- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声甲状腺试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.甲状腺超声检查时,正常甲状腺左右叶上下径大约为
A.2-4cm
B.4-6cm
C.6-8cm
D.8-10cm
答案:B
解析:正常甲状腺左右叶上下径约4-6cm,左右径2-2cm,前后径1.5-2cm。
2.甲状腺侧叶后方与以下哪个结构相邻
A.气管
B.食管
C.颈动脉鞘
D.以上都是
答案:D
解析:甲状腺侧叶后方与气管、食管及颈动脉鞘相邻。
3.甲状腺超声检查常用的探头频率是
A.2-5MHz
B.5-10MHz
C.10-15MHz
D.15-20MHz
答案:B
解析:甲状腺位置表浅,常用5-10MHz高频探头检查。
4.正常甲状腺实质回声特点是
A.均匀中等回声
B.均匀低回声
C.不均匀中等回声
D.不均匀低回声
答案:A
解析:正常甲状腺实质呈均匀中等回声。
5.甲状腺腺瘤的超声表现多为
A.边界不清,形态不规则
B.边界清晰,形态规则
C.内部回声不均匀
D.后方回声增强
答案:B
解析:甲状腺腺瘤边界清晰,形态规则,内部回声均匀,后方回声无明显衰减。
6.甲状腺癌的超声特征不包括
A.边界不清
B.形态不规则
C.内部为均匀低回声
D.微小钙化
答案:C
解析:甲状腺癌内部回声不均匀,多为低回声,可伴有微小钙化等。
7.超声检查甲状腺时,发现甲状腺峡部厚度超过多少考虑异常
A.0.2cm
B.0.4cm
C.0.6cm
D.0.8cm
答案:C
解析:甲状腺峡部厚度正常不超过0.6cm。
8.桥本甲状腺炎的超声表现为
A.甲状腺弥漫性肿大,回声减低
B.甲状腺弥漫性肿大,回声增强
C.甲状腺局限性肿大,回声减低
D.甲状腺局限性肿大,回声增强
答案:A
解析:桥本甲状腺炎超声表现为甲状腺弥漫性肿大,回声减低。
9.甲状腺超声检查时,以下哪种情况提示血流丰富
A.血流信号呈点状
B.血流信号呈短棒状
C.血流信号呈树枝状
D.A、B、C均可
答案:C
解析:血流信号呈树枝状提示血流丰富。
10.超声引导下甲状腺细针穿刺活检的适应证不包括
A.甲状腺结节可疑恶性
B.甲状腺弥漫性病变诊断不明确
C.甲状腺术后复发结节
D.甲状腺功能亢进
答案:D
解析:超声引导下甲状腺细针穿刺活检主要用于甲状腺结节等病变的诊断,甲状腺功能亢进不是其适应证。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.甲状腺超声检查的优点包括
A.无创
B.可清晰显示甲状腺形态、大小及结构
C.能鉴别甲状腺结节的良恶性
D.可动态观察甲状腺变化
答案:ABCD
解析:甲状腺超声检查无创,能清晰显示甲状腺各方面情况,对鉴别结节良恶性有重要价值,还可动态观察。
2.甲状腺癌的超声间接征象有
A.颈部淋巴结肿大
B.微小钙化
C.边界不清
D.纵横比大于1
答案:AD
解析:颈部淋巴结肿大、纵横比大于1是甲状腺癌的超声间接征象,微小钙化和边界不清是直接征象。
3.以下哪些甲状腺疾病可出现甲状腺肿大
A.单纯性甲状腺肿
B.甲状腺腺瘤
C.桥本甲状腺炎
D.甲状腺癌
答案:ABCD
解析:这些甲状腺疾病在不同阶段都可能出现甲状腺肿大。
4.超声检查甲状腺时,观察的内容包括
A.甲状腺大小、形态
B.甲状腺回声
C.甲状腺血流情况
D.甲状腺有无结节及结节特征
答案:ABCD
解析:超声检查甲状腺需全面观察这些内容。
5.甲状腺结节的超声特征包括
A.大小
B.形态
C.边界
D.内部回声
答案:ABCD
解析:甲状腺结节的超声特征涵盖大小、形态、边界、内部回声等多方面。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.甲状腺超声检查时,探头频率越高,图像越清晰,所以应尽量选择高频率探头。()
答案:错误
解析:探头频率需根据检查部位和目的选择,甲状腺虽位置表浅,但过高频率会使探测深度受限,并非越高越好。
2.甲状腺腺瘤一定是良性的,不会恶变。()
答案:错误
解析:甲状腺腺瘤有一定恶变几率。
3.桥本甲状腺炎患者甲状腺功能一定减退。()
答案:错误
解析:桥本甲状腺炎早期甲状腺功能可正常,后期可出现减退。
4.甲状腺超声检查发现结节有钙化就一定是甲状腺癌。()
答案:错误
解析:甲状腺结节钙化有多种情况,微小钙化虽多见于甲状腺癌,但有钙化不一定就是癌。
5.超声引导下甲状腺细针穿刺活检是诊断甲状腺结节良恶性的金标准。()
答案:错误
解析:病理检查才是诊断甲状腺结节良恶性的金标准,超声引导下穿刺活检只是一种重要检查手段。
四
您可能关注的文档
最近下载
- 生命体征的观察与照护.pptx VIP
- 电力设计软件:CDEGS二次开发_(6).CDEGS模型创建与编辑.docx VIP
- 《县级(区域)医疗资源集中化运行规范 第2部分:医学影像会诊中心》.docx VIP
- 国有企业内部薪酬分配指引(2025年).docx VIP
- 铁路线路防护栅栏 通线(2023)8001.docx VIP
- 电力系统设计软件:CDEGS二次开发_(5).CDEGS模块深度应用.docx VIP
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2021年自考06090人员素质测评理论与方法.pdf VIP
- 本科药理学教学大纲(72学时).doc VIP
- 2024年九年级上册道德与法治期中测试卷含答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)