- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东春考农业试卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种植物属于豆科植物?
A.玉米
B.小麦
C.豆角
D.水稻
答案:C
2.土壤中最重要的营养元素是?
A.氮
B.磷
C.钾
D.镁
答案:A
3.农业生产中,灌溉的主要目的是?
A.提高土壤温度
B.增加土壤湿度
C.减少土壤中的害虫
D.促进土壤通气
答案:B
4.下列哪种作物属于一年生作物?
A.大豆
B.小麦
C.苹果
D.玉米
答案:D
5.农业生产中,有机肥的主要作用是?
A.提供植物生长所需的矿物质
B.改善土壤结构
C.杀死土壤中的害虫
D.促进土壤通气
答案:B
6.下列哪种农药属于生物农药?
A.敌敌畏
B.西维因
C.生物农药
D.乐果
答案:C
7.农业生产中,温室的主要作用是?
A.提高土壤温度
B.增加土壤湿度
C.防止土壤中的害虫
D.提供适宜的植物生长环境
答案:D
8.下列哪种作物属于粮食作物?
A.棉花
B.大豆
C.小麦
D.烟草
答案:C
9.农业生产中,轮作的主要目的是?
A.提高土壤肥力
B.减少土壤中的害虫
C.增加作物产量
D.促进土壤通气
答案:A
10.下列哪种作物属于经济作物?
A.小麦
B.大豆
C.棉花
D.玉米
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些属于植物必需的营养元素?
A.氮
B.磷
C.钾
D.镁
E.碳
答案:A,B,C,D
2.农业生产中,土壤改良的方法有哪些?
A.施加有机肥
B.增施化肥
C.排水
D.深耕
E.施加农药
答案:A,B,C,D
3.下列哪些属于一年生作物?
A.大豆
B.小麦
C.苹果
D.玉米
E.水稻
答案:A,B,D,E
4.农业生产中,灌溉的方式有哪些?
A.自流灌溉
B.喷灌
C.滴灌
D.蒸发
E.雨灌
答案:A,B,C,E
5.下列哪些属于生物农药?
A.敌敌畏
B.西维因
C.生物农药
D.乐果
E.苏云金杆菌
答案:C,E
6.农业生产中,温室的主要作用有哪些?
A.提高土壤温度
B.增加土壤湿度
C.防止土壤中的害虫
D.提供适宜的植物生长环境
E.减少水分蒸发
答案:D,E
7.下列哪些属于粮食作物?
A.棉花
B.大豆
C.小麦
D.烟草
E.玉米
答案:C,E
8.农业生产中,轮作的主要目的有哪些?
A.提高土壤肥力
B.减少土壤中的害虫
C.增加作物产量
D.促进土壤通气
E.防止土壤板结
答案:A,B,C,D,E
9.下列哪些属于经济作物?
A.小麦
B.大豆
C.棉花
D.烟草
E.茶叶
答案:C,D,E
10.农业生产中,土壤改良的方法有哪些?
A.施加有机肥
B.增施化肥
C.排水
D.深耕
E.施加农药
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.豆科植物能够固氮,提高土壤肥力。
答案:正确
2.灌溉的主要目的是提供植物生长所需的水分。
答案:正确
3.有机肥的主要作用是提供植物生长所需的矿物质。
答案:错误
4.温室的主要作用是防止土壤中的害虫。
答案:错误
5.轮作的主要目的是增加作物产量。
答案:错误
6.生物农药是一种对环境友好的农药。
答案:正确
7.粮食作物主要包括小麦、玉米、水稻等。
答案:正确
8.经济作物主要包括棉花、烟草、茶叶等。
答案:正确
9.土壤改良的方法主要包括施加有机肥、增施化肥、排水、深耕等。
答案:正确
10.农业生产中,灌溉的方式主要包括自流灌溉、喷灌、滴灌等。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述豆科植物能够固氮的原因及其对农业生产的意义。
答案:豆科植物能够固氮是因为其根瘤中存在根瘤菌,根瘤菌能够将空气中的氮气转化为植物可吸收的含氮化合物。豆科植物固氮能够提高土壤肥力,减少对化肥的依赖,对农业生产具有重要意义。
2.简述农业生产中,灌溉的主要方式及其优缺点。
答案:农业生产中,灌溉的主要方式包括自流灌溉、喷灌和滴灌。自流灌溉的优点是操作简单,成本低,但缺点是水分利用率较低;喷灌的优点是水分利用率较高,但缺点是可能增加病害的发生;滴灌的优点是水分利用率最高,但缺点是设备投资较高。
3.简述农业生产中,轮作的主要目的及其作用。
答案:农业生产中,轮作的主要目的是提高土壤肥力、减少土壤中的害虫和病害、增加作物产量。轮作能够通过不同作物的生长习性,改善土壤结构,减少病虫害的发生,提高土壤肥力,从而增加作物产量。
4.简述农业生产中,温室的主要作
您可能关注的文档
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)