法律常识分类考试题库及答案.docVIP

法律常识分类考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律常识分类考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国的宪法是哪一年颁布的?

A.1949年

B.1954年

C.1975年

D.1982年

答案:D

2.在中国,哪个机构负责解释宪法?

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

答案:B

3.根据中国刑法,过失犯罪的责任形式是?

A.刑事处罚

B.民事处罚

C.行政处罚

D.经济处罚

答案:A

4.合同法中,合同成立的要件不包括?

A.合同当事人的意思表示一致

B.合同内容合法

C.合同形式合法

D.合同当事人的年龄

答案:D

5.中国的行政诉讼法规定,行政案件的第一审法院是?

A.基层人民法院

B.中级人民法院

C.高级人民法院

D.最高人民法院

答案:A

6.根据中国婚姻法,结婚的法定年龄是?

A.男22岁,女20岁

B.男20岁,女18岁

C.男25岁,女23岁

D.男18岁,女16岁

答案:A

7.在中国,知识产权的保护期限一般是?

A.10年

B.20年

C.50年

D.70年

答案:B

8.根据中国刑法,犯罪构成的基本要件不包括?

A.犯罪主体

B.犯罪客体

C.犯罪主观方面

D.犯罪客观方面

答案:C

9.中国的劳动法规定,劳动合同的试用期最长是?

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

10.根据中国民法,民事法律行为的有效要件不包括?

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或者社会公共利益

D.行为人的年龄

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国宪法规定的基本权利包括?

A.言论自由

B.出行自由

C.宗教信仰自由

D.劳动权

答案:ABCD

2.中国刑法中,正当防卫的构成要件包括?

A.存在不法侵害

B.防卫行为针对不法侵害人

C.防卫行为不超过必要限度

D.防卫意图

答案:ABCD

3.合同法中,合同无效的情形包括?

A.假借订立合同,恶意进行磋商

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

答案:ABCD

4.中国的行政诉讼法规定,行政案件可以上诉的情形包括?

A.一审判决不服

B.裁决不服

C.法院违反法定程序

D.被告不履行判决

答案:ABCD

5.中国婚姻法规定,离婚的方式包括?

A.协议离婚

B.诉讼离婚

C.协议离婚和诉讼离婚

D.行政离婚

答案:ABC

6.根据中国知识产权法,知识产权的类型包括?

A.专利权

B.商标权

C.著作权

D.商业秘密

答案:ABCD

7.中国刑法中,犯罪的主观方面包括?

A.故意

B.过失

C.犯罪动机

D.犯罪目的

答案:ABD

8.中国劳动法规定,劳动合同的解除情形包括?

A.劳动合同期满

B.劳动者提前30天书面通知解除

C.用人单位提出解除

D.劳动者严重违反劳动纪律

答案:ABCD

9.中国民法中,民事法律行为的类型包括?

A.双方法律行为

B.单方法律行为

C.有偿法律行为

D.无偿法律行为

答案:ABCD

10.中国的消费者权益保护法规定,消费者的权利包括?

A.知情权

B.选择权

C.安全权

D.反诉权

答案:ABC

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.中国的宪法是国家的根本大法。

答案:正确

2.合同法中的合同成立即具有法律效力。

答案:正确

3.中国刑法中的犯罪客体是指犯罪行为所侵犯的社会关系。

答案:正确

4.行政诉讼法规定,行政案件必须由中级人民法院作为第一审法院。

答案:错误

5.中国婚姻法规定,离婚必须经过法院判决。

答案:错误

6.知识产权的保护期限是无限的。

答案:错误

7.中国刑法中的犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪客体、犯罪主观方面和犯罪客观方面。

答案:正确

8.中国劳动法规定,劳动合同的试用期可以超过6个月。

答案:错误

9.中国民法中的民事法律行为必须具备法定形式。

答案:错误

10.消费者权益保护法规定,消费者有权要求退货。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述中国宪法的基本原则。

答案:中国宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和国家机构民主集中原则。人民主权原则强调国家的一切权力属于人民;基本人权原则保障公民的基本权利和自由;法治原则要求依法治国;国家机构民主集中原则强调国家机构的设置和运行。

2.简述合同法中合同成立的要件。

答案:合同成立的要件包括合同当事人的意思表示一致、合同内容合法、合同形式合法。合同当事人的意思表

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档