- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南星恒产业投资集团有限公司招聘3人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某因不满公司决定,在办公区域悬挂横幅抗议,扰乱了正常工作秩序。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定,张某的行为可能构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、寻衅滋事罪
C、扰乱公司秩序罪
D、侮辱公司负责人罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。题干中,张某悬挂横幅抗议,扰乱了正常工作秩序,属于在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为,构成寻衅滋事罪。A项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,题干中未体现张某有毁坏财物的行为。C项错误,扰乱公司秩序罪不属于《中华人民共和国刑法》中的罪名。D项错误,侮辱公司负责人罪不属于《中华人民共和国刑法》中的罪名。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹
B、《水浒传》中的人物“行者”指的是武松
C、《论语》是战国时期儒家学派创始人孔子的著作
D、《资治通鉴》是一部以政治为主的编年体史书,作者是清代的司马光
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹,不是明代的。B项正确,《水浒传》中的人物“行者”指的是武松,武松在小说中的绰号是行者。C项错误,《论语》是春秋时期儒家学派创始人孔子的弟子及再传弟子编撰的,不是孔子本人亲自撰写的。D项错误,《资治通鉴》是一部以政治为主的编年体史书,作者是北宋的司马光,不是清代的。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度,但不是开始。C项错误,八国联军侵华战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但不是开始。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端,不是半殖民地半封建社会开始的标志。故选A。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药和印刷术被誉为中国古代的四大发明,均对中国乃至世界科技发展产生了深远影响。故选D。
5.传统文化中,与“忠”“孝”“仁”“义”并称为“四德”的是()。
A、智
B、信
C、礼
D、智、信、礼、廉
答案:D
解析:在传统文化中,“四德”是指“智、信、礼、廉”,与“忠”“孝”一起被称为“五常”,是儒家思想的核心内容之一。故选D。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高、面积最大的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是世界上海拔最高、面积最大的高原,平均海拔在4000米以上,被誉为“世界屋脊”。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼,该法定期限一般为()。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,依法提起诉讼的,应当自知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提出。故选B。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥五号成功采集月球样本返回地球
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥五号成功采集月球样本返回地球、天问一号成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
9.云南省地处中国西南边陲,其地理特征之一是()。
A、地势西高东低,北高南低
B、地形复杂多样,高原山地为主
C、以平原为主,地势平坦
D、海岸线漫长,濒临南海
答案:B
解析:云南省地处中国西南边陲,地形复杂多样,高原山地为主,地势西高东低,北高南低,境内有众多山脉和高原,如横断山脉、云贵高原等。故选B。
10.撰写公文时,标题的格式通常为“发文机关名称+事由+文种”,例如“XX公司关于开展年度总结会议的通知”。下列公文标题中,格式规范的是()。
A、XX公司召开年度总结会议
B、关于开展年度总结会议的通知
C、X
您可能关注的文档
- 赣州市2025年“十万英才聚赣南”事业单位招聘高层次急需紧缺专业技术人才(兰州站)【444人】考试备考题库及答案解析.docx
- 银川小孔明学校政治教师、招生办工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年南昌市湾里管理局招聘社区工作者(专职网格员)14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西铁路工程职业技术学院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市盘龙区茨坝中学附小招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两江新区人才发展集团招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年乌鲁木齐市第126中学教育集团考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东德州天衢新区城乡公益性岗位招聘315人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年上海世外附属海口学校面向全国自主公开招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西临汾安泽县社区工作者招聘(27人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市水利局局属事业单位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026学年上海市实验学校西校教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 九江市赣北劳动保障事务代理所公开招聘劳务派遣工考试备考试题及答案解析.docx
- 2025青海省大学生乡村医生专项计划招聘48人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年乌鲁木齐银行哈密分行招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川省医学科学院四川省人民医院医疗卫生辅助岗招募10人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年北京市检察机关聘用制司法辅助人员招聘29人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆南开(融侨)中学招聘教师14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市社会治理中心招聘编外合同制工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026甘肃省选调应届优秀大学毕业生600人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)