- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南玉溪澄江市卫生健康局招聘编制外工作人员招聘1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,数额较大。公司对其进行了内部处分,但张某仍继续作案。最终,张某被人民法院判处有期徒刑。此案中,张某的行为触犯了()。
A、行政法
B、民法
C、刑法
D、经济法
答案:C
解析:张某盗窃公司财物,数额较大,其行为具有严重的社会危害性,触犯了刑法,构成盗窃罪。行政法主要调整行政主体与行政相对人之间的行政关系,民法主要调整平等主体之间的财产关系和人身关系,经济法主要调整市场经济关系。故选C。
2.在公文写作中,标题通常需要简洁明了,准确反映公文的核心内容。以下哪种标题不符合公文写作规范?()
A、关于开展2025年安全生产检查工作的通知
B、关于加强办公室内部管理的若干意见
C、某某同志先进事迹材料
D、关于优化工作流程的建议与措施
答案:C
解析:公文标题应体现发文机关、事由和文种,C项标题过于模糊,未明确发文机关和事由,不符合公文写作规范。A、B、D三项标题均符合规范。故选C。
3.中国近现代史上,1919年爆发的某运动标志着中国新民主主义革命的开端,其主要诉求包括反帝反封建。该运动是()。
A、戊戌变法
B、五四运动
C、辛亥革命
D、抗日战争
答案:B
解析:1919年爆发的五四运动,以巴黎和会上中国外交的失败为导火索,学生、工人等阶层积极参与,提出“外争主权,内除国贼”等口号,是中国新民主主义革命的开端。戊戌变法发生于1898年,辛亥革命发生于1911年,抗日战争发生于1931年至1945年。故选B。
4.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,鼎的三足设计体现了中国古代工匠的智慧。以下哪项关于鼎的描述是错误的?()
A、鼎通常由青铜铸造
B、鼎的形状为圆形,三足或四足
C、鼎在商周时期是贵族身份的象征
D、鼎的图案多为饕餮纹或云雷纹
答案:B
解析:鼎的形状通常为方形或圆形,足数为三足或四足,并非固定为圆形。其他选项均正确。故选B。
5.我国地理上地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括哪些地形区?()
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、长江中下游平原、东南丘陵
答案:C
解析:我国地势第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原属于第三级阶梯;四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯;长江中下游平原、东南丘陵也属于第三级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。此规定体现的行政法原则是()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、效率原则
答案:C
解析:行政复议法中关于申请期限的规定,体现了行政法中的程序正当原则,保障公民的救济权利。合法性原则强调行政行为符合法律规范;合理性原则强调行政行为符合比例原则;效率原则强调行政行为的及时性。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了多艘载人飞船,并建立了空间站。以下哪项不属于我国载人航天工程的成果?()
A、“神舟”系列飞船
B、“嫦娥”探月工程
C、“天宫”空间站
D、“北斗”卫星导航系统
答案:D
解析:“神舟”系列飞船、“天宫”空间站、“嫦娥”探月工程均属于我国载人航天及深空探测领域的成果,“北斗”卫星导航系统属于卫星导航领域,不属于载人航天工程。故选D。
8.云南省位于我国西南边陲,是我国少数民族聚居较多的省份之一。以下哪个民族是云南省的主要少数民族?()
A、汉族
B、藏族
C、壮族
D、傣族
答案:D
解析:云南省的主要少数民族包括傣族、回族、彝族、苗族等,傣族是其中人口较多的少数民族之一。汉族是主体民族,藏族主要分布在西藏,壮族主要分布在广西。故选D。
9.撰写公文时,正文部分通常需要按照一定的逻辑顺序安排内容,常见的逻辑顺序包括总分式、并列式、递进式等。以下哪种逻辑顺序不适合用于公文正文的写作?()
A、总分式
B、因果式
C、递进式
D、时间顺序
答案:B
解析:公文正文的常见逻辑顺序包括总分式、并列式、递进式、时间顺序等,因果式在公文中较少使用,因其更偏向于分析性文章的写作方式。故选B。
10.中国传统文化中,“孝”是重要的伦理观念,强调子女对父母的尊敬和赡养。以下哪项典故最能体现“孝”的思想?()
A、卧冰求鲤
B、指鹿为马
C、负荆请罪
D、望梅止渴
答案:A
解析:“卧冰求鲤”讲述了晋朝王祥冬天为继母在冰上卧着想取鲤鱼的故事,体现了“孝”的思想。指鹿为马是秦朝赵高的弄臣行为,负荆请
您可能关注的文档
- 江粮集团所属生产制造事业部和品控中心2025年校园招聘延迟考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁波市住房和城乡建设局局属事业单位招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西朔州市平鲁区就业见习人员招募25人(三)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中水电(天津)建筑工程设计院有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 盐亭丝路源文化旅游发展有限公司关于公开招聘工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川凉山州冕宁县人民医院长期招聘编制外临床医师8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川资阳产业投资集团有限公司第三轮一般员工市场化招聘25人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海瑞金医院眼科医技岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025青海果洛州班玛县卫生健康局面向社会招聘编外医疗卫生专业技术人员及乡村医生20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南昭通云富街道招聘乡村公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川绵阳科技城科技创新投资有限公司面向社会招聘第三批中层管理人员及员工19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江市市中区中医医院招聘员额专业技术人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山西临汾市级机关遴选公务员47人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川攀枝花市第三人民医院招聘护士10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市义乌市属国有企业市场化选聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆铜梁区安居镇人民政府公益岗招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省昆明市中级人民法院招聘司法辅助人员15人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市渝北区人民医院招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年上海市奉贤区卫生健康系统部分事业单位公开招聘编外医技人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆涪陵巴蜀中学招聘2026届部属公费师范生3人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)