- 0
- 0
- 约2.95万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年沈阳北软信息职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、我国西北地区主要的地理特征是()
A.平原和山地地形为主,黄土广布
B.高原和盆地地形为主,沙漠广布
C.山地和丘陵地形为主,森林广布
D.平原和盆地地形为主,黑土广布
【答案】:B
解析:我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,因为深居内陆,降水稀少,所以形成了温带大陆性气候,因此沙漠广布。故选B。考点:地理常识
2、书法:艺术()
A.抢劫:犯罪
B.鲁迅:周树人
C.历史:世界史
D.权力:金钱
【答案】:A
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理
3、小明在Word中输入“任务”,撤销一次,又输入了“计划”,再撤销两次,此时Word中显示的是()
A.“任务”
B.“计划”
C.“任务”和“计划”都不显示
D.“任务计划”
【答案】:C
解析:第二次输入加撤销两次等于回到输入“任务”的前一个操作。故选C。考点计算机信息技
4、管制的期限为()
A.三个月以内
B.三个月以上二年以下
C.二年以上
D.二年以上三年以下
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点法律常识
5、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()
A.自由是在纪律约束下的自由
B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由
C.纪律是对自由的保障
D.纪律和自由是对立的,不能统一
【答案】:D
解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质
6、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
7、马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切()的总和。”
A、政治关系
B、经济关系
C、社会关系
D、文化关系
【答案】:C
解析:人不是个体,而是一切社会关系的总和。知识点:思想政治素质
8、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术
9、以下关于金属加工的方法错误的是()
A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压
B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线
C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度
D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大
【答案】:C
解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术
10、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()
A.真实、谨慎、勤奋
B.忠心、严谨、殷勤
C.忠诚、审慎、勤勉
D.诚信、审慎、勤快
【答案】:C
解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职
11、MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?()
A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐
B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在
【答案】:A
解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识
12、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()
A.水草会释放氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气
B.水草可以装饰鱼缸
C.水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用
D.水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所
【答案】
您可能关注的文档
- 2026年河北省廊坊市单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河北正定师范高等专科学校单招职业技能考试题库及答案1套.docx
- 2026年河北旅游职业学院单招职业适应性考试题库必考题.docx
- 2026年河北政法职业学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年河北外国语学院单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年河北司法警官职业学院单招职业倾向性测试题库推荐.docx
- 2026年河北劳动关系职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年河北交通职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年沧州幼儿师范高等专科学校单招职业倾向性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年江门职业技术学院单招职业技能考试题库新版.docx
原创力文档

文档评论(0)