2025年亳州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docxVIP

2025年亳州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年亳州市公安辅警招聘知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.亳州市地处安徽省西北部,以下哪条河流流经该市?

A.长江

B.淮河

C.黄河

D.新安江

答案:B

解析:亳州市位于淮河以北,淮河支流涡河贯穿全境,是该市主要河流。

2.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是?

A.李某在医院候诊区大声接打电话

B.王某在公园内遛狗未牵绳,犬只咬伤儿童

C.张某在超市收银台故意插队并辱骂他人

D.赵某在小区内焚烧垃圾引发烟雾

答案:C

解析:《治安管理处罚法》第23条规定,扰乱车站、港口、码头、机场、商场等公共场所秩序的行为属于扰乱公共秩序,张某插队辱骂他人符合该情形。

3.辅警在协助民警执行盘查任务时,正确的流程是?

A.直接上前控制嫌疑人→亮明身份→询问理由

B.亮明身份→告知盘查理由→实施盘查→记录结果

C.先拍照取证→再口头警告→最后强制带离

D.先检查随身物品→再询问身份信息→最后记录

答案:B

解析:根据《公安机关人民警察盘查规范》,盘查需先亮明身份,告知理由,再实施盘查并记录。

4.亳州市因中医药产业闻名,其核心产业基地是?

A.古井镇

B.十八里镇

C.义门镇

D.高炉镇

答案:B

解析:亳州市十八里镇是全国最大的中药材加工基地,有“中国中药第一镇”之称。

5.下列哪种情形中,辅警可以单独开展工作?

A.对违法嫌疑人进行讯问

B.在民警指挥下进行交通疏导

C.保管涉案财物

D.作出行政处罚决定

答案:B

解析:《安徽省公安机关警务辅助人员管理条例》规定,辅警可在民警指挥下从事交通疏导、信息采集等辅助性工作,不得单独执法或作出行政决定。

6.发现有人在公共场所突发心脏骤停,正确的急救措施是?

A.立即喂服速效救心丸

B.先拨打120,再进行心肺复苏(CPR)

C.用力摇晃患者使其清醒

D.等待医护人员到达后处理

答案:B

解析:心脏骤停黄金抢救时间为4-6分钟,应立即拨打120并开始CPR,药物需在明确病因后使用,摇晃可能加重病情。

7.根据《刑法》,下列行为构成盗窃罪的是?

A.王某趁邻居外出,将其院内未上锁的电动车骑走

B.李某与张某发生争执,一气之下砸坏张某手机

C.赵某在超市试穿衣服时,将店内标价牌藏入口袋

D.周某捡到他人丢失的钱包,拒绝归还

答案:A

解析:盗窃罪以非法占有为目的,秘密窃取他人财物。A项符合;B项是故意毁坏财物;C项未达到数额较大;D项是侵占罪。

8.公安派出所接到110指令后,城区出警时间一般不超过?

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

答案:B

解析:《110接处警工作规则》规定,城区出警时间一般不超过10分钟,农村地区不超过30分钟。

9.亳州市的市花是?

A.牡丹

B.月季

C.菊花

D.芍药

答案:D

解析:亳州市市花为芍药,与当地中医药文化密切相关。

10.辅警在巡逻中发现可疑人员,正确的处置步骤是?

①报告民警②观察记录③亮明身份④盘查核实

A.②→①→③→④

B.①→③→②→④

C.③→①→④→②

D.④→②→①→③

答案:A

解析:巡逻中发现可疑人员应先观察记录特征,立即报告值班民警,随后在民警指挥下亮明身份进行盘查核实。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于辅警职责范围的有?

A.协助维护案(事)件现场秩序

B.参与治安检查

C.独立作出行政强制决定

D.开展交通安全宣传

答案:ABD

解析:《安徽省公安机关警务辅助人员管理条例》规定,辅警可协助维护现场秩序、参与检查、开展宣传,但不得独立作出行政决定。

2.亳州市的历史文化名人包括?

A.华佗

B.曹操

C.管仲

D.老子

答案:AB

解析:华佗是亳州谯城人,曹操家族籍贯为沛国谯县(今亳州);管仲是颍上(今属阜阳)人,老子是涡阳(今属亳州)人存在争议,通常以官方认定为准,此处选AB。

3.根据《治安管理处罚法》,下列情形中可从轻或减轻处罚的有?

A.主动消除违法后果并取得被侵害人谅解

B.已满14周岁不满18周岁的人违法

C.初次违法且情节特别轻微

D.70周岁以上的人违法

答案:ABC

解析:D项70周岁以上一般不执行行政拘留,但不必然从轻或减轻处罚;ABC符合《治安管理处罚法》第19、12条规定。

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档