宁夏妇产科护理考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宁夏妇产科护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.初产妇第一产程活跃期停滞是指进入活跃期后,宫颈口不再扩张超过()

A.1小时

B.1.5小时

C.2小时

D.2.5小时

答案:C

解析:活跃期停滞指进入活跃期后,宫口不再扩张达2小时以上。

举一反三:要注意区分潜伏期延长(从临产规律宫缩开始至宫口扩张3cm超过16小时)、活跃期延长(从宫口扩张3cm开始至宫口开全超过8小时)等概念。

2.前置胎盘阴道流血的特征是()

A.常发生在妊娠中期

B.常伴有下腹阵发性疼痛

C.阴道流血量与贫血程度不成正比

D.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

答案:D

解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。

举一反三:胎盘早剥则是妊娠晚期突然发生的腹部持续性疼痛,伴有或不伴有阴道流血,要注意二者鉴别。

3.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.软产道裂伤

C.胎盘因素

D.凝血功能障碍

答案:A

解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%-80%。

举一反三:对于产后出血原因的考查,常需准确区分不同原因导致出血的特点及处理方法,如软产道裂伤多为胎儿娩出后立即出现阴道流血,色鲜红。

4.滴虫性阴道炎白带的典型特征是()

A.白色稠厚呈凝乳或豆渣样

B.稀薄脓性、黄绿色、泡沫状

C.灰白色、均匀一致、有鱼腥味

D.血性白带

答案:B

解析:滴虫性阴道炎白带典型特点为稀薄脓性、黄绿色、泡沫状、有臭味。

举一反三:白色稠厚呈凝乳或豆渣样白带常见于外阴阴道假丝酵母菌病;灰白色、均匀一致、有鱼腥味白带多见于细菌性阴道病。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于高危妊娠范畴的有()

A.孕妇年龄<18岁或>35岁

B.有妊娠期高血压疾病

C.有骨盆狭窄

D.有妊娠期糖尿病

E.曾有自然流产史

答案:ABCDE

解析:高危妊娠是指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等,危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产。以上选项均符合高危妊娠范畴。

举一反三:临床工作中对于高危妊娠的识别非常重要,要全面掌握各种可能导致高危妊娠的因素,以便及时干预。

2.下列关于分娩期产妇的护理措施,正确的有()

A.第一产程密切观察宫缩情况

B.第二产程指导产妇正确使用腹压

C.第三产程注意观察胎盘、胎膜的娩出情况

D.第二产程每15分钟听胎心1次

E.第一产程鼓励产妇少量多次进食

答案:ABCE

解析:第二产程应每5-10分钟听胎心1次,所以D选项错误。第一产程密切观察宫缩情况,鼓励产妇少量多次进食;第二产程指导产妇正确使用腹压;第三产程注意观察胎盘、胎膜的娩出情况。

举一反三:不同产程的护理重点不同,需要准确掌握每个产程护理要点及观察频率等内容,以保障分娩顺利进行。

3.剖宫产术后的护理要点包括()

A.观察生命体征

B.保持伤口敷料清洁干燥

C.早期下床活动

D.指导产妇正确哺乳

E.观察恶露情况

答案:ABCDE

解析:剖宫产术后需密切观察生命体征,保持伤口敷料清洁干燥预防感染,早期下床活动促进恢复、防止肠粘连等,指导产妇正确哺乳,同时观察恶露情况了解子宫复旧等。

举一反三:剖宫产术后护理涉及多个方面,包括切口护理、身体恢复情况观察、母乳喂养指导等,要综合进行护理,保障产妇顺利康复。

4.下列属于围绝经期综合征的表现有()

A.月经紊乱

B.潮热

C.心悸

D.情绪不稳定

E.骨质疏松

答案:ABCDE

解析:围绝经期综合征表现多样,月经紊乱是常见症状之一,潮热是特征性症状,还可出现心悸、情绪不稳定等精神神经症状以及骨质疏松等远期症状。

举一反三:对于围绝经期综合征,不仅要掌握其临床表现,还要了解其激素替代治疗等相关处理措施及注意事项。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.骨盆外测量坐骨结节间径的正常值是8.5-9.5cm。()

答案:对

解析:坐骨结节间径又称出口横径,正常值为8.5-9.5cm。

举一反三:要掌握骨盆外测量其他径线的正常值,如髂棘间径23-26cm,髂嵴间径25-28cm等,这些数据对于判断骨盆大小及分娩方式有重要意义。

2.协调性子宫收缩乏力的特点是子宫收缩的极性倒置。()

答案:错

解析:协调性子宫收缩乏力特点是子宫收缩具有正常的节律性、对称性和极性,但收缩力弱;子宫收缩的极性倒置是不协调性子宫收缩乏力的特点。

举一反三:对于子宫收缩乏力的类型判断及处理方法是妇产科护

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档