- 2
- 0
- 约2.74万字
- 约 51页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年运城师范高等专科学校单招职业适应性测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、居民储蓄的直接目的是()
A.为了更好地消费
B.为了获得利息
C.为了支援国家建设
D.为国家经济建设筹集资金
【答案】:B
解析:A项,储蓄是居民投资理财的一种便捷的投资方式,储蓄的直接目的是获得利息,并不是为了更好地消费,A项错误;B项,储蓄存款是指个人将属于其所有的人民币或者外币存人储蓄机构,储蓄机构开具存折或者存单作为凭证,个人凭存折或者存单可以支取本金和利息,储蓄机构按照规定支付存款本金和利息的活动。因此居民储蓄的直接目的是获得利息,B项正确;C项,居民参加储蓄可以支援国家建设,但不是直接目的,C项错误;D项,居民参加储蓄可以为国家经济建设筹集资金,但不是直接目的,D项错误。故选B。考点思想政治素质
2、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识
3、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德
【答案】:C
解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。考点:职业道德与职
4、韩愈说:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是()
A.踏实
B.谦和
C.虚心
D.刻苦
【答案】:C
解析:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是不论高贵贫贱,不论年长年少,道理存在的地方,就是老师存在的地方。它告诉我们做人要谦虚,只要我们能从别人身上学到东西,都可以虚心请教。故选C。考点思想道德素质
5、在TCP/IP协议簇中,FTP协议工作在()
A、传输层
B、应用层
C、表示层
D、会话层
【答案】:B
解析:FTP协议工作在应用层。知识点:计算机信息技术
6、市场经济是()
A、商品交换关系的总和
B、以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C、以交换为目的的经济
D、商品交换的场所
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。知识点:思想政治素质
7、下列说法不正确的是()
A、全球岛屿最多的大洋是北冰洋
B、大航海时代开始于15世纪末期
C、大陆架是海底地形中的一种
D、世界上盐度最低的海区是波罗的海
【答案】:A
解析:A项,全球岛屿最多的大洋是太平洋,A项错误;B项,1492年哥伦布发现新大陆,标志着大航海时代的开启,B项正确;C项,海底地形分为大陆架、大陆坡、洋盆和洋中脊等主要类型,C项正确;D项,世界上盐度最低的海区是波罗的海,D项正确。知识点:环境污染与海洋
8、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()
A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
B、在同等条件下由乙优先购买
C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由丙优先购买
【答案】:B
解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识
9、下列不是生物特征的是()
A、能对刺激发生反应
B、能生长繁殖
C、会活动
D、能进行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都会活动,比如植物就无法活动。知识点:生物常识
10、我国年仅22岁的优秀青年科学家曹原研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,石墨烯的电阻突然变为0,此现象中石墨烯是()
A.超导体
B.绝缘体
C.导体
D.半导体
【答案】:A
解析:题中现象是超导现象,石墨烯是超导体。故选A。考点物理常识
11、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:A
解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识
12、经济规律:法则()
A、文学作品:短篇小说
B
您可能关注的文档
最近下载
- S774机械加速澄清池图集(完整).pdf VIP
- CATIA V5 C# 二次开发:C#控制CATIAV5工程图与视图生成.pdf VIP
- 400字标准作文纸稿纸模板A4纸可直接打印.docx VIP
- 公路测量技术设计书(模板)20240517.doc VIP
- 王武生——分子设计与改性.pdf VIP
- 2024-2025学年天津市部分区七年级(上)期末历史试卷(含答案).docx
- 不等式讲义-the uvw method.pdf VIP
- 应用指南《GB_T4894 - 2024信息与文献基础和术语》应用指南.pptx VIP
- 农村土地永久转让协议书(简单版).pdf VIP
- 2025年九年级中考英语一模考试试题(含答案).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)