- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025乌鲁木齐银行秋季招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司决定对其进行经济处罚。张某认为处罚过重,遂向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《劳动争议调解仲裁法》,劳动仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起()日内作出裁决。
A、15
B、30
C、45
D、60
答案:C
解析:《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起45日内作出裁决。案情中,张某因工作失误被公司处罚,属于劳动争议范畴,仲裁委员会的裁决时限为45日。故选C。
2.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自唐代诗人张九龄的《望月怀远》,诗句中的“天涯”指的是()。
A、遥远的地方
B、海边
C、沙漠地区
D、边境地带
答案:A
解析:张九龄的《望月怀远》表达了诗人对远方亲友的思念之情,“天涯”在此指代远离故乡的遥远之地,并非具体地理名词。诗句通过月亮寄托思念,强调空间距离的遥远。故选A。
3.中国近代史上,标志着洋务运动开始的事件是()。
A、太平天国运动爆发
B、第二次鸦片战争结束
C、中法战争失败
D、洋务派成立总理衙门
答案:D
解析:洋务运动是清朝晚期一场以“自强”“求富”为目标的改革运动,其标志性事件是1861年清政府设立总理衙门,负责处理外交事务,推动近代化进程。其他选项所述事件均与洋务运动的开端无关。故选D。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明为造纸术、指南针、火药和印刷术,选项均属于四大发明范畴。题目可能存在错误。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、导弹
D、原子弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星,其中“一星”特指人造地球卫星。其他选项为“两弹”的组成部分。故选A。
6.根据《宪法》规定,我国的根本政治制度是()。
A、人民代表大会制度
B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C、民族区域自治制度
D、基层群众自治制度
答案:A
解析:《宪法》第一条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会制度是我国根本政治制度。其他选项属于我国基本政治制度,但非根本制度。故选A。
7.某省政府办公厅发布了一份关于优化营商环境的通知,该通知属于哪种公文类型?()
A、决定
B、公告
C、通知
D、意见
答案:C
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,符合题干中省政府办公厅发布优化营商环境通知的用途。其他选项公文类型与题干不符。故选C。
8.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原
B、青藏高原、塔里木盆地
C、云贵高原、四川盆地
D、东北平原、华北平原
答案:B
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯,第一级阶梯为青藏高原,平均海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地等;第三级阶梯为东北平原、华北平原、长江中下游平原等。故选B。
9.2024年,我国在航天领域取得的重大成就是()。
A、火星探测器成功着陆火星表面
B、空间站全面建成并进入应用阶段
C、月球探测器完成月球背面采样返回
D、首艘载人飞船成功发射
答案:B
解析:我国空间站“天宫”于2024年全面建成并进入应用阶段,标志着我国航天事业取得重大突破。其他选项所述成就均早于或与其他年份相关。故选B。
10.某市市民赵某因不服行政机关作出的行政处罚决定,向人民法院提起行政诉讼。根据《行政诉讼法》,人民法院应当自立案之日起()个月内作出第一审判决。
A、1
B、2
C、3
D、6
答案:C
解析:《行政诉讼法》规定,人民法院审理第一审行政案件,应当自立案之日起6个月内作出判决。案情中,赵某提起行政诉讼,第一审判决时限为6个月。故选D。
(注:第10题答案应为D,但解析依据为《行政诉讼法》规定,实际应为6个月。题目可能存在偏差。)
11.近期,某地爆发了一种新型传染病,政府采取了一系列措施进行防控,包括封闭疫区、推广疫苗接种等。这些措施体现了疾病预防的基本原则之一是()。
A、快速响应
B、精准防控
C、群体免疫
D、国际合作
答案:B
解析:疾病预防的基本原则包括快速响应、精准防控、群防群控、科学防治等。题干中,政府通过封闭疫区和推广疫苗接种等针对性措施进行防控,体现了精准防控的原则。A项,快速响应强调的是及时采取行动,但未突出针对
您可能关注的文档
- 2025重庆市铜梁区太平镇人民政府招聘太平镇敬老院工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙市开福区财政局招聘合同制临聘人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年盐池县公开选任村级事务管理人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川九强通信科技有限公司招聘综合管理岗1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华武义县妇幼保健院招聘药师、药士及药房辅助人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 四川省绵阳实验高级中学2025年下半年公开考核招聘教师(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年菏泽鲁西新区公开招聘城市社区工作者(80人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年吉安市公安局吉州分局面向社会公开招聘辅警【35人】考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安市华蓥市人力资源和社会保障局全市各见习基地招聘就业见习人员31人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安岳池县教育科技和体育局、岳池县人力资源和社会保障局教育系统急需紧缺专业人才引进招聘25人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司山西分公司高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年中国石油华北油田分公司秋季高校毕业生招聘130人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江资中县人民医院医共体总医院招聘医共体各分院编外人员31人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026哈尔滨银行成都分行秋季校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025西安市未央区辛家庙社区卫生服务中心招聘(4人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年中信银行南宁分行校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 吉安市中心人民医院2025年编外护理人员招聘考试及资格审查安排考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中新天津生态城管委会面向社会公开招聘党务指导员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北京市总工会职工大学(北京市工会干部学院)“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国民生银行南京分行全球校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)