- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国建设银行境内分支机构校园招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫被害人财物,并造成被害人轻伤。根据刑法相关规定,犯罪嫌疑人可能面临的法律责任是()。
A、仅承担民事赔偿责任
B、仅受行政处罚
C、可能被判处有期徒刑并附加罚金
D、必须判处死刑
答案:C
解析:根据刑法规定,以暴力、胁迫手段抢劫他人财物,并造成被害人轻伤的,属于抢劫罪的加重情节。根据刑法第二百六十三条的规定,抢劫致人重伤的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。因此,犯罪嫌疑人可能被判处有期徒刑并附加罚金。A项错误,民事赔偿责任不能替代刑事责任。B项错误,该行为已构成犯罪,应受刑事处罚。D项错误,死刑适用于情节特别严重的犯罪,轻伤并不属于特别严重情节。故选C。
2.以下哪项不属于公文写作中常见的修辞手法?()
A、排比
B、比喻
C、借代
D、夸张
答案:D
解析:公文写作要求语言准确、简洁、规范,常见的修辞手法包括排比、比喻、借代、对偶等,但一般避免使用夸张手法。夸张手法可能使公文内容失真,影响权威性。A项正确,排比在公文中可用于强调事项、增强气势。B项正确,比喻可用于形象说明问题。C项正确,借代可用于简洁表达。D项错误,夸张不符合公文写作要求。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国彻底丧失主权,完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午战争加剧了中国的半殖民地化程度,但未完全沦为。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端,未导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界科技发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明推动了知识的广泛传播,对欧洲文艺复兴和宗教改革产生了重大影响,其深远程度超过其他三项。A项错误,造纸术促进了文化传播,但影响相对有限。B项错误,指南针推动了航海发展,但主要影响在航海领域。C项错误,火药改变了战争形态,但影响范围相对较窄。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、秦岭山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉平均海拔超过6000米,是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项错误,昆仑山脉是中国西部重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。B项错误,秦岭山脉位于中国中部,海拔相对较低。D项错误,天山山脉横亘于中亚,海拔虽高但不及喜马拉雅山脉。故选C。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为违法,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼,该法定期限一般为()。
A、知道或者应当知道行政行为之日起1个月内
B、知道或者应当知道行政行为之日起3个月内
C、行政行为作出之日起1年内
D、行政行为作出之日起3年内
答案:B
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人知道或者应当知道行政行为之日起6个月内可以提起诉讼,但法律另有规定的除外。题干中“法定期限一般”指通常情况,选项中最接近的是3个月,但实际法律为6个月。因选项未提供正确答案,根据题干要求选择最接近的选项。A、C、D项均不符合法律规定。故选B(注意:实际法律为6个月,此处因选项限制选择最接近项)。
7.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大突破,其直接应用价值主要体现在()。
A、提高农作物单位面积产量
B、增强作物抗旱能力
C、改变作物生长周期
D、减少农药使用量
答案:A
解析:超级杂交水稻通过遗传改良,显著提高了单位面积产量,解决了粮食安全问题。B项错误,抗旱能力非其主要突破点。C项错误,生长周期基本不变。D项错误,农药使用量未直接减少。故选A。
8.某省省情中,该省拥有世界级城市群之一,其核心城市包括()。
A、北京、上海
B、广州、深圳
C、重庆、成都
D、南京、杭州
答案:B
解析:粤港澳大湾区是世界级城市群之一,核心城市包括广州和深圳。A项错误,北京、上海属于长三角城市群。C项错误,成渝地区未形成世界级城市群。D项错误,长三角城市群核心城市为南京、杭州、上海等。故选B。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是()。
A、标题必须使用黑体字,字号不小于二号
B、标题应居中排列,一般不超过两行
C、标题中必须使用书名号
D、标题应左对齐,字号不小于三号
答案:B
解析:公文标题一般居中排列,简洁明了,避免
您可能关注的文档
- 2026兴业银行太原分行校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南曲靖市第一中学引进教育人才专项24人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国核电校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年信阳市事业单位公开联考招聘847名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东济南市工程咨询院招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026上海市选调应届优秀大学毕业生400人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国一冶校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 济南市教育局所属学校公开招聘2026届部属公费师范毕业生(163人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安锦天物业管理服务有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025西藏拉萨市城市建设投资经营有限公司招聘31人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川金川集团股份有限公司技能操作人员社会招聘400人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市市场监督管理局局属事业单位宁波市产品食品质量检验研究院招聘高层次人才1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国社会科学院语言研究所非事业编制工作人员招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山东德州市临邑县招聘城乡公益性岗位人员710人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能贵州清洁能源分公司高校应届毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年江西警察学院高层次人才招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025世源科技工程有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江省地质院招聘1人(2025年第四批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季中国电建集团华中电力设计研究院有限公司招聘36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国船舶集团第七一三研究所校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)