- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电力安全知识竞赛试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.依据《电力安全工作规程》,在10kV及以下带电线路杆塔上工作时,作业人员活动范围及其所携带的工具、材料等与带电导线的最小安全距离不得小于()。
A.0.35mB.0.7mC.1.0mD.1.5m
答案:B
2.低压电气设备验电时,应使用()的验电器。
A.高于设备电压等级B.低于设备电压等级
C.相应电压等级D.任意电压等级
答案:C
3.触电急救中,胸外心脏按压与人工呼吸的比例应为()。
A.15:2B.30:2C.5:1D.10:1
答案:B
4.在电力线路作业中,装设接地线的顺序应为()。
A.先接导体端,后接接地端B.先接接地端,后接导体端
C.同时连接两端D.无固定顺序
答案:B
5.下列哪种情况不属于电力生产事故中的“五类恶性误操作”?()
A.带负荷拉合隔离开关B.带电挂接地线(合接地刀闸)
C.误分合断路器D.误入带电间隔
答案:C
6.10kV高压绝缘手套的试验周期为()。
A.3个月B.6个月C.12个月D.18个月
答案:B
7.有限空间作业前,应进行气体检测,其中氧气含量的合格范围是()。
A.15%-18%B.19.5%-23.5%C.20%-25%D.18%-21%
答案:B
8.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.使用泡沫灭火器灭火B.切断电源
C.用水灭火D.撤离现场
答案:B
9.架空线路导线与建筑物的垂直距离,在最大计算弧垂情况下,35kV线路不应小于()。
A.3mB.4mC.5mD.6m
答案:B
10.电力线路工作票的有效期,以()为限。
A.批准的检修期B.工作负责人的工作时间
C.调度批准的停电时间D.设备停役时间
答案:C
11.下列哪种工具不属于绝缘安全工器具?()
A.绝缘靴B.验电器C.接地棒D.钢丝钳
答案:D
12.在110kV带电线路下方进行交叉跨越施工时,施工机具与带电导线的最小安全距离应为()。
A.3.0mB.4.0mC.5.0mD.6.0m
答案:C
13.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()以内,室外进入()以内,均应穿绝缘靴。
A.4m;8mB.5m;10mC.3m;6mD.2m;4m
答案:A
14.继电保护装置校验后,应在()上做好记录。
A.设备台账B.检修记录C.继电保护工作记录簿D.运行日志
答案:C
15.下列哪项不属于防止误操作的“五防”内容?()
A.防止误分、误合断路器B.防止带负荷拉、合隔离开关
C.防止带电挂(合)接地线(接地刀闸)D.防止非同期并列
答案:D
16.低压配电系统中,TN-C-S系统是指()。
A.工作零线与保护零线完全分开的系统B.工作零线与保护零线部分分开的系统
C.工作零线与保护零线完全共用的系统D.无中性线的系统
答案:B
17.电力电缆试验结束后,应对被试电缆进行充分放电,放电时间不得少于()。
A.1minB.2minC.3minD.5min
答案:D
18.动火作业中,一级动火工作票的有效期为()。
A.12hB.24hC.48hD.72h
答案:B
19.下列哪种情况不属于电力安全隐患中的“重大隐患”?()
A.35kV母线无专用母差保护B.主变压器冷却系统故障导致温度超上限
C.10kV开关柜无防凝露措施D.220kV线路高频保护退出超过24h
答案:C
20.安全工器具使用前应进行外观检查,发现绝缘部分破损、受潮、变形、老化等情况()。
A.经领导批准后可继续使用B.经简单维修后可使用
C.应禁止使用D.可降低等级使用
答案:C
二、判断题(每题1分,共15分)
1.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近8m以内。()
答案:√
2.验电时,应使用相应电压等级且合格的接触式验电器,在装设接地线或合接地刀闸处对各相分别验电。()
答案:√
3.雷雨天
您可能关注的文档
最近下载
- 明星大侦探雨中钟楼.pdf VIP
- 2025人教英语三年级上册Unit2Different families单元测试.pdf VIP
- 等级保护三级等保2.0与等保1.0对比.docx VIP
- 《装配式装修标准化模块化设计 》课件——模块二:装配式装修墙面部品体系.ppt VIP
- 《装配式装修标准化模块化设计 》课件——模块一:概论.ppt VIP
- 《装配式装修标准化模块化设计 》课件——模块六:集成厨房部品体系设计装配式装修.ppt VIP
- 《德国与中国学前教育的异同.doc VIP
- 《装配式装修标准化模块化设计 》课件——模块七:装配式装修卫浴部品体系设计.ppt VIP
- 《装配式装修标准化模块化设计 》课件——模块九:装配式装修智能家居体系设计.ppt VIP
- 《装配式装修标准化模块化设计 》课件——模块十:装配式装修收纳家具体系设计.ppt VIP
文档评论(0)