- 2
- 0
- 约1.52万字
- 约 28页
- 2025-10-18 发布于山东
- 举报
年度执业中药师考试《基础知识》基础卷(附答案)
人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。——刘鹗
2025
一、单项选择题(每小题1分,共100分)
1、下列哪种中药在紫外光灯(254nm)下切面中心有亮黄色荧光,边缘蓝色环
或浅蓝色环
A、绿丝郁金
B、桂郁金
C、温郁金
D、广西莪术
E、黄丝郁金
【答案】:E
2、分离苦参中苦参碱和氧化苦参碱是利用二者
A、极性不同
B、碱性不同
C、成盐后水溶性不同
D、酸性不同
E、有特殊官能团
【答案】:A
3、番泻叶基部的特点是
A、基部心形
B、基部楔形
C、基部戟形
D、基部不对称
E、基部下延成翼状
【答案】:D
4、治疗小儿疾患、忌投、峻攻、少用补益、其理论依据是
A、扶正祛邪
B、辩证论治
吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》
C、因时制宜
D、因地制宜
E、因人制宜
【答案】:E
5、既能活血行气,又能利胆退黄的药物是
A、川芎
B、郁金
C、莪术
D、桃仁
E、红花
【答案】:B
6、若患者平日食少且食后腹胀,腹中常冷痛,喜温饮,舌淡苔白,脉沉迟,
治疗时应
A、温脾补气
B、益气健脾
C、温中健脾
D、温中化湿
E、以上均不是
【答案】:C
7、下列药物既具有泻下通便的作用,又能清肝杀虫,且不入汤剂的是:
A、大黄
B、芦荟
C、苦楝皮
D、番泻叶
E、以上均不是
【答案】:B
不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。——《韩非子》
8、能燥湿,行气,平喘的药物是
A、苍术
B、厚朴
C、白豆蔻
D、砂仁
E、肉豆蔻
【答案】:B
9、可润燥滑肠,长于治上盛下虚之久咳痰喘。下列何药为首选:
A、香薷
B、苏子
C、荆芥
D、麻黄
E、防风
【答案】:B
10、五行相侮的基本概念是
A、子病其气亢盛,反侮其母
B、母病其气不足,子反侮母
C、其气有余,则侮己所胜
D、其气不足,则己所不胜者,轻而侮之
E、以上都不是
【答案】:D
11、汉防己总生物碱具有的药理活性不包括
A、镇痛
B、消炎
C、抗菌
D、解热
天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。——《周易》
E、降压
【答案】:D
12、薄荷的气味为
A、气微,味淡
B、气香特异,味微苦
C、气微香,味涩、微苦
D、气芳香,味微涩而辛凉
E、揉搓后有特殊的清凉香气,味辛、凉
【答案】:E
13、眩晕宁片主要治疗
A、风热引起的头晕,头痛
B、痰湿中阻,肝肾不足引起的头昏、头晕
C、肝阳上亢引起的头晕目眩
D、血虚肝亢引起的头痛,眩晕
E、心血不足,虚火内扰引起的头晕耳鸣
【答案】:B
14、安息香的功效是
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年南昌健康职业技术学院单招职业技能测试题库(历年真题).docx VIP
- Right here waiting for you此情可待-钢琴谱 正版完整版五线谱.pdf
- 2024年南昌健康职业技术学院单招职业技能测试题库及参考答案.docx VIP
- 2025年度天津市和平区小学六年级上学期期末试卷(语文).docx VIP
- d626洗碗机安装使用说明书.pdf VIP
- 2025年度天津市和平区小学六年级上学期期末数学测试题含答案.docx VIP
- 2025年南昌健康职业技术学院单招职业技能测试题库及答案(历年真题).docx VIP
- C语言试题及答案.pdf VIP
- 语法填空 期中专项复习-2024-2025学年人教版高一英语必修第一册(含答案).pdf VIP
- 七下英语语法填空语法每日一练练习版-12页(1).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)