药士资格考试试卷真题及答案.docVIP

药士资格考试试卷真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药士资格考试试卷真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药品说明书中的【适应症】是指药品用于预防、诊断、治疗疾病或症状的

A.主要用途

B.次要用途

C.禁忌情况

D.不良反应

答案:A

2.药品储存时,应避免的环境因素不包括

A.高温

B.高湿度

C.阳光直射

D.微波辐射

答案:D

3.处方审核中,药师发现处方剂量异常,应首先采取的措施是

A.直接调配药品

B.与医师沟通确认

C.拒绝调配

D.向患者解释

答案:B

4.药物相互作用中,以下哪种情况可能导致药物疗效降低

A.药物竞争代谢酶

B.药物增强吸收

C.药物增加排泄

D.药物增强作用

答案:A

5.药品分类管理中,属于特殊管理的药品是

A.普通处方药

B.非处方药

C.精神药品

D.老年用药

答案:C

6.药物变态反应的特点不包括

A.与剂量相关

B.个体差异大

C.可预测性高

D.病理机制复杂

答案:C

7.药品召回的主要原因是

A.药品价格波动

B.药品质量不合格

C.药品广告宣传

D.药品库存不足

答案:B

8.药物代谢的主要部位是

A.肾脏

B.肝脏

C.胃肠道

D.血液

答案:B

9.药物半衰期是指药物在体内浓度降低到一半所需的时间,通常用于

A.确定给药间隔

B.计算药物总量

C.评估药物疗效

D.判断药物相互作用

答案:A

10.药品不良反应报告的主要目的是

A.提高药品价格

B.增加药品销量

C.监控药品安全性

D.限制药品使用

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.药品储存时需要注意的环境因素包括

A.温度

B.湿度

C.光照

D.氧气

E.微波辐射

答案:A,B,C

2.药物相互作用可能导致的后果包括

A.药物疗效增强

B.药物疗效降低

C.出现新的不良反应

D.药物代谢加快

E.药物排泄减慢

答案:A,B,C,D,E

3.药品分类管理中,属于处方药的是

A.普通处方药

B.非处方药

C.精神药品

D.毒性药品

E.老年用药

答案:A,C,D

4.药物变态反应的特点包括

A.个体差异大

B.可预测性高

C.病理机制复杂

D.与剂量相关

E.发生率低

答案:A,C,D

5.药品召回的程序包括

A.确定召回原因

B.通知患者

C.撤回市场

D.销毁药品

E.调查改进

答案:A,B,C,D,E

6.药物代谢的主要途径包括

A.氧化

B.还原

C.结合

D.脱水

E.脱羧

答案:A,B,C

7.药物半衰期的临床应用包括

A.确定给药间隔

B.计算药物总量

C.评估药物疗效

D.判断药物相互作用

E.调整给药剂量

答案:A,B,D,E

8.药品不良反应报告的内容包括

A.患者信息

B.药品信息

C.不良反应表现

D.既往史

E.处理措施

答案:A,B,C,E

9.药师在处方审核中的职责包括

A.核对处方信息

B.评估用药合理性

C.沟通用药问题

D.调配药品

E.监测用药效果

答案:A,B,C

10.药物相互作用的原因包括

A.药物竞争代谢酶

B.药物增强吸收

C.药物增加排泄

D.药物增强作用

E.药物改变吸收环境

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药品说明书中的【用法用量】是指药品的推荐剂量和用法。

答案:正确

2.药物变态反应是药物正常药理作用的结果。

答案:错误

3.药品召回是药品生产企业对已上市销售的不合格药品采取的措施。

答案:正确

4.药物半衰期是药物在体内浓度降低到一半所需的时间。

答案:正确

5.药品不良反应报告的主要目的是提高药品价格。

答案:错误

6.药师在处方审核中可以直接调配药品。

答案:错

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档