近年河南中考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

近年河南中考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.盐水C.氧气D.石灰水

答案:C

2.下列化学方程式书写正确的是()

A.Na+H2O=NaOH+H2↑B.2CO+O2=2CO2

C.CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑D.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

答案:C

3.人体缺乏哪种维生素容易导致坏血病?()

A.维生素AB.维生素BC.维生素CD.维生素D

答案:C

4.下列哪个现象不属于光的折射现象?()

A.水中筷子看起来变弯B.海市蜃楼C.镜子中的像D.日食

答案:C

5.下列物质中,不属于有机物的是()

A.蔗糖B.酒精C.氧气D.乙酸

答案:C

6.下列哪个实验操作是正确的?()

A.用酒精灯加热试管时,试管口朝上B.用滴管滴加液体时,滴管口接触试管内壁

C.用天平称量药品时,药品放在左盘,砝码放在右盘D.用烧杯加热液体时,液体体积超过烧杯容积的1/2

答案:C

7.下列哪个物理量是标量?()

A.力B.速度C.加速度D.功

答案:D

8.下列哪个国家不是联合国安理会常任理事国?()

A.中国B.美国C.德国D.法国

答案:C

9.下列哪个历史事件发生在19世纪?()

A.法国大革命B.美国内战C.中国辛亥革命D.俄国十月革命

答案:B

10.下列哪个科学家提出了相对论?()

A.牛顿B.爱因斯坦C.麦克斯韦D.普朗克

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些物质是氧化物?()

A.水B.二氧化碳C.氧气D.氢氧化钠

答案:A,B

2.下列哪些现象属于光的反射现象?()

A.水中倒影B.镜子中的像C.海市蜃楼D.日食

答案:A,B

3.下列哪些维生素属于脂溶性维生素?()

A.维生素AB.维生素BC.维生素CD.维生素D

答案:A,D

4.下列哪些实验操作是正确的?()

A.用酒精灯加热试管时,试管口朝上B.用滴管滴加液体时,滴管口接触试管内壁

C.用天平称量药品时,药品放在左盘,砝码放在右盘D.用烧杯加热液体时,液体体积超过烧杯容积的1/2

答案:C

5.下列哪些物理量是矢量?()

A.力B.速度C.加速度D.功

答案:A,B,C

6.下列哪些国家是联合国安理会常任理事国?()

A.中国B.美国C.德国D.法国

答案:A,B,D

7.下列哪些历史事件发生在20世纪?()

A.法国大革命B.美国内战C.中国辛亥革命D.俄国十月革命

答案:C,D

8.下列哪些科学家提出了量子力学?()

A.牛顿B.爱因斯坦C.麦克斯韦D.普朗克

答案:D

9.下列哪些物质属于酸?()

A.盐酸B.硫酸C.碳酸D.氢氧化钠

答案:A,B,C

10.下列哪些现象属于光的折射现象?()

A.水中筷子看起来变弯B.海市蜃楼C.镜子中的像D.日食

答案:A,B

三、判断题(每题2分,共20分)

1.氧气是纯净物。()

答案:正确

2.光的折射现象是光在传播过程中发生方向改变的现象。()

答案:正确

3.人体缺乏维生素C容易导致坏血病。()

答案:正确

4.有机物一定含有碳元素。()

答案:正确

5.力是矢量,功是标量。()

答案:正确

6.中国不是联合国安理会常任理事国。()

答案:错误

7.法国大革命发生在18世纪。()

答案:正确

8.爱因斯坦提出了相对论。()

答案:正确

9.盐酸属于酸。()

答案:正确

10.光的反射现象是光在传播过程中发生方向改变的现象。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述纯净物和混合物的区别。

答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的化学性质和物理性质;混合物是由两种或两种以上的物质组成的,各物质保持各自的化学性质和物理性质。

2.简述光的折射现象和光的反射现象的区别。

答案:光的折射现象是光在传播过程中发生方向改变的现象,通常发生在两种不同介质的界面处;光的反射现象是光在传播过程中遇到障碍物返回原介质的现象,也通常发生在两种不同介质的界面处。

3.简述维生素的作用。

答案:维生素在人体内虽然需要量很小,但对人体的

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档