- 1
- 0
- 约2.9万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河北司法警官职业学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(150题)
1、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()
A、杨丽萍
B、赵青
C、陈爱莲
D、戴爱莲
【答案】:D
解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识
2、Windows10中,若不想让文件被随意修改,可将文件属性设置为()
A、存档
B、只读
C、共享
D、隐藏
【答案】:B
解析:将文件设置为只读状态,文件只能读不能写。知识点:计算机信息技术
3、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点人文常识
4、职工在工作中必须遵守的行为准则不正确的说法是()
A.自觉接受应承担的任务,不可有怨言
B.敢于对领导说不
C.关心和信任对方
D.尊重同事的隐私
【答案】:B
解析:职工应遵守的行为准则有应自觉接受和分担应承担的任务,不能有怨言,对待工作要认真负责;尊重同事的隐私,谅解同事的缺点和不足;关心并信任同事,遇到困难积极帮助。故选B。考点:职业道德与职
5、颁奖:领奖()
A、受虐:施虐
B、行贿:受贿
C、成功:失败
D、盈利:亏损
【答案】:B
解析:颁奖与领奖的关系是动作发出者与动作接受者的关系;行贿与受贿的关系也是动作发出者与动作接受者的关系。知识点:类比推理
6、张伟同学说话喜欢引经据典,下面几种情境中,他引用古诗文恰当得体的一项是()
A.张伟和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’啊。”
B.张伟的同学王涛写作文时想用表现读书乐趣的名句,张伟不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’呀!”
C.张伟的同学李华要到外地上学,张伟为他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人’李华,你现在远走他乡要多多珍重啊!”
D.张伟的同学刘海学习上得过且过,不求甚解,张伟意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’你可不能总是浅尝辄止啊!”
【答案】:D
解析:A项,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”说的是雪花,而不是梨花,A项错误;B项,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”指的是人际交往方面,不适合用于表现读书乐趣,B项错误;C项,“与君离别意,同时宦游人”说的是因为官场原因而远走,不适合用在去外地上学,C项错误;D项,“学而不思则罔”说的是学习了却不思考,不求甚解,符合语境,D项正确。故选D。考点言语理解
7、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是()
A、没必要帮助他人,反正也得不到回报
B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求
C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息
D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动
【答案】:A
解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试
8、下列做法正确的是()
A.用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B.用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C.在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D.用聚氯乙烯(PVC)保鲜膜包裹保存高温油炸食物
【答案】:B
解析:“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。考点:化学常识
9、“触景生情”是()
A.有意回忆
B.无意回忆
C.间接回忆
D.机械回忆
【答案】:B
解析触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社
10、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()
A.寒潮
B.龙卷风
C.冰雹
D.台风
【答案】:C
解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库
11、关于道德,正确的说法是()
A.道德在职业活动中不起作用
B.道德在公共生活中几乎不起作用
C.道德威力巨大,无坚不克
D.道德是调节社会关系的重要手段
【答案】:D
解析:道德是社会意识形态之一,
您可能关注的文档
- 2026年河北青年管理干部学院单招职业倾向性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河北省邯郸市单招职业倾向性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河北省张家口市单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河北机电职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2026年河北工艺美术职业学院单招职业技能测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河北女子职业技术学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年河北劳动关系职业学院单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河北东方学院单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2026年沧州航空职业学院单招职业技能考试题库含答案.docx
- 2026年沧州职业技术学院单招综合素质考试题库新版.docx
原创力文档

文档评论(0)