却系统运行状态

C.通知检修人员处理

D.记录报警时间并观察

答案:B

7.110kV母线电压互感器二次侧熔断器熔断一相时,监控系统会显示()。

A.三相电压均为零

B.熔断相电压为零,其他两相电压正常

C.熔断相电压降低,其他两相电压升高

D.三相电压均升高

答案:C

8.电容器组不平衡保护动作跳闸后,应重点检查()。

A.电容器外壳是否鼓包、渗漏油

B.断路器操作机构

C.母线电压是否正常

D.接地刀闸状态

答案:A

9.下列哪种情况需将线路重合闸退出()。

A.线路带电作业时

B.系统频率低于49.5Hz时

C.断路器SF6气压正常时

D.线路空载试运行时

答案:A

10.某220kV主变冷却器全停,按照规程应()。

A.立即停运主变

B.允许运行20分钟,最长不超过1小时

C.允许继续运行至计划停电

D.投入备用冷却器后无需处理

答案:B

11.直流系统接地故障查找时,应遵循()的原则。

A.先信号回路、后控制回路,先户外、后户内

B.先控制回路、后信号回路,先户内、后户外

C.先高压回路、后低压回路,先交流、后直流

D.先次要回路、后重要回路,先短时停电、后长时停电

答案:D

12.10kV开关柜“五防”功能中,“防止带负荷拉合隔离开关”主要通过()实现。

A.机械闭锁

B.电磁闭锁

C.程序锁

D.微机防误闭锁

答案:A

13.变压器并列运行的条件中,最严格的是()。

A.接线组别相同

B.变比相等(允许误差0.5%)

C.短路阻抗相等(允许误差10%)

D.容量比不超过3:1

答案:A

14.某站10kV母线电压突然降至零,所有出线开关未跳闸,可能的原因是()。

A.母线PT二次侧断线

B.母线差动保护动作

C.主变低压侧开关跳闸

D.线路故障越级跳闸

答案:C

15.SF6断路器SF6气体压力低于闭锁值时,应()。

A.立即断开断路器控制电源

B.汇报调度,断开上一级电源后处理

C.直接手动操作断路器

D.补气后继续运行

答案:B

16.电动机启动时熔丝熔断,可能的原因是()。

A.电源电压过高

B.电动机空载启动

C.熔丝规格过大

D.电动机绕组短路

答案:D

17.下列操作票填写规范中,错误的是()。

A.操作任务栏填写“拉开110kVⅠ母线电压互感器二次空气开关”

B.操作项目使用“合上”“拉开”“检查”等动词

C.时间填写到分钟(如“10:35”)

D.设备名称填写“110kVⅠ母PT”(PT为电压互感器简称)

答案:D

18.电力系统发生振荡时,距离保护()。

A.会误动作

B.不会误动作

C.可能误动作,需闭锁

D.动作时间延长

答案:C

19.某站直流系统正极对地电压-5V,负极对地电压-245V,说明()。

A.正极金属性接地

B.负极金属性接地

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档