宋朝的考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宋朝的考试题型及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.宋朝科举考试中,殿试是由谁主持的?

A.门下省

B.中书省

C.皇帝

D.三省宰相

答案:C

2.宋朝科举考试中,哪一级考试决定录取名单?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:C

3.宋朝科举考试中,哪一级考试是省级考试?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:A

4.宋朝科举考试中,哪一级考试是国家级考试?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:B

5.宋朝科举考试中,哪一级考试是最高级别的考试?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:C

6.宋朝科举考试中,哪一级考试是初试?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:A

7.宋朝科举考试中,哪一级考试是复试?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:B

8.宋朝科举考试中,哪一级考试是终试?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:C

9.宋朝科举考试中,哪一级考试是决定录取资格的考试?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:B

10.宋朝科举考试中,哪一级考试是决定最终名次的考试?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.宋朝科举考试中,哪些是考试科目?

A.经义

B.策论

C.诗赋

D.子史

答案:A,B,C,D

2.宋朝科举考试中,哪些是考试形式?

A.答题

B.作文

C.口试

D.考察

答案:A,B,C

3.宋朝科举考试中,哪些是考试内容?

A.经义

B.策论

C.诗赋

D.子史

答案:A,B,C,D

4.宋朝科举考试中,哪些是考试等级?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:A,B,C

5.宋朝科举考试中,哪些是考试结果?

A.录取

B.落第

C.改试

D.赐第

答案:A,B,C,D

6.宋朝科举考试中,哪些是考试资格?

A.年龄

B.学历

C.社会地位

D.家族背景

答案:A,B,C,D

7.宋朝科举考试中,哪些是考试规则?

A.考试时间

B.考试地点

C.考试内容

D.考试形式

答案:A,B,C,D

8.宋朝科举考试中,哪些是考试制度?

A.科举制度

B.赐第制度

C.改试制度

D.落第制度

答案:A,B,C,D

9.宋朝科举考试中,哪些是考试影响?

A.社会流动

B.政治稳定

C.文化发展

D.经济繁荣

答案:A,B,C,D

10.宋朝科举考试中,哪些是考试特点?

A.开放性

B.公平性

C.竞争性

D.选择性

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.宋朝科举考试中,殿试是由皇帝主持的。

答案:正确

2.宋朝科举考试中,乡试是省级考试。

答案:正确

3.宋朝科举考试中,会试是国家级考试。

答案:正确

4.宋朝科举考试中,殿试是最高级别的考试。

答案:正确

5.宋朝科举考试中,乡试是初试。

答案:正确

6.宋朝科举考试中,会试是复试。

答案:正确

7.宋朝科举考试中,殿试是终试。

答案:正确

8.宋朝科举考试中,会试是决定录取资格的考试。

答案:正确

9.宋朝科举考试中,殿试是决定最终名次的考试。

答案:正确

10.宋朝科举考试中,诗赋是考试科目之一。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述宋朝科举考试的基本流程。

答案:宋朝科举考试的基本流程包括乡试、会试和殿试三个阶段。乡试是省级考试,决定初步录取名单;会试是国家级考试,决定录取资格;殿试是最高级别的考试,决定最终名次。

2.简述宋朝科举考试的主要科目。

答案:宋朝科举考试的主要科目包括经义、策论、诗赋和子史。经义是儒家经典的理解和解释;策论是对国家政策的分析和建议;诗赋是文学创作;子史是对历史和经典的考察。

3.简述宋朝科举考试的影响。

答案:宋朝科举考试对社会流动、政治稳定、文化发展和经济繁荣都有重要影响。它为社会阶层流动提供了机会,增强了政治稳定,促进了文化发展,推动了经济繁荣。

4.简述宋朝科举考试的特点。

答案:宋朝科举考试的特点包括开放性、公平性、竞争性和选择性。开放性指广泛的社会阶层参与;公平性指考试机会均等;竞争性指考试竞争激烈;选择性指录取名额有限。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论宋朝科举考试的社会意义。

答案:宋朝科举考试的社会意义在于为社会阶层流动提供了机会,打破了贵族垄断,促进了社会公平。它增强了政治稳定,提高了政府治理能力,推动了文化发展,促进了教育普及,对后世产

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档