- 0
- 0
- 约2.96万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江西省九江市单招职业倾向性测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、基因工程技术的发展基础不包括()
A.分子生物学
B.生物物理学
C.生物化学
D.生物心态学
【答案】:D
解析:基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。考点:生物常识
2、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:C
解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点言语理解
3、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识
4、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()
A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内
B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累
C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变
D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展
【答案】:B
解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质
5、下列不属于企业文化功能的是()
A、强制功能
B、整合功能
C、自律功能
D、激励功能
【答案】:A
解析:企业文化功能包括导向、约束、凝聚、激励、调适、辐射功能,没有强制功能。知识点:职业道德与职业能力测试
6、家用电器:洗衣机()
A、台式电脑:笔记本
B、游戏厅:游戏机
C、交通工具:大巴车
D、北京大学:中文系
【答案】:C
解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。知识点:类比推理
7、在图书馆阅览时应有的文明行为是()
A.安静阅读、不高声喧哗
B.接听手机
C.躲在角落里吸烟
D.与熟人窃窃私语
【答案】:A
解析:B.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。考点:心理素质与社
8、下列哪部作品是笛福的小说?()
A.《鲁滨逊漂流记》
B.《巴黎圣母院》
C.《人间喜剧》
D.《复活》
【答案】:A
解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点人文常识
9、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()
A.技术发展为设计创新提供了条件
B.设计是技术发展的基础
C.技术的发展离不开设计
D.新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始
【答案】:A
解析:题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。考点:通用技术
10、某公司开发的生物燃料新技术,通过光合作用将转基因单细胞植物转变成为乙醇和生物柴油等燃料,可用于驱动汽车等,减少石油资源的消耗.下列关于该技术的说法中不恰当的是()
A、该技术符合设计的可持续发展原则
B、该技术可以让人类不再担忧能源枯竭
C、该技术拓展了新能源的开发与利用
D、该技术促进了生物技术的创新与发展
【答案】:B
解析:对于转基因单细胞植物的获取需要怎样一个过程,其获取过程是否消耗能源,消耗多少成本,题目中没有明确给出说明。所以该技术不能让人类脱离对能源枯竭的担忧。故选:B知识点:通用
您可能关注的文档
- 2026年沧州职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年江西艺术职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年江西科技职业学院单招综合素质考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西省鹰潭市单招职业倾向性考试题库含答案.docx
- 2026年江西省宜春市单招职业适应性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年江西生物科技职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年江西泰豪动漫职业学院单招职业技能测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年江西应用科技学院单招职业倾向性测试题库推荐.docx
- 2026年江西应用工程职业学院单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年江西婺源茶业职业学院单招职业技能测试必刷测试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 2024年北京市公务员录用开始考《申论》题(含答案).docx VIP
- 重庆市北碚区中国移动数据中心二期岩土工程勘察设计.docx VIP
- 职业能力倾向测验事业单位考试试题与参考答案(2025年).docx VIP
- 2026年煤矿企业开工安全第一课讲座课件.pptx
- 2024届高考物理二轮专题复习与测试第一部分专题五热学光学原子物理第13讲热学命题点四气体状态变化的图像分析方法.pdf VIP
- 2025年西安铁路职业技术学院单招职业技能测试题库(各地真题).docx VIP
- 全优课堂 数学 人教必修第一册 课件期中综合检测卷.pptx
- 职业能力倾向测验事业单位考试试题与参考答案(2025年).docx VIP
- 2024版碎石破碎生产线租赁合同.docx VIP
- 2024年事业单位考试职业能力倾向测验试题与参考答案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)