2025最新中医针灸专业技术能力考试模拟考题题库及答案.docVIP

2025最新中医针灸专业技术能力考试模拟考题题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新中医针灸专业技术能力考试模拟考题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.针灸治疗头痛时,取太冲穴属于哪种配穴方法?

A.远端配穴

B.经络配穴

C.表里配穴

D.背俞配穴

答案:A

2.下列哪项不是针灸的适应症?

A.呼吸系统疾病

B.消化系统疾病

C.精神神经系统疾病

D.血液系统疾病

答案:D

3.针灸治疗中风后遗症时,常取的穴位是?

A.百会、风池

B.曲池、合谷

C.足三里、三阴交

D.环跳、风市

答案:C

4.针灸治疗失眠时,常取的穴位是?

A.百会、神门

B.合谷、太冲

C.足三里、三阴交

D.风池、太阳

答案:A

5.针灸治疗胃痛时,常取的穴位是?

A.足三里、中脘

B.合谷、太冲

C.风池、太阳

D.百会、神门

答案:A

6.针灸治疗咳嗽时,常取的穴位是?

A.列缺、肺俞

B.合谷、太冲

C.足三里、三阴交

D.风池、太阳

答案:A

7.针灸治疗腰痛时,常取的穴位是?

A.委中、肾俞

B.合谷、太冲

C.足三里、三阴交

D.风池、太阳

答案:A

8.针灸治疗腹泻时,常取的穴位是?

A.天枢、足三里

B.合谷、太冲

C.风池、太阳

D.百会、神门

答案:A

9.针灸治疗面瘫时,常取的穴位是?

A.颊车、地仓

B.合谷、太冲

C.足三里、三阴交

D.风池、太阳

答案:A

10.针灸治疗高血压时,常取的穴位是?

A.太冲、风池

B.合谷、太冲

C.足三里、三阴交

D.百会、神门

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.针灸治疗头痛时,常用的穴位包括?

A.百会

B.太阳

C.风池

D.合谷

E.太冲

答案:A,B,C,D,E

2.针灸治疗失眠时,常用的穴位包括?

A.百会

B.神门

C.安神

D.合谷

E.太冲

答案:A,B,C

3.针灸治疗胃痛时,常用的穴位包括?

A.中脘

B.足三里

C.内关

D.合谷

E.太冲

答案:A,B,C

4.针灸治疗咳嗽时,常用的穴位包括?

A.列缺

B.肺俞

C.合谷

D.太冲

E.风池

答案:A,B

5.针灸治疗腰痛时,常用的穴位包括?

A.委中

B.肾俞

C.合谷

D.太冲

E.风市

答案:A,B

6.针灸治疗腹泻时,常用的穴位包括?

A.天枢

B.足三里

C.关元

D.合谷

E.太冲

答案:A,B,C

7.针灸治疗面瘫时,常用的穴位包括?

A.颊车

B.地仓

C.合谷

D.太冲

E.风池

答案:A,B,C,D

8.针灸治疗高血压时,常用的穴位包括?

A.太冲

B.风池

C.行间

D.合谷

E.太溪

答案:A,B,C

9.针灸治疗中风后遗症时,常用的穴位包括?

A.曲池

B.合谷

C.足三里

D.三阴交

E.环跳

答案:A,B,C,D

10.针灸治疗精神神经系统疾病时,常用的穴位包括?

A.百会

B.神门

C.安神

D.合谷

E.太冲

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.针灸治疗头痛时,取太冲穴属于远端配穴。

答案:正确

2.针灸治疗失眠时,取神门穴属于表里配穴。

答案:错误

3.针灸治疗胃痛时,取中脘穴属于背俞配穴。

答案:正确

4.针灸治疗咳嗽时,取肺俞穴属于远端配穴。

答案:错误

5.针灸治疗腰痛时,取肾俞穴属于背俞配穴。

答案:正确

6.针灸治疗腹泻时,取天枢穴属于远端配穴。

答案:错误

7.针灸治疗面瘫时,取颊车穴属于远端配穴。

答案:错误

8.针灸治疗高血压时,取太冲穴属于表里配穴。

答案:正确

9.针灸治疗中风后遗症时,取环跳穴属于远端配穴。

答案:错误

10.针灸治疗精神神经系统疾病时,取百会穴属于背俞配穴。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述针灸治疗头痛的常用配穴方法。

答案:针灸治疗头痛时,常用的配穴方法包括远端配穴、经络配穴、表里配穴和背俞配穴。远端配穴如取太冲穴,经络配穴如取风池穴,表里配穴如取合谷穴,背俞配穴如取太阳穴。

2.简述针灸治疗失眠的常用穴位及其作用。

答案:针灸治疗失眠时,常用的穴位包括百会、神门和安神。百会穴能安神定志,神门穴能宁心安神,安神穴能镇静催眠。

3.简述针灸治疗胃痛的常用穴位及其作用。

答案:针灸治疗胃痛时,常用的穴位包括中脘、足三里和内关。中脘穴能和胃降逆,足三里穴能健脾和胃,内关穴能宽胸和胃。

4.简述针灸治疗腰痛的常用穴位及其作用。

答案:针灸治疗腰痛时,常用的穴位包括委中、肾俞和风市。委中穴能通经活络,肾俞穴能补肾强腰,风市穴能舒筋活络。

五、讨论题(每题

文档评论(0)

阿兰㯖宁 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注互联网多职业试题研究多年,祝愿大家早日上岸!

1亿VIP精品文档

相关文档